Самые необычные клады в истории

04.06.2018

Думаю, почти каждый из нас мечтал когда-нибудь отыскать клад с сокровищами. Есть и те, кто профессионально занимается поисками, тех же монет, например. В ход идут всяческие приспособления и оборудование, начиная от металлоискателей и заканчивая более продвинутой аппаратурой. Но сегодня не об этом :) Предлагаю узнать о нескольких необычных кладах, которые попались счастливчикам случайно.

Фото из сети
Фото из сети

Сокровища викингов

Давным давно, в далеком 870 году, один шведский богач на острове Ботланд собрал все свои накопления и не придумал ничего лучше, чем спрятать все драгоценности под свой дом. Кстати, в той местности было немало богатых людей. Банков в те времена не было, альтернативы им тоже, поэтому прятали сокровенное где угодно, преимущественно в полу жилья. Прошло 11 веков, прежде чем нашлись сбережения шведа. В 2000 году люди извлекли клад и оценили его на сумму не менее 400 тысяч фунтов стерлингов. Отмечу, что большинство специалистов сообщают, что в странах Прибалтики до сих пор есть множество спрятанных драгоценностей, которые ждут своего часа.

Страсть к накопительству

Существуют люди, которые подвержены накопительству. И нередко они покупают довольно странные вещи, особенно часто на распродажах всякого барахла. Так одна семейная пара из английского города Суррея практически заполнила свой дом за всю жизнь всяческим хламом и не только. В основном там нашлись различные картины, монеты, купюры, дорогие гравюры и многие другие ценности. Вскоре, супруг, а он же и главный накопитель, скончался в 2000 году. Жена долгое время молча сидела у окна и не покидала своего места, пока не была помещена на лечение к психиатрам. Дом опустел, зарос (хотя он и при хозяевах не цвел, как рассказывали соседи), в комнаты забрались птицы и другая мелкая живность. Когда хозяйка умерла, туда направили работников для расчистки. И каково было их удивление, когда по углам всего дома они находили разные ценности, вплоть до старинных книг и других реликвий.

Пол из дорожных знаков

Семья из Англии неожиданно нашла клад у себя дома, за который получила приличную сумму в 20 тысяч фунтов. Получилось так, что доски пола были сделаны из разнообразных табличек, которые в прошлом веке обозначали названия городов и станций. Любители старины не заставили себя долго ждать и приобрели добрую часть этой находки. То, что осталось, хозяева превратили в домашние экспонаты. Выяснилось, что пол укладывал мужчина, который трудился на железной дороге. Поэтому происхождение табличек вполне объяснимо.

Столетний виски в сарае

Фото из сети
Фото из сети

Полярники отправились восстанавливать одну из старинных станций и с удивлением обнаружили несколько бутылок с виски. Часть тары из-за холода была повреждена, но все равно остались и целые. Полярники не стали присваивать себе находку, поскольку по закону это чужое имущество, а просто отдали виски в различные профильные организации для дальнейших исследований. Скорее всего запасы были оставлены другой экспедицией. Например, компания Whyte and Mackay собирается воссоздать и производить именно такой виски.

Римские сокровища

Фото из сети
Фото из сети

В крохотном римском доме двое кладоискателей, вооруженные металлоискателем, нашли целый клад из серебряных монет. Согласно исследованиям, данное сокровище относится к 1 веку до н.э. Мартин и Кевин Элиотт не стали забирать монеты, а отдали их в музей. К слову, оценивается эта коллекция как минимум в несколько миллионов долларов.

Сокровища Аушвица

Польский Аушвиц, который прославился своей ужасающей историей концлагеря, тоже открыл для кладоискателей многое. Сначала в полу одной синагоги нашли менору - это древний подсвечник. Известно, что в период Второй мировой войны практически все здания, которые принадлежали евреям, разорили и разрушили. В наши дни стали проводиться многочисленные раскопки, позволившие отыскать множество ценностей иудеев. На месте сожженной в 1939 году синагоги разместился Еврейский центр, в котором размещены многие из экпонатов. В том числе и та самая менора.

Сокровищница Нимрода

Фото из сети
Фото из сети

Пожалуй, по количеству кладов один из рекордсменов - это город Ассур, расположенный на реке Тигр. В этом древнем городе некогда основали самую первую из крупных библиотек, а также много других значимых построек. Одна из первых находок была обнаружена археологом из Ирака в 1988 году. Мужчина отыскал во дворце Нимрода необычный вход, который не был заметен никому не один век. Это оказался секретный вход в богатейшую из сокровищниц, наполненную золотыми украшениями и многим другим. Подобных находок позже было еще несколько, но о них практически ничего неизвестно, поскольку началась война.

Ставьте лайки, мне очень важно ваше мнение! Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!