Кто такие "просветленцы"?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В последние годы "духовное развитие" стало чем-то модным. Да что там говорить, даже ещё в СССР была мода на всяких экстрасенсов, люди заряжали воду через телевизор.

Так или иначе, "духовность" и всё, что с ней связано становится товаром массового потребления. В самой духовности нет ничего плохого, как и в стремлении многих к ней, плохое есть в профанации.

Эта самая профанация порождает такое явление как "просветленцы" и "просветленство" - именно такое слово может обобщить это явление (подчеркну - в самом просветлении и его поиске я не вижу ничего плохого).

Просветленство отличается от реального духовного и магического развития примерно также, как Пикассо от мастеров эпохи Возрождения.

Основные признаки просветленца

Как понять, что человек именно просветленец, а не настоящий практик? Ниже я приведу основные признаки. Скажу также, что даже тот, кто реально ищет духовного развития, может обладать некоторыми подобными признаками - эта статья поможет выявить в себе подобные признаки и усовершенствовать себя.

Склонность к внешней атрибутике

Под этим я понимаю любовь к любым материальным проявлениям своей одухотворённости. Это и стремление приобрести любые предметы, связанные с духовными практиками - будь то коврик для медитаций или статуэтки индийских богов, и любовь посещать всевозможные платные тренинги и семинары, причём на совершенно разные темы и все прочие вещи.

Признаком просветленства это становится тогда, когда переходит пределы разумного и становится самоцелью.

Неуёмная любовь к эзотерической литературе

Читать - хорошо и полезно, но просветленцы стремятся проглотить все возможные книги, всевозможных авторов хоть как-то связанных с эзотерикой, от Пауло Коэльо до Ошо. При том, авторы могут противоречить друг другу. Чем больше прочитал, тем просветленец "одуховторённей".

Надо заметить на этой ниве эзотерические авторы (а также разные коучеры и гуру) могут зарабатывать огромные деньги, так как благодарная публика проглотит любую чушь.

"Духовность важнее способностей"

Если просветленец занимается какими-либо практическими аспектами, вроде энергетических практик, то он часто придерживается позиции, что любые практические результаты и способности лишь "побочный эффект духовности".

Что ж, удобная позиция - можно ничего не уметь, но смотреть на тех, кто пытается реально что-то в себе развить свысока.

Привязанность к материальным благам

Другая крайность - сильный акцент вовсе не на духовные блага, а на материальные, земные - будь то финансовое благополучие или же личные отношения. Нет, конечно само по себе это неплохо, но очень часто прямо противоположно утверждениям "духовно развивающихся".

Естественно, это имеет оправдание в духе "нужно развиваться гармонично во всём".

Поверхностная религиозность

Очень часто просветленец придерживается какой-либо религии - чаще всего чего-то модного и экзотического вроде Индуизма или неоязычества. Естественно, в тонкости религии он не вдаётся, делая из неё нечто удобное для себя, прельщаясь внешней атрибутикой и забывая про любые неудобные запреты.

Но особенно смешно смотрятся "православные", занимающиеся йогой, биоэнергетикой и гаданиями.

Догматизм

Просветленцы очень часто придерживаются неких догм, а иногда и агрессивно их навязывают другим. Не задумываясь о том, зачем и почему, просто следуют им и всё. При этом считают себя всезнающими и ставят выше других (конечно на словах отрицая это).

Признаки можно перечислять ещё долго, но тогда эта статья превратится в настоящий трактат. Так что, перейдём к плюсам и минусам.

Плюсы просветленства

Как ни странно, тоже есть... Как, в прочем, и у любого другого явления. Точнее я выделю ровно два основных плюса.

Не самое худшее хобби...

Даже такая, поверхностная погоня за некой "духовностью" - не худшее занятие, как говорится, всяко лучше чем на лавочке водку пить.

Да и чаще всего, всё же, просветленцы стремятся вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и прочие вещи. Так что, это действительно не худшее увлечение.

Первый шаг

Иногда, начиная хвататься за всё подряд и восхищаясь любыми "гуру", человек постепенно начинает разбираться во всём этом, делает выводы и уже из просветленца становится настоящим практиком. Таким образом, просветленство может быть просто неким первым этапом на пути реального развития.

Минусы просветленства

Ну и главные минусы этого явления.... Я постараюсь не растекаться мысью по древу и выделить самые основные.

Трата ресурсов

Огромная трата личных ресурсов - времени, денег и энергии на то, что по большей части не несёт пользы. Это и бессмысленные тренинги, и прочие вещи.

Иллюзия успеха

Большинство просветленцев - мастера строить иллюзии. Не сдвигаясь ни в жизни, ни в духовном плане, они способны искренни верить, что на самом деле достигают больших успехов в этом деле. А разнообразные гуру и эзотерические книги только укрепляют эти иллюзии, говоря что, чуть ли не справляя нужду, человек совершает акт духовного развития, если, конечно, делает это "осознанно".

В обычном деле человек рано или поздно начинает подозревать, что что-то идёт не так, если нет никаких результатов, но здесь результатом является эфемерная духовность, и потому просветленец может всю жизнь пребывать в иллюзиях.

Опасность для психики

Чаще всего, просветленец готов поверить во всё, что хоть как-то связано с эзотерикой - он может одновременно верить в Христа, поклоняться языческим богам, верить в тайный заговор пришельцев и силу воды...

Иногда это заходит настолько далеко, что просветленец перестаёт отличать реальность от фантазий.

Вывод

К сожалению, в духовном развитии очень легко впасть в заблуждение и практически каждый практик в той или иной мере является просветленцем, просто в ком-то эта мера большая, в ком-то маленькая.

Чтобы не впасть в иллюзии, нужно критически относиться к себе и иногда всё же думать свой головой.

Кстати, просветленство - не единственный вид заблуждений в этой отрасли, но остальное - уже не тема этой статьи.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.