Ivan Nesterov
2378 subscribers

Лёшкина проблема

593 full reads
Лёшкина проблема

Когда я в последний раз виделся со своими одноклассниками? Хм… Дайте вспомнить. Со всеми вместе на выпускном, после которого наговорив друг другу приятностей, и пообещав никогда не пропадать, мы разошлись как в море корабли.

Из всех них я общался только с Пашей и Лёшей – с пятого класса мы дружили, совместно периодически бывая на ковре из жёлтых листьев директора. После выпускного, поступив кто куда, мы поддерживали с ними связь, созваниваясь и изредка встречаясь. Правда со временем встречи стали всё реже и реже, в Москве остался Лёша и я.

Много позже, после выпуска уже из ВУЗов, мы нашлись в интернете и продолжали общение. Тогда-то я и узнал, что кого-то из одноклассников уже нет в живых. Это повергло меня в шок, признаюсь честно я натура чувствительная, хоть и особо не показываю этого на людях. Но, речь конечно же не обо мне.

Как-то вечером мне позвонил Лёша.

– Привет. – Голос его казался глухим, словно он говорил через подушку. – Ты ещё не спишь?

– Не. – Протянул я. –Только что домой приехал.

– Я тут квартиру продаю, можешь подскочить с вещами помочь? – Я посмотрел на часы – девять вечера.

– В девять вечера?

– Ага. – Голос у него был уставший, да и когда я рассадил свою мазду, Лёшка возил меня по страховым, и за запчастями.

–Ладно. – Вздохнул. Буду на твоих задворках через минуты сорок.

Мне повезло, и я доехал быстрее. Застал я грузчиков, сноровисто тащащих холодильник. Лёша стоял во дворе, говорил с кем-то по телефону.

–Здорова. –Я хлопнул его по плечу. – Смотрю не дождался? – Кивнул на грузчиков.

– Я ж не дурак сам таскать? – Он усмехнулся, но усмешка вышла вымученной. – Я тебя от сильно важных вещей отвлёк?

– Ну если считать важными вещами пару часов потупить в третьего Ведьмака, то да. – Отшутился я. –Что произошло?

–А. – Он махнул рукой. – Всё и сразу. Меня повысили.

–Мои поздравления. – Лёшка со школы пахал как проклятый, и иногда казалось, что он просто не умеет делать что-то спустя рукава.

Он только вяло кивнул.

Соседка умерла. – как-то вяло продолжил он. – Нервная вся была.

– Эта не та, за которой ты всё увивался? – Насколько я знаю, у Лёшки никогда проблем с девушками не было, со всеми кроме одной…

– Да, Люда.

–Мои соболезнования. – Серьёзно сказал я. Нужно поддержать друга.

– А. – Отмахнулся он. – Странности всякие начались потом.

– Какие? –Удивился я.

–Пошли – покажу. – Махнул рукой он.

Мы поднялись в его квартиру. Пустая и совсем без мебели она словно бы осиротела.

– Не жалко продавать-то? –Спросил я. – Всё же ты родился и вырос тут.

Лёшка посмотрел на меня как на идиота, затем пошёл в комнату, даже не разулся. Он шёл так уверенно и зло, что я поторопился за ним.

– Чувствуешь? – Он стал возле старого диванчика, который казалось всегда стоял тут, и даже пережил ремонт, когда Лёшка бессердечно отправил на помойку старую югославскую стенку. Ух как его мама ругалась, припоминая как отстояла в очереди и как откладывали на неё. Диван пережил даже это. – Ты принюхайся.

Я принюхался. Было много запахов, особенно сильно пахло табаком – видимо от грузчиков. Но даже через довольно сильный сигаретный запах тоненькой нитью пробивался аромат разложения. Словно кто-то оставил мясо на месяц.

– Фу. – Скривился я. – Чем пахнет?

– Вот и я не знаю. – Пожал плечами он. – Запах появился после смерти Люды, соседки.

– Ты его только тут чувствовал? –Спросил я.

– Ага. –Кивнул он. – А ещё ночью сниться она мне стала. Она как-то раз переночевала тут.

– Что? Закрыл гештальт? – Ухмыльнулся я.

– Нет. – Отмахнулся он. – Она давным-давно перестала меня привлекать, общался я с ней по дружбе.

– Так, а что случилось?

– Прибежала ко мне, на нервах, говорит по дому кто-то ходит. – Он стал массировать виски. – Ну я её и пустил переночевать. А перед смертью она наорала на меня, сказала, что виновата в смерти брата. Потом написала, извинилась, пригласила к себе.

– А ты?

–А я спать лёг. – Огрызнулся он. – Мне её извинения…

– Я понял.

– А утром сказали, что её задушили. Баб Нина тело нашла, она напротив живёт, вышла куда-то и увидела, что у Люды дверь открыла. – Он помялся, затем отошёл от дивана. – Менты дело закрыли. Или как они там делают. – Махнул рукой. – Я и понял, что надо отсюда переезжать. Брат за ней пришёл или кто я не знаю, и узнавать не хочу. Стал выбирать квартиру, выставлять свою на продажу.

– Ну, и…

– И тут запах этот появился. –Пожал плечами он. – А потом и она ночью приходить стала.

–Это вы, батенька, чем злоупотребляете? – Тоном опытного психиатра спросил я. Естественно я ему не поверил.

– Во рту ни капли. – Он выглядел встревоженным. – Вот тебе крест. Чертовщина какая-то.

– А она что? – Я решил перевести тему.

– Ничего, появляется на этом диване, приходит ко мне в комнату, смотрит на меня, и головой качает. Я как её увидел, вещи собрал и рванул в гостиницу.

– И туда добралась? – Спросил, оценивая стоит ли вызывать скорую для моего близкого друга.

– Нет. В том-то и дело. – Развёл руками он. – Спокойно спал. Просто завтра покупатели приедут квартиру смотреть вот я и вернулся сюда.

– А вещи свои куда перевозишь? – Я кивнул головой на грузчиков. Они выносили последние коробки с вещами.

– Да квартиру купил. В Королёве. Тихо, спокойно.

– Королёв — это хорошо. – Покивал я. Признаков сумасшествия я не видел. И вообще из нашей компании Лёшка отличался скептицизмом ко всякой мистике. Это я и Пашка увлекались всяким не познанным, пока не разочаровались во всём этом.

– Что с диваном делать? – Спросил Лёшка. – Ты ж вроде как разбираешься во всём этом.

–Ага. – Хохотнул я. – Так же, как и все остальные – никак. Не бывает призраков, Лёш. – Он вскинулся. – Но, если тебе так будет спокойней – мы возьмём его и выкинем на помойку. – Любезнейшие. – Я обратился к грузчикам. – Давайте выкинем этот прекрасный образчик пост советской мебели на помойку?

Мужики пожали плечами, и взялись за едва держащийся диван. Стоило его поднять из него что-то выпало. Какой-то маленький бутылёк. Они этого и не заметили.

– Что это? –Лёша остановил катящийся бутылёк носком кроссовка.

– Причина запаха. – Взболтанный от падения бутылёк теперь не доносил лёгкий аромат разложения, а отвратительно вонял.

Я обернулся в поисках какого-нибудь пакета, не нашёл, пришлось лезть в карман за одноразовой маской. Обернув бутылёк в маску, я поднял его.

– Думаю нужно это тоже выкинуть. – Ухмыльнулся я. – Проблема решена. С тебя пиво.

Лёшка, находясь в прострации кивнул. Я пошёл на выход, неся не очень аппетитно пахнувший бутылёк на вытянутой руке. Я если честно не понимал, как его запах мог проникать через его плотно прилегающую крышечку. Внутри плескалось грязно-бурая жидкость. Даже знать не хочу, что это.

На улице я дошёл до мусорки, около которой мужики ставили диван. Выкинув бутылёк, я захотел вымыть руки. Ощущение словно я взялся за что-то очень противное и грязное. Хорошо ещё что в машине лежали влажные салфетки.

Лёха с потерянным видом шёл за мной.

– Спасибо. – Растерянно проговорил он.

– Да ладно, сочтёмся. – Отмахнулся я. – На новоселье пригласишь?

Он пригласил меня и на новоселье, и на свадьбу, которою сыграл почти через год. Переехав он познакомился с девушкой, и как-то постепенно она переехала к нему. Пашка тоже явился на свадьбу, его было вообще не узнать из тощего парня, он превратился в здоровенного мужика. В отличии от меня, он мистикой интересоваться не бросил, и когда мы в перерыве рассказали ему этот забавный, по нашему мнению, случай он нахмурился.

– Это вы правильно сделали что выкинули. –На полном серьёзе проговорил он. – А вообще сжечь надо было. Мало ли что она от тебя хотела.

– Ну что она могла хотеть? – С изрядным скепсисом спросили мы.

– Может приворожить, а может и со свету сжить. – Пожал плечами он.

К чему это я. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Но не очень надёжных людей из своей жизни нужно исключать. Кто их знает. Хотя в мистику я не верю.

Всем привет. Спасибо что дочитали. Как-то само получилось продолжение. Бывает такое. Писал про одно, а в итоге вышло совершенно другая история. Как всегда, ваши пальцы в вверх, комментарии невероятно важны для меня. Огромная благодарность поддерживающих мой канал «рублём». Как всегда, вы можете сделать это в форме внизу. Всех благ!