Великие и вонючие

25.06.2018

Мы многое знаем о достижениях значимых в истории фигур и почти ничего о них самих.

Среди великих мужчин были и те, кто не то что бы ленился лишний раз помыться, но и откровенно вонял. О бритье и всем остальном и речи не было.

Сегодня я расскажу о нескольких таких знаменитостях.

Карл Маркс

Фото 7x7-journal.ru
Фото 7x7-journal.ru

Социолог, поэт и экономист, у которого чистота внезапно стала главным признаком буржуазии. Собственно, поэтому он и перестал мыться, бриться и прочее.

Известно, что у него были различные проблемы с кожей и она точно требовала чистоты, но Карл Маркс не обращал на это внимания.

Людвиг ван Бетховен

Фото germanexpert.ru
Фото germanexpert.ru

Тот, кто оставил нам множество прекрасных музыкальных произведений. Вспомнить только всем известную "Лунную сонату" с ее завораживающе-печальным звучанием. Но увы, великий мастер пренебрегал мытьем.

Говорят, что в ванну его было не затащить, поскольку Бетховен думал, что это его отравит. Якобы водопроводные трубы с содержанием свинца негативно влияют на здоровье и способны привести к летальному исходу.

Генрих IV

Фото liveinternet.ru
Фото liveinternet.ru

Французский король, гордый основатель целой династии. Вроде бы никаких препятствий для соблюдения личной гигиены, но он тоже не спешил принять ванну.

Дошло до того, что в народе пошли легенды о вони, исходившей от монарха. Часто говорили, что его невеста во время знакомства с ним потеряла сознание именно из-за этого.

Впрочем, это не помешало им пожениться.

Фридрих II Великий

Фото dergachev.ru
Фото dergachev.ru

Великий король Пруссии и реформатор, который сделал многое для своего государства. Его личная жизнь не была безупречной и кроме любви к мужчинам он прослыл еще и неряхой, если это можно так назвать.

Любимицы-левретки жили последние годы вместе с ним во дворце. И самое странное, что убирать за ними результаты жизнедеятельности король запрещал. Естественно, из-за этого во дворце процветал беспорядок, но его это не беспокоило.

Говард Хьюз

Миллиардер, великий инженер, летчик-испытатель, режиссер и просто красавчик. К концу своей жизни он стал совсем другим.

Скрывшись от властей на Багамах и пристрастившись к наркотикам Говард Хьюз кардинально изменился.

Он перестал подстригать ногти, стала проявляться мизофобия. Возможно, это досталось в наследство от матери.

Фото golos.io
Фото golos.io

Прислуга была обязана все мыть и чистить, держать свои вещи в порядке, но между тем он не менял свою постель по несколько недель и не отличался чистоплотностью за исключением рук. Мыл их практически до кровавых мозолей.

Случалось и такое, что в углах отеля находили бутылки из под молока, наполненные мочой. Лень миллиардера или маниакальные наклонности - неизвестно.