Байка про находчивого капитана

29.03.2018

В часть поступила информация о скорой генеральской проверке. А так как командир полка уже не раз на своей шкуре познал, что это такое, решил он назначить ответственным одного из офицеров, а сам слег в больницу.

Созвал значит он офицерский состав, да зачитал приказ о своем решении выбрать кого-либо из офицеров защищать честь полка.

У офицеров сразу появились «уважительные» причины. По итогу уже в начале половина офицерского состава «слилось», а остальная придумывала отмазки.

Но в какой-то момент вдруг во время совещания в кабинет зашел молодой капитан, который только заступил в распоряжение части. И уже к концу, капитан Удальцов был в курсе поставленной задачи и предложил свою кандидатуру.

А на вопрос командира полка:

- Что тебе для этого требуется?

Молодой капитан Удальцов сказал:

- Всего лишь – 200 рублей.

Радости командира не было придела. Вручив денежную сумму, он умчался больничную койку.

Не прошло и дня, как командир Удальцов доложил комполка о готовности к проверке.

И вот «суровый» генерал прибыл в часть. Встретил его молодой капитан.

Идя по территории части, генерал задает вопрос молодому капитану:

- Хорошо ли ты знаком с тем, как живут ваши бойцы?

- Так точно, товарищ генерал-майор! Хорошо! Мне нужно только раз посмотреть бойца и я отвечу, что у него на ногах: партянки или носки.

Генерал выбрав пару солдат, да удостоверился в честности молодого капитана. Но это только разожгло в нем азарт, и он захотел усложнить задачу. И он приказывает продемонстрировать знания военнослужащих, проведя полит-занятие. Сказано – сделано. На любой вопрос Удальцова – все бойцы тянут руки, да отвечают правильно. Генерал удивился, но решил делать поспешных выводов. Единственное, что стоило еще проверить – питание.

Обед. Генерал с капитаном пришли в столовую. А там такая картина: повар каждому солдату по пол курицы в тарелку кладет… Генерал от увиденного обомлел:

- А меня накормите?

- С удовольствием, товарищ генерал! – и огромный кусок мяса тут же оказывается в его тарелке.

Генерал после увиденного, даже не мог сомневаться в том, какую бы оценить часть. Написав «Отлично», он отправился обратно к себе.

Как только все закончилось, командир полка тут же резко выздоровел, да получив весть об оценке прыгал от радости до потолка… И конечно же, представил молодого капитана к званию, да и как подобает, накрыл стол, чтоб отпраздновать. И уже немного выпив, капитан Удальцов поделился своей хитрой историей.

Оказалось, все просто. Капитан Удальцов сказал бойцам надеть на левую ногу портянку, а на другую – носок. Что капитан Удальцов называл, то бойцы и демонстрировали.

Естественно, нельзя подготовить весь полк так быстро и к полит-уроку, поэтому и тут спасла армейская смекалка. Все те, кто знал ответ на вопрос – тянули левую руку, а кто не знал – правую. Со стороны это выглядело так, как будто все бойцы отлично подготовлены.

Ну а куда же потратилась заветная денежная сумма в 200 руб? Лейтенант Удальцов на них приобрел куриную тушку, которую приготовили и разрезали на две части. Одна часть была специально для генерала, а другая была привязана к половнику!

Ставьте палец вверх, если считаете, что армейская смекалка отличительная черта каждого русского солдата!