Какие результаты импортозамещения в продуктовой сфере?

6-го августа исполнилось 5 лет с момента начала продуктовых санкций против стран, которые ввели санкции против России.

За эти долгие 5 лет борьбы с иностранной сельскохозяйственной продукцией было сделано очень много.

Например, за 5 лет российских санкций было уничтожено более
30 миллионов санкционной продукции.
Миллионы килограмм польских яблок, персиков, абрикос. Миллионы килограмм турецких помидор. Миллионы килограмм европейского сыра.

30 миллионов килограмм сожгли, раздавили бульдозером и отравили ядом Насколько это правильно, судите сами.

Но смогло ли наше правительство добиться реальных сдвигов в сфере импортозамещения? Давайте разберемся.

Результаты импортозамещения

Вот какие интересные данные опубликовал Минсельхоз по импортозамещению в продуктовой сфере.

Доля импорта продуктов:

Колбасные изделия. Доля импорта на момент 2014-го года была 2,8%, теперь она составляет 1,3%.

Сыры. Доля импорта в 2014-м году 49%, а на сегодняшний момент она равняется 31%.

Свинина. В 2014-м году для импорта – 18%, сегодня на российском рынке импортной свинины всего 3,4%.

Мясо птицы. 5 лет назад показатель импорта равнялся почти 9%, а теперь он равен 4%.

То есть получается, что прогресс есть? Да, после тотальных запретов, доля импортных продуктов питания сократилась значительно. Но значит ли это, что Россия одержала решительную победу и смогла побороть зависимость от импортной продукции в сфере сельского хозяйства?

А что с растениями?

Для ответа на этот вопрос можно просто посмотреть на производство птицы и ее переработки на территории России.

Казалось бы, доля иностранной курицы в нашем рынке всего 4%, так что не так с ней? Она же наша курица, выросла тут, а значит она полностью российская. Как бы не так.

Для того, чтобы вырастить курицу – нужно оборудование для откорма, оборудование для переработки, оборудование для убоя, инкубаторы и так далее.

Так вот, только по официальным данным Минсельхоза, доля импортного оборудования для выращивания птицы в России – 80-95%, в зависимости от типа оборудования. Мы просто не производим это оборудование в России.

Есть очень важная вещь, как витамины. Их используют для того, чтобы птица не болела, росла быстрее и крупнее.

Так вот доля импортных витаминов -100%.

Доля импортного инкубационного материала на большинстве птицефабрик, по данным Минсельхоза – 96-98%.

То есть, никакое крупная птицефабрика не может работать без импортного оборудования и материала. Просто не сможет, потому что свое либо по качеству хуже на порядок, либо вообще не производится.

С птицей все понятно. А что с растениями?

Мы выращиваем много всего на территории РФ. И вроде можем обеспечить себя всем необходимым, ведь оно же растет на нашей земле. Да?

Данные от Минсельхоза, о доле импортных семян:

  • Сахарная свекла – 96%
  • Овощные культуры – 74%
  • Подсолнечник – 61%
  • Картофель – 55%
  • Кукуруза – 49%

Получается, что вырастили мы на своей земле, и вроде продукция российская. Но у нас все равно остается зависимость от импортного материала.

Получается, что мы так и не смогли достигнуть независимости от импортной продукции в сфере сельского хозяйства. Тогда зачем были все эти запреты и уничтожение импортных продуктов? Непонятно.

Берегите себя! Большое спасибо за ваши лайки! 👍

Смотрите также:
Почему власти дали сгореть Сибири?
С новым законом Единая Россия легко сможет победить на выборах
Правительство РФ хочет освободить олигархов от налогов