Студия Артемия Лебедева разработала автономный грузовик, похожий на смартфон

Знаменитая (и зачастую провокационная) дизайн студия Артемия Лебедева только что представила проект беспилотного грузовика будущего, который спереди здорово напоминает смартфон.

Проект получил забавное название «Грузовикус». У него нет кабины, и нет места для водителя. Вместо этого всё пространство спереди занимает технологический модуль с огромным экраном, за которым прячутся всевозможные системы, необходимые для обеспечения автономного движения грузовика: камеры, датчики, радары и лидары.

«Грузовикус» — это беспилотный тягач для перевозки грузов. «Грузовикус», как обычная грузовая кабина, ездит с полуприцепом, только в нем нет водителя и он невероятно красив. «Грузовикус» — это транспорт будущего», — пишут на сайте Артемия Лебедева.
Обратите внимание на номерной знак. Концепцию новых номерных знаков для России тоже разработала студия Лебедева. К сожалению, они так и не были реализованы.
Обратите внимание на номерной знак. Концепцию новых номерных знаков для России тоже разработала студия Лебедева. К сожалению, они так и не были реализованы.

Сообщается, что аэродинамика «Грузовикуса» гораздо лучше, чем у обычного грузовика. Два элемента по боками от экрана разделяют встречный воздушный поток, защищают от грязи боковины, а также догружают переднюю ось.

Автономные грузовики позволят в будущем существенно снизить расходы на грузоперевозки. Ведь из затрат можно будет вычесть зарплату сотрудников, а также вынужденный простой, связанный с необходимостью отдыха.

Конечно, появление подобных грузовиков не вопрос завтрашнего дня. Необходимо подготовить не только новое поколение самих систем автопилота, но и инфраструктуру. Хотя бы сеть зарядных станций, ведь «Грузовикус» работает на электричестве!