Интересные факты о королях и королевах

04.06.2018

Королевская жизнь всегда была наполнена тайнами и о правителях обычно много интересного становится известно уже от историков. Давайте познакомимся с несколькими примечательными фактами их жизни высокопоставленных персон.

Куда запрещено входить королеве Англии

Фото из сети
Фото из сети

Это Палата Общин. Больше подобных мест не существует. В Великобритании такая традиция появилась в XVII веке, поскольку король Карл I захотел наказать нескольких участников Палаты Общин за то, что они имели другие взгляды. Арест, как известно, не удался.

Летняя прогулка супруги Людовика XIV на... санях

Особенно отличаются эксцентричностью вторые половинки влиятельных людей. Так однажды посреди лета мадам Ментенон возжелала устроить санную прогулку. Людям пришлось по приказу засыпать трассу в несколько километров из сахара и соли.

Отважный как рыцарь король

На протяжении 20 лет в Чехии правил Иоанн Люксембургский. Но дела собственного государства заботили его нечасто и он постоянно находился где угодно, только не в Чехии. Он постоянно воевал, то за одних, то за других, и в конечном итоге ослеп. Но это не помешало ему стать добровольцем в битве при Креси, где он и закончил свою жизнь.

Проверка вредности кофе и чая

Фото из сети
Фото из сети

Король Густав III задумался о вреде этих двух напитков и решил проверить, что из них больше влияет на человека. Для эксперимента выбрали близнецов, которых ждал смертный приговор. Первого трижды в день поили чаем, а второго, соответственно, кофе. Но король так и не узнал о результатах - он умер намного раньше близнецов. Правда, первый из них скончался тоже в 83 года, который пил чай.

Преданность королю

Демонстрация преданности своему правителю не всегда обычна. Например, в древней Ирландии желающие выразить это должны были просто сосать соски у короля.

Лебеди Елизаветы II

Фото из сети
Фото из сети

На реке Темзе обитают лебеди-шипуны, которые еще с 12 века принадлежат королевской семье. В то время они являлись деликатесом и готовились на королевский стол. Конечно же сейчас их никто не ест, но все равно права остались.

Сватовство Ивана Грозного

Однажды Иван Грозный пытался сосвататься к королеве Англии Елизавете I. Но, к сожалению или к счастью, она его отвергла.

Важность понимания предсказаний Оракула

Царь Крез, который правил Лидией, перед войной с Персией решил удостовериться в правильности своего решения и поинтересовался у Оракула об исходе сражения. На что он ответил, что поражена будет великая империя. Крез подумал, что это слова о Лидии, но оказалось наоборот. Соответственно, империя Креза пала.

Библиотека для сына

Людовик XIV хотел, чтобы его сын обучился многому, а поэтому приказал издать целую библиотеку. В нее должна была войти вся классика Рима и Греции, при этом отредактированная. На реализацию ушло целых 28 лет, когда сын правителя уже создал семью и у него самого появились дети.

Извинение перед палачом

Фото из сети
Фото из сети

Мария Антуанетта, которая правила Францией, примечательна тем, что когда она шла на казнь, то наступила на ногу палачу. Даже в этой ситуации королева не отступила от хороших манер и тихо извинилась перед ним. Это и были последние ее слова.

Ставьте лайки, мне очень важно ваше мнение! Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!