Усталость – как причина болезней

159 full reads
235 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы все живем в очень напряженном ритме и часто не понимаем, что многие наши болезни появились только потому, что мы слишком много работаем.

Баланс жизни

Усталость – как причина болезней

Специалисты по Аюрведе полагают, что баланс и равновесие – это самое главное в жизни. Считается, что каждый человек должен жить в определенном ритме, который находится в гармонии с природой. Раннее утро должно быть отведено телу и душе – этой легкая гимнастика или йога, молитвы, медитации, омовения (душ, ванны, купания и т.п.).

День должен быть посвящен разной деятельности, а вечер – общению с близкими и друзьями. Перед сном опять следует уделить время самому себе - заняться духовными и телесными практиками, совершить омовения.

И все это течение дня должно быть легким и ритмичным, как дыхание. Мы же живем в ритме, в котором не находим времени даже на самих себя. Точнее, именно на себя нам обычно времени и не хватает.

Мы работаем, занимаемся хозяйством, общаемся с близкими, помогаем им. Но многие ли из нас каждый день выделяют хотя бы час на самого себя?

И в результате мы очень устаем. И эта постоянная усталость выматывает нас, ослабляет наш организм и становится причиной многих болезней.

Причем раньше все было намного хуже. Сейчас современный человек живет в более-менее комфортных условиях, в благоустроенных квартирах с бытовой техникой, а работать ему помогают машины и механизмы. А еще сравнительно недавно большинству людей приходилось полоскать белье в проруби, рубить дрова, пахать без тракторов, косить вручную и т.д. И все это приводило к тому, что люди в 40 лет уже были измотанными жизнью стариками, а в 60 уже считались долгожителями. И это говорит о том, что тяжелый труд в прямом смысле убивает человека.

Главная цель

Усталость – как причина болезней

В наши дни жить стало легче, но многие люди все равно изматывают себя тяжелым трудом. Например, кто-то старается заработать побольше и начинает трудиться на двух работах или же работает без отпуска и выходных. Количество денег у него увеличивается, однако сил и времени на близких и самого себя не остается вообще.

И организм рано или поздно не выдерживает такого насилия по отношению к себе, в нем что-то ломается. Человек от постоянной усталости начинает болеть и умирает намного раньше положенного ему природой срока.

Причем многие люди, особенно мужчины, говорят, что они не могут взять паузу и выделить время на себя, свое здоровье и отдых. Потому что они вынуждены кормить семью, а во время этой паузы их доходы снизятся. Но они не понимают, что работа на износ их убивает в прямом смысле, и спустя несколько лет их семьи в прямом смысле осиротеют, и вообще лишатся кормильца и его доходов. В результате своей семье они этим делают только хуже.

Не надо ставить перед собой сверхцели и добиваться сверхдоходов. Нужно стараться как можно дольше быть здоровым и энергичным, и именно это должно быть главной целью любого человека.

Отпуск – для отдыха

Усталость – как причина болезней

Поэтому надо стремиться жить и работать так, чтобы вам не приходилось еле доползать вечером до кровати и чувствовать себя так, как будто из вас выжали все соки. Не надо работать на износ, постоянно и изматывающе.

Это касается и домашнего труда. Не надо устраивать себе постоянный аврал, генеральные уборки, перемывать за день все окна и т.п. Лучше делать все каждый день, но по чуть-чуть.

Когда вы работаете без усталости, то на самом деле делаете намного больше. Поэтому всегда выделяйте время на отдых, буквально заставляйте себя отдохнуть.

Надо все время следить за этим уровнем усталости, не допуская того, чтобы она вообще появилась. Кстати, выходные и ежегодный отпуск существуют как раз для того, чтобы отдыхать. Не надо в это время планировать домашнюю рабочую смену. Просто отдыхайте. И старайтесь куда-то уезжать в отпуск - именно отдохнуть и набраться сил и здоровья. Отдыхайте побольше и будьте здоровы!

Напомню, что также я рассказывала про васту – науку о здоровье дома и о том, как вылечить депрессию с помощью Аюрведы.

Наталья Трубиновская

Мои книги на сайте Author.today

Группа в Контакте: Научная магия Натальи Трубиновской