В Киеве появился автобус, похожий на космический корабль

На улицах Киева, Украина, появился автобус с очень необычной внешностью, напоминающей звездолеты из фильма "Стар Трек". Он был построен еще в 2017 году, но выехал на маршруты лишь в январе 2019 года.

Особенно шикарно получилась у создателей задняя часть с огромными светящимися задними фонарями, напоминающими сопла реактивных истребителей или американские автомобили эпохи аэродизайна середины 50-х годов. В живую он выглядит словно пришелец из других миров.

В январе 2019 года автобус начал перевозить своих первых пассажиров. Он был сфотографирован возле столичного цирка, куда привез детей на новогоднее шоу и дожидался окончания представления. Жалко, конечно, эксплуатировать такую красоту на грязных зимних дорогах, но пора зарабатывать деньги!

Несмотря на свой необычный внешний вид, в своеё основе - это автобус Ataman A096, созданный на японском шасси Isuzu с двигателем мощностью 190 л.с украинским предприятием "Черкасский автобус". Кузов получил новые внешние панели, созданные по индивидуальному дизайну специально для этого проекта.

Автобус прошел долгие путь создания и сертификации, и теперь готов к эксплуатации на дорогах общего пользования. Интересно, что "космический автобус" построили специально для перевозки детей, но не как школьный, а как туристический. Он будет возить детей на шоколадную фабрику "Рошен".

В салоне установлено 34 комфортабельных кресла с двухточечными ремнями безопасности, а в салон, кроме обычной распашной двери спереди, ведет оригинальный откидной "трап", созданный специально для детей. Он откидывается дистанционно с места водителя. Кстати, всяческий футуризм внутри заканчивается: салон не отличается от серийных собратьев.

Автобус оснащен автономным отопителем, что позволяет сохранять комфортную температуру в салоне в холодное зимнее время. Как рассказал нам водитель, космический автобус требует в управлении определенной сноровки из-за необычного обвеса. Расход топлива несколько возрос, так как увеличилась масса и добавился автономный отопитель.