Ошибки, навсегда изменившие мир

04.06.2018

Всем людям свойственно ошибаться, но не каждая ошибка незначительна. Есть и такие, которые оставили огромный след в истории и привели к глобальным изменениям. Давайте познакомимся с несколькими из них. Уверена, вам будет интересно.

Армии Наполеона и Гитлера

Оба допустили одну и ту же ошибку, ставшую для армии губительной - они забыли про наши суровые морозы. Это одна из основных причин, по которым им так и не удалось завоевать Россию. О неудаче Наполеона я рассказывала в этой статье "Как пуговицы помогли победить России армию Наполеона"

Воробьи и китайцы

Каждый в этом мире играет свою пусть даже маленькую, но весомую роль. Но Мао Цзэдун не был такого мнения и пришел к выводу, что воробей - бесполезная птица. По этой причине было принято решение немедленно уничтожить всех воробьев. Сказано - сделано. Но на пользу это не пошло - Китай настиг страшный голод. Просто насекомые (в первую очередь саранча) съели практически весь урожай.

Аляска

Александр II по своему решению превзошел Мао Цзэдуна - он решил, что бесполезна Аляска, поэтому поспешно ее продал. Но зря, потому что так Россия потеряла крупнейший золотоносный объект, как оказалось. Теперь таким "подарком" успешно пользуется США. Кстати, про него есть еще один интересный факт в одной из моих статей "Как развлекались русские цари"

Лондонские кошки

Изображение из сети
Изображение из сети

Охваченная чумой Европа не знала как справиться с эпидемией. Лондон не остался в стороне. Власти и простой народ немного ошиблись со своим решением, что животные являются разносчиками чумы, и вместе с мелкими грызунами стали уничтожать кошек. С крысами и мышами бороться стало некому, что значительно ухудшило положение людей в борьбе с болезнью. По подсчетам примерно четверть жителей города погибла из-за этой ошибки. Что бы подумали египтяне? Об их отношении к кошкам можно узнать в статье "Почему египтяне считали кошек священными животными".

Первая мировая война

Франц Фердинанд со своей супругой ехал в автомобиле с личным водителем. И благодаря глупости водителя пара оказалась убита - он просто перепутал повороты, и получается что предоставил жертв прямо в руки убийце. Этот случай положил начало Первой мировой войне.

Пеницилли

Изображение из сети
Изображение из сети

Не все ошибки одинаково плохи, есть и те, что пошли только на пользу. Одну такую совершил Александр Флеминг, известный многим биолог. Он не отличался соблюдением стерильности при работах, хотя надо было бы. Таким образом он среди всякой грязи нашел пенициллин, который теперь является одним из сильнейших антибиотиков и спасает нас от многих болезней.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!