Великие неудачи Петра I

13.07.2018

Петр I известен практически каждому как великий реформатор, который значительно изменил жизнь государства. Именно благодаря ему Русское царство совершило мощнейший рывок и превратилось в Российскую империю.

Что мы о нем знаем? Конечно же наслышаны о различных свершениях. Но он тоже человек и его тоже постигали неудачи. О них сегодня и поговорим.

Провал реформы образования

Фото arzamas.academy
Фото arzamas.academy

Отличная задумка Петра I - это реформа образования. Но увы, она провалилась, как он не старался ее внедрить. Изначально обучение было обязательным только для дворян и лиц, которые относятся к церкви. Согласно приказу, никто не мог даже жениться, если не отучился. Исключением были разве что крестьяне. Злостных прогульщиков также запросто штрафовали, обязывали отслужить в армии и применяли другие наказания. В итоге реформа не нашла большого числа сторонников.

Но все же Петр I сумел открыть несколько десятков различных школ и даже Российскую Академию Наук.

Баня осталась, бороды тоже

Всем известно, что Петр I запретил мужикам носить такие привычные и большие бороды. А тех, кто противился указу и продолжал отращивать на подбородке шевелюру, облагали приличными налогами. Проще всего было холопам, им приходилось платить 30 рублей в год. А вот купцу в этом плане было туго - налог составлял целую сотню.

Фото bryansk.шим72.рф
Фото bryansk.шим72.рф

А самое страшное для русского в том, что император обложил налогами еще и бани. Как посмел?! Ведь святыня! Но все было не настолько плохо. Например, благодаря этому нововведению начали распространяться общественные бани.

Ешь картошку!

Картофель изначально получил негативную репутацию среди крестьян и не только. Ей умудрились отравиться многие, пока не додумались, что есть нужно явно не те "помидорки", которые появляются после цветения. При Петре картошку никто так и не попробовал.

Степан Колесников, "Сбор картофеля"
Степан Колесников, "Сбор картофеля"

Распространение она получила лишь во времена правления Екатерины Великой. И то, способствовал этому в основном голод, который в то время "процветал". Со временем картофель начали выращивать повсеместно и уже все узнали, что для еды пригодны именно клубни.

К такому стоматологу не пошел бы никто

Петр I своей любознательностью напоминал маленького ребенка. Одновременно он пытался охватить несколько сфер. И, к сожалению, не обошел стороной он и медицину, а конкретнее - стоматологию.

multiurok.ru
multiurok.ru

Выдрать больной зуб? Да пожалуйста! Только потом не жалуйтесь, что император умудрился по неопытности прихватить и пару здоровых. Ну и, само собой, анестезия была так себе (если вообще была). Надеюсь, к этому увлечению он быстро охладел и "пациентов" было не так много.

Одинокий семьянин

В семье у Петра I тоже не особо ладилось. И дети были больными, не под стать отцу, и в целом ситуация была плачевной. Отношения со временем стали никакими в прямом смысле слова.

Фото polzam.ru
Фото polzam.ru

Сам император не брезговал крутить романы с молодыми фрейлинами и не только. Екатерина I не отставала от супруга и бывало встречалась с другими мужчинами. Но видимо это задело самолюбие Петра I и одного из любовников жены он даже казнил. Отрубленную голову несчастного немедленно заспиртовали. Ходят слухи, что она до сих пор хранится в небезызвестной кунсткамере. Но это только слухи :)

Тыж дизайнер

Фото vilingstore.net
Фото vilingstore.net

После того, как Северная война закончилась, император решил увековечить ее как-то глобально. Для этого он приказал многие фонтаны преобразить - украсить их Гераклом, поборовшим гидру. Но его творческая задумка была менее символична, чем решение мастеров. Герб у шведов - лев, Полтавская битва была в день Самсония Странноприимца. Поэтому зачем мудрить? Так и появился "Самсон, раздирающий пасть льву".

Быть высоким плохо

Фото 24smi.org
Фото 24smi.org

Ни для кого не секрет, что Петр I своим ростом мог сравняться со многими баскетболистами. 2 метра, таки, не шутки. Но из-за этого он был немного неуклюжим, было заметно, что крупные габариты ему все же мешали. И удивительно, что при такой комплекции нога была практически женской - всего 38 размер.

Свято место пусто не бывает

Петр I собственной рукой положил начало дворцовым переворотам. Полагаю, что если бы он знал заранее о своей скорой кончине, то не издал бы указа о престолонаследии. Он положил конец династии и разрешил правителям самостоятельно назначать того, кто займет престол. В общем, мог выбрать любого человека, кто придется по душе.

Фото choiz.me
Фото choiz.me

Петр I, видимо, не успел найти достойного по своим меркам. Поэтому после его смерти практически сразу же началась дележка.

Благодарю за прочтение!

Милости прошу на канал "True History" в telegram, там история без какой-либо цензуры.

Поставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные обновления.