Как ефрейтор целый полк от голода спас...

30.03.2018

Фото из сети
Фото из сети

В конце 80-х годов прошлого века в разных республиках СССР начали разгораться вооруженные конфликты. Азербайджанская ССР также выделилась своей неспокойной обстановкой.

Так мотострелки получили приказ: «На дорогах к Баку установить посты. Каждый автотранспорт проверить на наличие оружия».

Весь полк был поднят по тревоге еще до восхода солнца. Естественно, в такой суматохе не до завтраков. Но было объявлено, что полевая кухня всех накормит вовремя.

Расставили по над дорогой посты, в каждом из которых по 6-8 солдат. Одной из групп улыбнулась Удача и рядом с их постом оказался заброшенный вагончик. Дежурство проходило так: 2 бойца на посту, остальные отдыхают, затем смена.

На первый взгляд, вполне нормальная ситуация, если бы спустя некоторое время до бойцов не дошло известие: пересменки не будет, так как второй батальон отправили на подмогу. А уже в то время, когда было бы не плохо пообедать, по рации передали, что полевую кухню также можно не ждать. В общем – началась настоящая …опа!

На лицах военнослужащих уже можно было прочесть, что они уже 20 часов без еды. Но никуда не деться, долг родине нужно отдать, да все тягости службы достойно пройти. Все это продолжалось, пока на пост вновь не вышел ефрейтор Комаров.

Так как праздник мусульман Курбан-Байрам был не за горами, дороги были наполнены автомобилями, хоть и 88-м году мало их было. А каждый авто, который подвергался досмотру, был заполнен «под завязку» продуктами. У бойцов, от таких картин, еще громче начинали урчать животы.

И вот тормозит ефрейтор Комаров очередной автомобиль. Посмотрел салон «копейки», да багажник. Картина уже до боли знакомая – сладости, да баран. Ефрейтору только и оставалась вздохнуть, да пожелать счастливого пути… Но у Комарова мелькнула мысль, что как никак у людей праздник и поздравить не будет лишним.

На что водитель в раз изменился в лице, да полез брататься с ефрейтором. Мусульманин прям расцвел и как давай взаимно поздравлять Комарова, да так красиво. А заодно и вручил бойцу кусок барашка, да сладостей немного.

Ефрейтор Комаров сразу понял, что к чему и принялся применять эту тактику при каждой проверке. Успех не заставил себя ждать. Каждый водитель был настолько рад неожиданному поздравлению, что ответные слова лились рекой, да и подарком не обижали.

По окончанию дежурства накопилось столько еды, что уже плохо умещалась за большим камнем у дороге. А как их сослуживцы были удивлены… Они от неожиданности и голодания сначала даже просто не поверили своим глазам. Ефрейтор Комаров своим поступком буквально спас своих товарищей от голода.

Этой тактике следовали и другие солдаты, которые выступали на дежурства после Комарова.

На следующий день полевая кухня все же добралась до места дислокации, но толпы голодных солдат вокруг себя не собрала. А в вагончике места значительно поубавилось…

Если Вы не понаслышке знаете, каково голодному солдату живется –нажмите палец вверх.