Что делать когда не хватает денег?

Знатные гостинцы судьба приготовила мне в 2016 году. А именно тогда я набрал гору кредитов (общая сумма платежей в месяц составляла более 110 тысяч в месяц) и родил двоих детишек. При этом пришлось уйти с работы на вольные хлеба. Об этом можно прочитать в моих предыдущих публикациях. Одним словом - я тонул. А теперь я расскажу как я смог выкрутиться из этой непростой публикации.

Из любой ситуации есть выход/Кадр из фильма Терминатор 2
Из любой ситуации есть выход/Кадр из фильма Терминатор 2

Итак, шёл ничем не примечательный 2016 год. В октябре месяце моей основной работой становится то, что я до этого называл подработкой. Я подрабатывал разработкой сайтов. А именно я работал с коллегой дизайнером в паре. Он разрабатывал сайты, а я их верстал и устанавливал на систему управления сайтами. Доход приносило не плохой. Более 100 тысяч в месяц. Но была одна загвоздка...

В чём сила брат?

А сила в авторитете. Уже тогда я стал это понимать. Так исторически сложилось, что мой напарник был основным источником наших заказов. А всё благодаря его высокому авторитету на одной из бирж фриланса. Если интересны цифры, то на тот момент у него на бирже было более 170 положительных отзывов, а у меня всего лишь 30. При этом делали сайты мы вместе, а получал отзывы он. Ну тут без претензий так как он был основным исполнителем на бирже.

Когда сложность - преимущество

В определённый момент наши пути разошлись и так уж вышло, что именно в тот момент я заодно уволился с работы. Точнее сперва уволился, а потом мы разошлись, что стало конечно же для меня ударом, на который я ну никак не рассчитывал.

С чем я остался?

Остался я с тем, что у меня:

  • мало отзывов на бирже, я не мог найти нормально заказов
  • я не умел делать дизайн сайтов, а именно работы под ключ на рынке пользуются спросом
  • моя профессия верстальщика совершенно не котируется, котируются опять же специалисты или команды, которые делают под ключ
  • через месяц мне надо отдавать очередные 110 тысяч кредита, а портфель заказов у меня в районе 20-30 тысяч
Если бы у меня был дон Карлеоне, то я бы обратился к нему за помозью / Кадр из фильма "Крёстный отец"
Если бы у меня был дон Карлеоне, то я бы обратился к нему за помозью / Кадр из фильма "Крёстный отец"

Это было тяжёлое время. Тяжёлое психологически. Наверное каждому мужчине это знакомо. Такие ситуации когда всё зависит от тебя. Когда на тебя смотрит или жена, или жена с детьми, или родители, да мало ли у кого какие ситуации бывают. И ты просто не можешь обгадиться. Не потому что будешь лохом, а потому что лишишься жилья, потому что твоей семье просто нечего будет завтра есть. В такие моменты вся жизнь, все проблемы концентрируются в твоей голове и мыслях. И это очень опасно.

Опасно тем, что ты можешь замкнуться и перестать принимать правильные решения. Жизнь научила меня тому, что в такие моменты надо максимально забыть о своих проблемах. Я серьёзно. Просто прекратить думать об этом, прекратить тратить свою энергию на эти мысливирусы. А пустить всё на решение проблемы. Признайтесь, у вас были такие периоды отчаяния?

Что дальше?

Ну, а что мне оставалось дальше? Очевидно, что мне пришлось принять тот факт что мне надо решать две проблемы:

  • я должен научиться делать дизайн сайтов для того, что бы закрывать проекты под ключ
  • я должен научиться привлекать заказы с нуля

Это была дичь друзья. Но делать было нечего. Знаете что я стал делать? Я просто стал брать заказы на сайты под ключ. Да, вот так всё просто. Я не умея, стал декларировать перед клиентами то, что я профи. И получилось! Конечно, сейчас я смотрю на те работы, как на детский лепет. Но тогда это заходило. Тогда мне возможно просто везло, что клиентам всем нравилось то, что я делаю. И я стал активно продвигать тему с дизайном и прочими работами под ключ, и зарабатывать при этом себе отзывы и нарабатывать связи.

Примерно так я стал чувствовать себя после первых заказов под ключ, выполненных только мною
Примерно так я стал чувствовать себя после первых заказов под ключ, выполненных только мною

Заказы потихоньку пошли. Я работал с 7 утра до 23 вечера. Я работал на износ. Единственное на что я отвлекался была гулянка с собакой утром и вечером. Именно это меня и спасало кстати. С этого момента я стал самостоятельной боевой единицей. Я стал делать сайты под ключ. Решающую роль сыграло наверное то, что до этого дня я сверстал более 200 сайтов. Я их не рисовал, но сверстал и спрограммировал. Конечно же это не могло пройти мимо.

Если интересно, вы можете посетить мой личный сайт с портфолио (я правда его не обновлял уже месяца 3 - некогда). Это не ради рекламы, сейчас я загружен работой, просто это как подтверждение того, что я говорю. Что бы Яндекс не подумал, что я тут спамлю, я не хочу рисковать и оставлять прямую ссылку. Просто введите в Яндексе Krasnove и я буду первым в результатах) Можете ещё точку ру сразу дописать и попадёте ко мне)

Я стал гордо звать себя - Дизайнер!
Я стал гордо звать себя - Дизайнер!

Если вам интересна моя история, будьте добры, поддержите меня лайком - нажмите пожалуйста палец вверх. Это главное, что меня мотивирует делиться с вами своей историей. А вообще лучше подписывайтесь на канал, ведь история только начинается...