Слишком маленький для уголовной ответственности?

16k full reads

Слишком маленький для уголовной ответственности?

Недавно по работе досталось дело из ювенального уголовного суда, и пока я собирала к нему разные законы, прецеденты и научные исследования, как-то так вышло, что поднялся вопрос о минимальном возрасте уголовной отвественности.

В Канаде уголовная отвественность наступает с 12 лет.

Возраст в 12 лет установили в 1983 году, и это изменение законодательства было в то время принято очень и очень неоднозначно. Почему? Потому что долгие годы - да что там годы - века! - до этого действовало положение традиционного для стран Британского содружества наций общего права (common law), по которому уголовная отвественность наступала с 7 лет. Правда, не вот так запросто, автоматически, а только в случае, если обвинение (прокурор) докажет, что ребёнок осознавал, что его действия - неправильные. Но - тем не менее - 7 лет...

А в 1983 году решили поднять эту планку до 12 лет, рассудив, что к этому возрасту ребёнок как раз заканчивает начальную школу, так что к этому времени концепция "правильно" и "неправильно" у него по любому есть.

Соотвественно, какое бы преступление ни совершил ребёнок до 12 лет, никакого уголовного наказания ему за это быть не может в принципе. И это положение закона пару лет назад особенно сильно возмутило жителей соседней с нами провинции - там был убит 6-летний мальчик, а его убийце (чьё имя так никогда и не раскрыли общественности - такие тут законы) ещё не исполнилось 12, и потому, к всеобщему возмущению, никаких уголовных санкций не последовало.

В России, если вдруг кто не в курсе, уголовная ответственность наступает с 16 лет, за исключением ряда особо серьёзных преступлений, для которых возраст отвественности установлен в 14 лет.

Тут мне стало любопытно, и я решила посмотреть, как с этим делом обстоит в других странах.

Первым делом я, конечно, пошла в гости к южному соседу Канады и "самой демократичной" стране мира - США. Разброс оказался приличный (ведь в каждом из 50 штатов - свои законы) - от самого низкого возраста в 6 лет в Северной Каролине до 12 лет в нескольких других штатах; за федеральные преступления возраст установлен в 11 лет, а большинство штатов и вовсе не устанавливают в своих законах минимальный возраст, а, значит, в них действует норма того самого британского общего права в 7 лет.

В Австралии минимальный возраст - 10 лет, но до 14 лет действует презумпция того, что ребёнок не осознавал своих действий, так что прокурору надо доказывать, что ребёнок осознавал то, что творил. Похожие нормы и в Новой Зеландии.

В Англии (а также Уэльсе и Северной Ирландии) возраст установлен тоже в 10 лет, а в Шотландии - в 12.

По Европе разброс возраста - от 12 до 15 лет.

А вот в разбойных Центральной и Южной Америках в большинстве стран минимальный возраст уголовной отвественности - 18 лет, и точка.

Кстати, если вдруг кому интересно, возраста ниже 6 лет, как в Северной Каролине, не нашла больше нигде, даже в дремучих странах третьего мира.

Ну а вообще, возраст возрастом, конечно, но сам по себе он - ещё не главный фактор, по которому стоит оценивать "жестокость" системы; нужно учитывать и саму систему в целом, и сложившуюся в стране судебную практику.

В Канаде вот, например, возраст хоть и 12 лет, но тут вообще наказывать и взрослых-то не любят, взрослым за серьёзные преступления нередко дают смешные наказания и вообще очень стараются сделать всё, что только можно, лишь бы не довести до тюрьмы. Можете себе представить, насколько ярче это проявляется, когда дело доходит до детей!