Воспитание в Спарте - благоразумие или жестокость

02.05.2018

Думаю, вы не раз слышали о спартанском воспитании хотя бы немного. Сама по себе система была продумана до мелочей и в конечном итоге формировала не только отдельного воина, но и общество в целом. С одной стороны такая строгость была хороша, а с другой - просто истощила спартанскую культуру. Исследователи даже сходятся во мнении, что это погубило в свое время Спарту как государство.

Давид Жак Луи,"Битва у Фермопил"
Давид Жак Луи,"Битва у Фермопил"

Дети

Система носила название "агогэ", что в переводе означало "унесение". Отмечу, что по этому методу воспитывали не каждого. Система касалась только полноправных спартанцев (дорийцев). Это было своеобразной привилегией. И для получения гражданства большинство родителей старались всеми способами отдать свое чадо на прохождение такого испытания.

Государству была нужна исключительная армия, состоящая из первоклассных воинов. Поэтому и появилась такая жесткая программа, направленная на отсеивание самых слабых. Каждый настоящий спартанец проходил этот путь практически до конца своих дней.

О всех тонкостях можно подробно узнать из "Жизнеописания Ликурга", автором которого является философ и биограф Плутарх. Но не все из этого является правдой. Например то, что самых слабых мальчиков выкидывали умирать в пропасть Апофеты. Согласно данным исследователей, там не нашлось никаких доказательств подобного. В любом случае останки бы были. Удалось доказать только то, что так поступали с преступниками и некоторыми пленниками.

Правдой можно считать то, что изначально ребенка осматривали на совете старейшин. Проверяли, здоров ли он и принимали решение, может ли он воспитываться по агогэ. При положительном решении такой семье выделяли в качестве поощрения земельный участок.

Фото из сети
Фото из сети

Мягкой постели для детей не предусматривалось, только деревянная колыбель. О тепле тоже не было и речи - минимум одежды. Уже с детства игры и упражнения были направлены на дисциплину и укрепление мышц. А по достижению 7 лет мальчики покидали отчий дом и воспитывались в специальных заведениях.

Воспитательный дом

Каждый был обрит наголо, практически раздет в любую погоду. Постель - максимум ворох камышей. Даже если на улице было холодно, это не влияло ни на что. Мальчиков все равно выводили на свежий воздух и обучали различным навыкам. Питание тоже приходилось зачастую искать самим, обычно грабежами. А если голодного юношу поймали - то он считался опозоренным.

Источник фото gidvgreece.com
Источник фото gidvgreece.com

Каждая провинность жестоко наказывалась, вне зависимости от тяжести. Даже за простую шалость могли запросто избить бичом. Считалось, что это поднимает дух воспитанника. Главной составляющей процесса была строгость. Обучение наукам не приветствовалось и спартанцы были уверены, что для воина самое главное - это хитрость. Все остальное - пустое занятие.

Достигнув совершеннолетия парни покидали воспитательные дома и обретали частичную свободу. Разумеется, они продолжали вести такой же образ жизни, направленный на тренировки и готовность стать воином. Через 2 года спартанец становился иереном и на протяжении 10 лет все так же контролировался воспитателями. До 30-летнего возраста парни по сути были несвободны, хоть и разрешалось создавать семью.

Девочки

Для девочек тоже предусматривалась подобная система, но более упрощенная. Их не забирали в специальные дома, оставляли в семье. Задача воспитания духа и силы ложилась практически полностью на родителей. Стоит отметить, что женский пол спартанцы уважали и они всегда были почти наравне с мужчинами. Также девушки Спарты были не только сильными, но и отличными хозяйками и матерями.

Эдгар Дега, "Юные спартанцы"
Эдгар Дега, "Юные спартанцы"

Древняя Спарта значительно повлияла на ход истории, в частности именно методами воспитания детей. Что уж говорить о военном деле. Но сейчас Спарта выглядит совсем другой. К детям теперь относятся иначе, как и в любой другой цивилизованной стране. О прежних временах свидетельствуют разве что исторические данные и останки древних построек.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!