Верховный суд объяснил кто имеет право парковаться во дворах

02.05.2018

Верховный суд пояснил, что жильцы многоквартирных домов не имеют права запрещать парковаться другим гражданам во дворах. Судьи заявили что дворовая территория находится в общей собственности у всех жильцов. Эти тезисы подтверждает и Жилищный кодекс, в котором сказано что общее имущество во дворах имеют право использовать все жильцы многоквартирного дома. К такому имуществу относят паркинги, которые находятся во дворах. А в Гражданском кодексе указывается, что граждане имеют доступ к любым участкам, которые не ограниченны местными органами.

Источник картинки: Прикол.ру
Источник картинки: Прикол.ру

Причиной таким объяснений от Верховного суда стала ситуация, когда жители одного из домов, на собрании решили не давать возможности парковаться на придомовой территории одной из жительниц и даже вернули ей первоначальный взнос за обустройство парковки и установку шлагбаума. В суде указали на то, что право на придомовую территорию не может быть отчужденным. Вследствие чего суд постановил, решение жильцов признать незаконным.

Также не стоит забывать что органы самоуправления могут ограничивать использование жилищного имущества. Но в случае разбирательств, все суды будут ориентироваться на решение Верховного суда.