Чем увлечь ребенка?

Иметь увлечение очень полезно. Владение каким-нибудь мастерством, обретаемое чувство свободы, повышает самооценку. Хобби и увлечения приучают детей к ответственности и самостоятельности. Дети учатся ценить чужой труд.

Психологи рекомендуют иметь увлечения, отличающиеся от основной деятельности, например школы. Это, кстати, повышает уровень успеваемости в школе.

Чтобы понять, к чему все-таки тянет ребенка, нужно перепробовать много направлений. Ребенок сам озвучит, что ему интересно и тогда его можно мотивировать.

Хобби поможет развить слабые стороны характера. Непоседам предложите конструктор, вышивку, поделки, неплохо было бы делать это с вами. Очень подвижным детям – спортивные секции. Одна моя знакомая рассказала, что ее ребенок немного «успокоился» после того, как стал посещать три секции почти одновременно.

Как вы думаете, что влияет на выбор хобби?

1) Правильно – личный пример и авторитет родителей.

Продемонстрируйте детям свои увлечения и предложите попробовать. Авторитет родителей очень велик. Возможно, ребенок окажется ловчее, найдите в себе смелость признать это.

Особое значение имеет похвала. Пряник еще никто не отменял. Храните все его награды и почетные грамоты, а лучше поставить на видное место.

2) Генетическая предрасположенность.

Зов далеких предков, возможно, даст о себе знать. Вам может показаться странным, откуда у ребенка увлечение далекое вам, но все равно постарайтесь отнестись с пониманием к странному на ваш взгляд занятию.

Постарайтесь так подобрать занятие ребенку, чтобы казалось, что это он сделал сам. Все должно происходить без давления.

Случается так, ничего ребенку не нравиться. Перепробовали уйму кружков и секций. В данном случае одно «лекарство» - расширение кругозора.

Посещайте выставки, музеи, театры, соревнования, чемпионаты и т.д. Где-то глаза обязательно загорятся.

3)Родительские несбывшиеся мечты.

Это особая тема для меня. Я мечтала в детстве заниматься бальными танцами. Это было в 80-е годы прошлого века. Городок, в котором я жила был небольшой, и хорошей студии не было. Но врезался в память один случай очень ярко, как вчера. Папа пообещал мне, что обязательно найдет студию и даже напишет туда письмо с просьбой взять меня. Кажется, даже начал его писать. На этом можно историю закончить, продолжения у нее не было. Никто из родителей эту историю не помнит, а на меня она наложила огромный отпечаток. Возможно, в жизни что-то было бы по-другому.

Когда моему старшему сыну исполнилось 7 лет, я привела его к хореографу. Он (сын) выдержал только один урок, хотя физические данные как для балета. Мне это было странно, потому как я и сейчас еще не перехотела заниматься танцами.

Уважаемые родители! Свои мечты реализовывайте сами, а детям предоставьте возможность реализовывать свои.