Право на один телефонный звонок

13.07.2018

Смотрела на днях какой-то американский фильм, и была там классическая сцена - арестованный требует своё право на один телефонный звонок. Ему дают телефон, он звонит, а на том конце провода или занято, или не отвечают, или бросают трубку. Арестованный умоляет копов дать ему позвонить ещё раз, а те ему отвечают: "Фиг тебе, ты своё право на ОДИН телефонный звонок уже использовал"...

Всегда драматичный момент с этими телефонами; никогда не знаешь, повезёт герою или не повезёт...

Чтобы вы знали, в Америке вообще далеко не во всех штатах есть закон, который обязует полицию дать арестованному позвонить. Вот так вот! Так что чисто теоретически в штатах, где такого закона нет, человек может не получить даже одного звонка.

Хотя есть и другие штаты, где в законе специально прописано право обвиняемого позвонить адвокату.

А вот в Канаде настолько реальность далека от этих фильмов, что дальше не придумаешь!

Для начала надо понять вот что. Право поговорить с адвокатом сразу после того, как тебя арестовала полиция в Канаде право закреплено в законе на самом высоком уровне, и право это - святое. Нет, даже не так - это право СВЯТОЕ.

Предоставить такую возможность копы должны "без промедления", и это понятие "без промедления" суды интерпретируют очень жёстко, так что копам приходится несладко, любая минута необоснованного промедления может быть чревата.

Как только арестованного привозят в участок, его первым делом ведут в телефонную комнату. Приватную, чтобы разговор арестованного с адвокатом никто не услышал.

Кстати, про тот самый пресловутый один звонок. Никто здесь даже не подумает ограничить товарища всего одним звонком (а тот, кто подумает, может сразу попрощаться с делом - суд дело закроет). Нет, арестованный будет звонить столько, сколько ему надо.

В телефонной комнате должен быть рабочий телефон, инструкция по его пользованию (!), телефонная книга и отдельная распечатка телефонов круглосуточной бесплатной юридической помощи.

И вот там, в телефонной комнате, начинается такая свистопляская, что мама не горюй.

Вы себе не представляете, сколько дел в итоге накрывается медным тазом из-за самых нелепых мелочей, которые в телефонной комнате пошли не так!

Один товарищ заявляет, что не умеет пользоваться телефонной книгой, чтобы найти телефон адвоката. А когда сердобольный коп пытается помочь, адковат потом говорит, что коп подсунул его подзащитному специально номера плохих адвокатов.

Другой требует планшет, чтобы получить номер телефона в интернете, потому что он только там умеет их находить. Когда планшет ему не дают, в суде будет аргумент (и нередко - успешный), что товарища лишили права позвонить адвокату.

Третий говорит, что вообще нечего было ждать до участка, он хотел позвонить адвокату со своего сотового, пока они в машине ехали, а ему не дали.

Четвёртый плохо говорит по-английски, так что ему нужна была помощь переводчика, а её не предоставили.

Пятый не дозвонился до того адвоката, которому хотел, а бесплатный или какой другой ему не нужен!

Шестой говорит, что не умеет пользоваться телефоном. А когда коп нажимает на кнопочки за него, потом говорит, что его лишили права самостоятельно сделать выбор адвоката и звонок.

Седьмого сбило с толку пояснение полицейского, что вместе с телефонной книгой вон там есть распечатка бесплатной юридической помощи, и он может позвонить по этому номеру - товарищ решил, что его принуждают позвонить именно по этим телефонам и лишают права свободного выбора...

В общем, варианты бесконечны.

Но в итоге арестованный остаётся один на один в телефонной комнате с телефоном и делает телефонный звонок. Или два. Или три... В общем, сколько надо, столько и звонит.

Никто не проверяет, кому он звонит. Некоторые вместо адвокатов звонят семье или друзьям, некоторые - не шучу! - заказывают пиццу...

Потом товарищ выходит из телефонной комнаты.

Коп должен обязательно спросить, поговорил ли товарищ с адвокатом. Если коп не спросил - в суде будет большая проблема.

Если товарищ говорит, что нет, не поговорил, - всё начинается сначала, его снова отправляют в комнату.

Если говорит, что поговорил, коп должен обязательно спросить, удовлетворён ли он полученным советом. Если не спросил - будут проблемы в суде.

Если товарищ говорит, что не удовлетворён - всё начинается заново - телефонная комната, звонок...

Если говорит, что удовлетворён, коп обязан удостовериться, что товарищ действительно имеет в виду, что говорит, а не просто отделывается - да, мол, нормального поговорили. Если коп не удостоверится, то в суде будут большие проблемы.

Ну, а уж если товарищ по каким-то причинам не удовлетворён, не дозвонился или вовсе отказывается звонить - тут вообще беда. Коп должен прочитать официальное предупреждение об отказе от совета адвоката и о его последствиях и убедиться, очень крепко убедиться, что товарищ понял смысл этого предупреждение. Не прочитал или не убедился - и делу в суде крышка.

На любом этапе после этого, если первоначально отказавшийся звонить товарищ вдруг передумал и всё-таки захотел позвонить-таки адвокату, ему должны тут же предоставить эту возможность, и - "без промедления". Если с промедлением - в суде будут проблемы. И всё начинается сначала...

В общем, голливудско-американские киношные сцены с арестованным, отчаянно цепляющимся за телефон и умоляющим дать ему сделать второй телефонный звонок, с реальностью в Канаде не имеют ничего общего, кроме, разве что, полицейского участка и собственно телефона...