Скрамасакс - история ножа, который не стал мечом

22.06.2018

Приветствую всех зашедших почитать и хочу сегодня с вами поговорить об очень необычном ноже, имеющем достаточно давнюю историю.

Это скрамасакс - внушительный, большой, и чем-то напоминающий небольшой меч. Впрочем, некоторое время он использовался именно как вспомогательное оружие.

Долгое время исследователи воспринимали его в качестве боевого, но некоторые особенности, о которых мы поговорим далее, опровергают это.

Скрамасакс, современный вариант, фото steampunker.ru
Скрамасакс, современный вариант, фото steampunker.ru

Само название расшифровывается как "саксонский убийца", но чаще было принято его просто называть "большой нож". В принципе, вполне заслуженно.

В среднем его длина варьировалась от 35 до 55 см, но были и более внушительные экземпляры. Например, известный многим скрамасакс из Темзы (он же Сакс Беагнота), который можно увидеть в Британском музее. Там нож находится практически с момента находки. Его длина составляет 72,1 см, а вес равен 985 грамм. При этом сам клинок составлял 55,1 см.

Тот самый скрамасакс из Темзы, источник фото red-tea.ru
Тот самый скрамасакс из Темзы, источник фото red-tea.ru

Стандартная длина клинков была от 30 до 50 см. Отличительная черта - это скошенный обухом. Принято считать, что скрамасакс должен быть прямым, но случалось, что попадались изогнутые варианты.

Единственное, что не менялось - это режущая часть, которая всегда была почти всегда прямой со стороны острия. Возле пяты нож был значительно расширен (до 9 мм), далее шло плавное сужение.

Как думаете, удобно ли было бы удерживать такое внушительное оружие при маленькой рукояти? Конечно же нет, поэтому в среднем она достигала 10 см. Многие мастера старались придать уникальность оружию, поэтому украшали рукоять различными способами. Чаще всего встречается голова ворона либо узор.

Скрамасакс в современном исполнении, фото vk.com
Скрамасакс в современном исполнении, фото vk.com

Нередко украшали и ножны. Полагаю, что все зависело от предпочтений владельца или мастерства создателя. Обязательно прикрепляли небольшие колечки для ношения на поясе. Не особо удобно, но лучше, чем просто в руках :)

Далеко не факт, что скрамасакс применялся для обороны от врагов. Хотя конечно же были и такие случаи. Учитывая, что времена явно были неспокойными. Но чаще всего его использовали в хозяйстве. Например, для разделывания туш и прочих бытовых нужд.

Мечом мясо точно рубить сложнее, вот и выручал скрамасакс, более компактный и удобный. Для схватки он почти не годится, поскольку у него вообще нет гарды, которая характерна для боевых клинков.

Фрагменты скрамасаксов, фото forum.guns.ru
Фрагменты скрамасаксов, фото forum.guns.ru
Одни из наиболее древних находок, фото gknives.ru
Одни из наиболее древних находок, фото gknives.ru

Самая высокая популярность скрамасаксов приходится на Средневековье, хоть они и появились раньше. Большинство оценили их практичность, но все равно широкого применения не наблюдалось.

На Руси они были единичны и в основном у богачей, о чем говорят находки в некоторых курганах. К нам же они попадали преимущественно из Скандинавии.

Больше всего было найдено таких ножей в Чернигове - целых 4 штуки в Шестовицком могильнике. Остальные места были не так богаты на подобные находки.