Trudohrana.ru
1818 subscribers

89 ФЗ Об отходах производства и потребления

305 full reads
390 story viewsUnique page visitors
305 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time
89 ФЗ Об отходах производства и потребления
89 ФЗ Об отходах производства и потребления

ФЗ об отходах производства и потребления претерпел значительные изменения. Субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с ТКО. В статье вы найдете информацию об этом, а также можете скачать текст 89-ФЗ в новой редакции. Скачать текст закона >>>

Перечень последних изменений ФЗ об отходах производства и потребления

Переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года вызывает множество вопросов. Изменения в закон № 89-ФЗ предполагают переход на новую систему обращения с отходами производства и потребления. Теперь все операции с мусором должны быть сосредоточены в руках одного или нескольких региональных операторов.

Выбранный оператор обязан заключить договора с собственниками, которые могут быть представлены как организациями, так и частными лицами. Заключение договоров началось с 1 января 2019 года, что неминуемо привело к огромным очередям в офисах операторов.

Пункт п. 4 ст. 29.1 Закона № 89-ФЗ закрепляет единый тариф за вывоз мусора на территории субъекта федерации. Тарифы от области к области могут кардинально отличаться.

Скачать декларацию о плате за НВОС

Изменения в понятийном аппарате

Изменены понятия «сбор» и «накопление». Ранее под сбором понималось принятие мусора для дальнейшего обращения. Теперь же оно привязывается к оператору, который занимается непосредственно обработкой, утилизацией, размещением и обезвреживанием. Для ряда компаний, чья лицензия была получена только на сбор и перевозку ТКО, деятельность оказывается незаконной. Им необходимо обновить разрешительную документацию.

Устранена привязка накопления к определенным площадкам для хранения. С 2019 года складирование может осуществляться не более 11 месяцев с последующей утилизацией. Жестких требований к площадкам складирования не предъявляется. Теперь для признания предмета «отходом от использования товара» достаточно лишь потери его потребительских свойств. Такая потеря может быть как полной, так и частичной.

Раздельное хранение

Ст. 6 № 89-ФЗ определяет необходимость раздельного хранения мусора. Данная обязанность возложена на региональные структуры в сфере обращения с отходами. Разделение мусора по видам должно происходить еще на стадии накопления. Предполагается, что для жителей многоквартирных домов такая мера позволит значительно экономить на оплате услуг по сбору и утилизации.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".