Нелюбовь до гроба. История Леши и деда.

Леша ненавидел своего деда. Заговаривая о нем, он вечно разражался ругательствами типа: "Падла он! Задолбал уже меня, опять на пол нагадил! Скорее бы уже сдох!"
Дедушка приходился отцом лехиному папе. Жену он похоронил и поначалу жил один, но быстро начал сдавать позиции. Зрение почти потерял, из-за постоянных попыток рассмотреть что-либо совсем скрючился. Дальше - проблемы с почками и еще с чем-то (энурез, вроде)... Расклеился совсем, в общем.
Отец Леши в итоге продал дом и забрал отца жить к себе в трехкомнатную квартиру. В одной комнате жила сестра-студентка, гостиная служила спальней родителей, а деда подселили к Лешке. Пришлось ему большую часть времени проводить у родителей, ибо от деда он и так уставал за ночь.
Родители не особенно заморачивались на уходе за ним: ходит, моется, ест сам, значит, все хорошо. Дед же не хотел путаться под ногами и целые дни проводил в комнате. Что он делал там все это время, никто не знал, да и знать не хотел. Это устраивало всех, кроме Леши, владельца комнаты.
Он вечно сетовал, что старикан вечно что-то ломает. На вопросы Леши, зачем он лезет куда не надо, дед оправдывался, что хотел-де, починить внучку, например, самолетик, да сослепу и сломал. Иной раз решит разогреть обед и спалит его, то полотенцем не тем воспользуется, то в шкафу хаос наведет... Каждый его поступок дико бесил Лешу! В комнате скопилась огромная стеклянная банка с мелочью, которую дед время от времени давал внуку на конфеты и от которой тот всегда зло отнекивался.
Сложно сказать, сколько он так прожил. Помню только, что однажды Леша принес в школу булочки и конфеты для каждого из нас, чтобы помянуть деда. Больше он никогда не жаловался на него. Когда один паренек попытался поддержать товарища, мол, наконец-то твоя мечта сбылась и старикан сдох, Леша рявкнул на него и сбежал с уроков. В тот день я заглянула к нему в гости.
В день, когда умер дедушка, Леша вернулся из школы и зашел на кухню. Дед, как всегда, ставил чайник на плиту, поджидая внука. Он попросил Лешу вслух почитать ему газету, но тот сказал, что некогда ему, мол, уроки пора делать. Старик понимающе кивнул и сказал, что подождет в зале. Но в прихожей запнулся, упал и больше не поднялся. Остановка сердца.
Лешка заметил между прочим, что никогда прежде не испытывал к деду такой злобы, как в тот день, когда тащил его в комнату, орал на тело и не мог поверить, что он мертв. Старик ведь так давно, так тихо у них жил, что все с ним свыклись, как с мебелью. Так странно было слушать все это. Странно он рассказывал о своей утрате...
С тех пор каждый год в один и тот же день он покупал каждому однокласснику булочку или конфеты в качестве поминного.
А по окончании школы Леша поступил в медучилище. Он сделался самым терпеливым к старикам выездным работником скорой помощи. Он не жалел их, даже не улыбался (я вообще не могу припомнить его улыбку, ходил всегда смурной), однако никогда не грубил им, никогда не торопил. Говорил, мол, что взять со стариков, каждый стареет по-своему.
З.Ы. Склянка с мелочью Леша еще долго хранил, никого к ней не подпускал. Время от времени он брал оттуда монетки и покупал на них дешевые жвачки и конфетки, как и хотел дедушка. А потом угощал ими нас и передавал привет от деда.

Поставь лайк этой записи и подписывайся на наш канал, если ты работаешь. Если нет - не подписывайся =)

Удачных Трудовых Будней!

Не забывайте про нашу группу ВК, где люди делятся своими историями с работы.