Быстрый фахитос для ленивых

2 February 2019
Быстрый фахитос для ленивых
Быстрый фахитос для ленивых

За окном погода была не очень и идти на улицу за продуктами решительно не хотелось, а вот есть хотелось сильно. В голову пришла идея сделать мексиканскую шаверму - фахитос. По сути, это просто мясо с овощами завернутое в тортилью. Дома было и то, и другое. А сам процесс приготовления занял от силы минут 40, вместе с подготовкой мяса.

Фахитос - одно из самых популярных мексиканских блюд, редко в каком ресторане, не имеющего узкой кулинарной направленности, в меню нет фахитос. Само блюдо по легенде появилось в мексиканском регионе Рио-Гранде. Для фахитос все начинки подают отдельно и каждый сам решает, что положить в свою лепешку тортилью.

Тортилья - тонкая мягкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки.

Для фахитос понадобиться:

  • 500 гр. любой части курицы, я выбрал бедра они гораздо сочнее грудки
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • Маленький пучок кинзы или петрушки
  • 1 с.л. растительного масла
  • 200 гр. сметаны
  • Копченая или обычная парика
  • Порошок перца Чили
  • Соль, перец

Соус при желании можно и не готовить взяв уже готовый острый томатный соус. Но, если надумаете вот, что для него нужно:

  • 300 гр. консервированных томатов
  • 2 с.л. томатной паста
  • Перец чили
  • Зубчик чеснока

1. Нарежьте куриное мясо небольшими полосками или кусочками 1-2 см. Перец нарежьте вдоль, а лук перьями.

2. Замаринуйте мясо на полчаса в маринаде из растительного масла и специй.

3. Пока мясо впитывает ароматы специй займитесь соусом. Тонко нарежьте Чили и зубчик чеснока, если хотите сделать менее остро удалите семечки из перца.

4. В небольшом сотейнике разогреете масло, и обжарьте перец с чесноком до прозрачности последнего.

5. Уменьшить огонь, влейте помидоры с пастой и вываривайте примерно до половины объема периодически помешивая соус.

Если, хотите придать более однородную фактуру соуса, измельчит его в блендере.

6. К тому моменту, как у вас будет готов соус мясо уже замаринуется и самое время его как следует обжарить. Мясо будет очень быстро жариться поэтому разогрейте сковородку до появления легкого дымка и не добавляйте на нее масло, оно уже есть в маринаде.

Для обжарки желательно использовать чугунную сковородку гриль, так на мясе будут приятные полосочки от гриля. А из-за низкой теплопотери чугунной сковороды можно будет обжарить все мясо за раз.
Для обжарки желательно использовать чугунную сковородку гриль, так на мясе будут приятные полосочки от гриля. А из-за низкой теплопотери чугунной сковороды можно будет обжарить все мясо за раз.

7. Обжаривайте мясо порционно, если выложить его все за раз, курица может дать сок и будет в итоге сухой. Быстро обжарьте мясо буквально за 5-7 минут. Положите его в отдельный контейнер и закройте фольгой до подачи.

8. На этой же сковороде 5-7 минут обжаривайте овощи, постоянно их переворачивая.

9. Мелко нарежьте зелень и смешайте с курицей.

Быстрый фахитос для ленивых
Быстрый фахитос для ленивых

Подавайте фахитос разложив все ингредиенты по раздельности. Это блюдо, которое надо собирать по своему вкусу у себя на тарелке.

Интересные рецепты в блоге:

Китайский вок с мандаринами на ирландский манер
Русские пельмени
Корнуэльский яблочный пирог пирог или шарлотка "на стероидах"
Все рецепты на канале, можете посмотреть перейдя по этой ссылке.