Учитель + ученица = уголовное дело

31.07.2018

Вот вам одно наше дело. Школьный учитель схлопотал приговор за секс со школьницей (старшеклассница, если что). Получил за это дело 13 месяцев тюрьмы (если сравнивать с аналогичными делами по стране, то 13 месяцев - это много) - и подал апелляцию: мол, слишком жёсткое дали наказание, нужно уменьшить.

Адвокат, конечно, очень старался, очень хотел смягчить приговор и в качестве оружия притащил аж 78(!) положительных характеристик, которые написали на учителя его коллеги и другие ученики - в доказательство безупречной репутации и замечательного характера осуждённого. Мол, с такими-то характеристиками нужно обязательно принять это дело как важный смягчающий фактор, а суд первой инстанции их в должной степени не оценил. А вот если бы принял во внимание этот смягчающий фактор, то такой срок бы точно не дал!

Судя по всему, после 78 положительных характеристик адвокат и осуждённый просто не видели, как они могут проиграть.

И уж тем более не думали, что это может выйти им боком.

А оно вышло.

Апелляционный суд внимательно прочитал характеристики - и заявил: они чётко демонстрируют позицию доверия (в российском УК это формулируется как "совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора"), которая есть у осуждённого в отношении жертвы - и других детей! - и он этим доверием совершенно явно воспользовался.

А это - очень серьёзное отягчающее обстоятельство, которое суд первой инстации не учёл, вынося приговор. Так что приговор не смягчили... Бедняга адвокат, а он-то ведь хотел как лучше!

***

А теперь вот вам ещё один нюанс по этому делу.

Который, кстати, у многих кардинально меняет отношение к этой истории.

Учитель в этой истории на самом деле - женщина. Учительница физкультуры в католической школе, 35 лет. Ученик же - мальчик. Старшеклассник, 17 лет.

Обстоятельтсва дела: учительница и ученик обменивались смс-ками весьма откровенного содержания довольно долгое время. Например, только за два дня до "дня Х" они наэсэмэсили друг другу больше 300 сообщений.

В "день Х" юноша был в сильном подпитии, муж учительницы - в командировке. Учительница пригласила ученика к себе домой, ну и... статья УК Канады о сексуальной эксплуатации несовершеннолетнего.

***

Что интересно, практикой показано, что в первом варианте история у людей вызывает куда больше осуждения, чем во втором... Повод задуматься, не так ли?