Допросить своего обвинителя

Типичная такая картина из будней дорожного суда. Женщине выписали штраф за нарушение ПДД. Как это здесь принято, штраф можно или заплатить, или оспорить в суде. Пришла она в суд.

Суд: - Вину признаёте? Или хотите судебное разбирательство?

Мадам: - Хочу разбирательство.

Суд: - То есть вы не превышали скорость (speeding) и не отвлекались на дороге (distracted driving)?

Мадам: - Отвлекалась. Но я хочу суд.

Суд: - Зачем?

Мадам: - Хочу получить своё право допросить своего обвинителя (right to cross-examine my accuser - то бишь хочет задать вопросы полицейскому, выписавшему штраф).

Ладно. Хочет - придётся давать.

И вот в и так забитом битком расписании суда находят окошко, впихивают из-за жалкого штрафа размером в полторы сотни и пары штрафных очков судебное разбирательство. Оповещают полицейского. Тот лопатит свои архивы и находит записи именно этого инцидента. Читает их, освежает в памяти. После ночной смены 12 часов - или в свой выходной - или вообще в рабочий день вместо того, чтобы патрулировать город прётся в суд. Стоит там час-два-три, ждёт, когда подойдёт их очередь - а если дело происходит после его смены или в выходной, то за всё это время, пока он убивает время в суде, ему из муниципальной казны ему ещё и капает зарплата в размере полуторного размера за сверхурочные.

Наконец, доходит дело и до этой женщины.

Суд: - Прошу, мисс, вот ваш обвинитель, вот вам ваше право его допросить.

Мадам: (с глубокой укоризной, бесконечным осуждением и обидой в голосе) - А вот вы помните, офицер, как вы прямо передо мной на дорогу выскочили? Я думала, ещё немного - и я вас собью. Вы меня тогда так напугали!

Суд: - Мисс, какой у вас вопрос к полийскому? Какие детали вашего обвинения вы хотите уточнить?

Мадам: - Нет, я просто хочу спросить, помнит ли он, как внезапно выскочил на дорогу прямо передо мной! Я тогда как раз смс-ку читала, потом смотрю обратно на дорогу - а он прямо передо мной стоит! Ещё немного - и я бы его сбила! У меня едва сердечный приступ тогда не случился! Вы себе не представляете, как я испугалась!

Суд: (терпеливо) - Мисс, вас обвиняют в превышении скорости и в том, что вы отвлекались во время вождения. О чём именно вы хотите спросить полицейского касательно обвинений?

Мадам: - Помнит ли он, как меня напугал.

Суд: - Мисс, вы только что сказали, что читали смс во время вождения. То есть вы признали обвинение по одному пункту. Вы собираетесь оспаривать показания радара, зафиксировавшего превышение вами скорости?

Мисс: - Нет. Я просто хочу ему сказать, что он тогда очень меня напугал! Я ведь едва не сбила человека!

Суд: - У вас есть ещё вопросы к свидетелю?

Мадам: (обиженно) - Нет...

Суд: (офицеру, так и не сказавшему за время этого разбирательства ни слова) - Вы свободны.

И вот так здешняя система регулярно тратит свои весьма дорогостоящие часы на то, чтобы мадам в суде укоризненно поглядела на полицейского. А всё потому, что "право допросить своего обвинителя" - это эдакая идея фикс, которую здесь людям вложили в голову на каком-то прямо гипнотическом уровне.

Нет, ладно бы речь шла о реально уголовных преступлениях, там это право, безусловно, должно быть. А тут - сущая ерундовина!

Что ещё забавно - требуя это право допросить копа, рядовые граждане не знают одной любопытной вещи: они этим самым сами, образно говоря, вырывают себе могилу.

Практика показывает, что без присутствия полицейского штрафы в суде отменяют гораздо чаще. Какая-нибудь неясность в бумажках, какая-нибудь нечёткость в отчёте копа - и в его отсутствие суд трактует всё это в пользу обвиняемого.

Но если коп там, в суде, он все эти недочёты может прояснить, и вот тогда исход для обвиняемого бывает благоприятным куда реже.

То есть на практике для обвиняемого в дорожных нарушениях даже лучше, если копа в суде нет.

Но разве ж кто в это поверит? Это ж на уровне мантры какой-то в сознание заложено - дайте мне допросить своего обвинителя, и всё тут!

А когда этот коп явится в суд - и вот, допрашивай не хочу, большинство из обвиняемых так и так ничего толкового и по существу его не спросят - тоже проверено практикой. Только встанут и протянут обиженно как эта мадам: "А вы помните, как вы меня тогда напугали?"