Казни и каторга в царской России: кого и за что?

Если вам попадалась в руки книга "Смертная казнь: за и против", то вы наверное заметили, что ориентирована она скорее по содержанию на "против". Выпущен экземпляр в 1989 году. И что удивительно, уже тогда сталинские репрессии и жертвы, время перестройки, и даже одна из самых интересных для меня глав о казнях в царской России описывались во всех подробностях в книге.

Хочу вам привести часть из них для ознакомления. Думаю, в списке вы увидите множество знакомых фамилий. Постаралась отобрать особенно примечательные пункты.

Фото из сети
Фото из сети
  • Достоевский мог бы и не прожить долго. Все потому, что 1849 году его приказали расстрелять из-за дела петрашевцев. Наказание смягчили и назначили 4 года каторги.
  • Вместе с Достоевским приговор получил Алексей Плещеев. Тоже был отправлен в ссылку, где пробыл 10 лет.
  • Не повезло офицерам Аригольду и Сливицкому - расстрел в наказание. Все потому, что они раздавали солдатам некие брошюры с неподобающим содержанием.
  • Пропаганду власти не любили всегда, поэтому в 1863 году высшая мера наказания была назначена офицеру Ушакову. Но он избежал этого и был отправлен в ссылку.
  • Иваницкий, Станкевич, Мрочек и еще несколько человек. Всех их, как участников "Казанского заговора", расстреляли. На этом кровавые жертвы не кончились - годом позже казнь настигла и офицера Черняка.
  • 1866 год. Неудачная попытка покушения на Александра II привела некоего студента Каракозова к виселице.
Фото из сети
Фото из сети
  • Повешение нескольких рабочих из-за убийства Александра II для многих не новость. Среди приговоренных были Окладский, Тихонов, Михайлов, Желябов, Кибальчич, Перовская и Рысаков.
  • Нагорный и Евсеев расправились с одним из шпионов, за что и получили свое наказание. Но им удалось избежать его, поскольку приговор пересмотрели и заменили казнь каторгой.
  • Любые поползновения в сторону власти жестоко карались, как вы уже поняли. И даже за расправу над военным прокурором в свое время повесили Желвакова и Халтурина.
  • Не только покушение, но и простая пощечина высокопоставленному лицу наказуема. Например, учителя Неустроева из-за подобного действия по отношению к генерал-губернатору расстреляли.
  • Минаков и Мышкин повздорили с надзирателем, само собой были и оскорбления. За это обоих приговорили к расстрелу.
  • Покушение на Александра III повлекло за собой повешение пяти студентов, которые были причастны к этому.
  • Не жаловали и подростков. Например, 17-летнего рабочего приговорили к вышей мере наказания за расправу над кондитером. Исполнили ли задуманное - подтверждений не нашлось.
  • Отличился польский дед Каспржак - убил четырех, жертвами стали офицеры и городовые. За что его и повесили в 65 лет.
  • 16-летний Заславский тоже мог лишиться жизни, но наказание заменили на пожизненную каторгу. Все потому, что он пытался помочь арестованному освободиться.

Можно перечислять всех приговоренных очень долго… В целом, список интересен и можно по нему сделать несколько выводов.

1. О приговорах несовершеннолетним, которые довели до логического завершения, известно очень мало, но факт того, что не гнушались возрастом остается фактом. В списке есть не один 16-летний подросток, например. О том, что расстрелы детей были и в Советском Союзе, до сих пор ведется множество споров.

2. Неизвестны мотивы того, что сподвигало власти отдельным людям изменять приговор с казни на каторгу.

3. Многие из приговоров кажутся ужасными, по крайней мере для меня. Например, высшая мера наказания за пощечину или оскорбление.

4. Ближе к революции, судя по списку, перестали жаловать и военных.

Фото из сети
Фото из сети

Список не является полным, но он позволяет детально восстановить некоторые моменты по отношению к царизму и революции. Если вам она попадет в руки, то рекомендую прочитать, как историческая составляющая - это очень ценная книга.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!