Женщина сама виновата в том, что ее бросают (разбор от А до Я)

Почему он меня бросил? Наверняка большинство девушек задавались этим вопросом хоть раз в жизни. Кто-то уже и не один раз. Кто-то еще ни разу – значит, все еще впереди. Кто-то скажет, что это она всегда уходила, а не ее бросали – что ж, молодец, снимаю шляпу, но – не верю. Каким бы ни был разрыв, его последствия всегда и у всех одинаковы. Это подавленное настроение, слезы, боль, тяжесть на душе и извечный вопрос: почему я? На самом деле, почему же именно я? Такая красивая, умная, добрая. А так ли на самом деле? Я, не будучи психологом по образованию, но склонная к рефлексии по натуре, много размышляла на эту тему, потому что и сама была в «брошенной» ситуации. И вот к каким выводам пришла.

Вариантов, почему, вернее, из-за чего люди расстаются, всего три: «она виновата», «он виноват» и «никто не виноват», а как вариант последнего: «виноваты оба». Лично я могу назвать целых 6 причин, что не так с нами самими, чего не хватает в нас этим мужчинам, чем они недовольны, что в конечном итоге приводит к разрыву.

Первое. Внешний вид.

Достань фотоальбом и посмотри на себя времен охоты на него: горящий взгляд, хорошее настроение, макияж, чистая опрятная одежда, стройная фигура – всегда во всеоружии и готова ко встрече с НИМ. В итоге ОН попался на крючок. Вы вместе уже, ну, например, почти год, живете тоже вместе. А сейчас посмотри на себя в зеркало. Ты видишь то же самое, что и на фотографиях? Если да, то смело пропускай этот пункт. Если нет, то давай разбираться. Почему ты перестала выглядеть так, какой он тебя встретил и полюбил? Неужели все эти уловки и ухищрения только для того, чтобы его заполучить? Правильный ответ: хотеть красиво и хорошо выглядеть ты должна прежде всего для самой себя! Почему? Да элементарно потому, что если ты себя не любишь, никто любить тебя не будет.

Разберемся в себе более детально. Лицо: следишь ли ты за ним так, как до встречи с НИМ? Голова: делаешь ли ты стрижки, укладки и подкрашиваешь ли корни так же часто, как делала это до НЕГО? Одежда: не сменились ли сексуальные халатики и кружевные ночнушки драными трениками и бабушкиными пижамами? Тело: помнишь ли про эпиляцию; весишь ли столько же, как и до НЕГО? Обычно вес – это первое, что приходит к нам вместе со стабильностью в отношениях. Причем достаточно часто и наша половина может запустить себя. Но если мужчинам это иногда чуть-чуть можно (мы же их любим не только за это), то для женщины лишние складки просто недопустимы! Как недопустимо все вышеперечисленное. Ведь что бы ни писали журналы, что бы ни говорил сам мужчина, любят они нас прежде всего глазами. И если твои фото «до» и «после» различаются – бегом исправлять ситуацию, пока не стало поздно.

Второе. Твое поведение.

Как правило, все мы люди-человеки на конфетно-букетной стадии пытаемся показать себя с самой наилучшей стороны. Причем настолько наилучшей, доброй и пушистой, что иногда от себя настоящих ничего и не остается... Но вот он твой, вы вместе, и можно подрасслабиться, думаешь ты. А он медленно, но верно придет к тому моменту, когда задаст (самому себе) неутешительный (для тебя) вопрос: кто эта вредная придирчивая мегера и куда делась милая и добрая девушка, подкармливавшая бездомных кошек? Что же сделать тебе такого, чтобы этот вопрос не созрел в голове любимого?

Первый и самый простой вариант – с самого начала быть той, кто ты есть на самом деле. Не приукрашивать и тем более не прятать свои недостатки, не гипертрофировать свои достоинства, а быть самой собой: естественной, настоящей, не играть роль «умницы-красавицы» или «эллочки-стервочки», если таковой не являешься. В конце концов, если ты настоящая ему не понравишься, то пусть сразу идет лесом и не тратит твое время.

Второй вариант (если уже играть роль «пушистика» поднадоело) сложнее, так как мужчине показывать свое настоящее «я» можно постепенно, причем давая привыкнуть ему к каждому малейшему изменению, внушая ему (на подсознательном уровне), что, мол, это – нормально, это ведь настоящее, не наносное. Как вариант – честно во всем (ну или почти во всем) признаться. Что-то вроде «на самом деле фильмы Кустурицы я не особо понимаю, а сказала, что они мне нравятся, чтобы мы их смотрели вместе и ты смог мне все объяснить. Ты же такой умный!». Но все-таки быть собой настоящей с самого начала – гораздо выгоднее.

Третье. Твои истории.

Это еще один веселенький момент отношений. Вы вместе, все вроде как хорошо, и вдруг твой мужчина просит рассказать тебе о теории большого взрыва (ну или о тете Глафире и историю о том, почему ее так назвали). А ты не то чтобы о большого, ты и о теории малого взрыва никогда не слышала. А про тетю Глафиру судорожно начинаешь вспоминать, перебирая в уме всех близких и не очень родственников... А все потому, что в свое время присочинила себе степень по физике (чтобы в его глазах казаться более умной) и выдумала тетю Глафиру с невероятной судьбой (чтобы выглядеть более интересной). Естественно, ты вряд ли тогда ты подумала о том, что рано или поздно твой мужчина сможет поинтересоваться этими сферами твоей жизни (ну кому может быть интересна физика и чьи-то там родственнички?). Но вот момент истины настал, и что ты? Придумываешь новую сказку? В итоге сама запутываешься в том, что сочиняла, а мужчина (у них, как правило, логика - врожденная) сидит и думает, нужны ли ему отношения, выстроенные на лжи... Итак, у тебя, как всегда, два выхода: не сочинять про себя ничего (как бы этого не хотелось) или хорошо и складно сочинять (лучше даже записывать и каждый день перечитывать, пока сама в это не поверишь или пока не получишь ученую степень по физике).

Четвертое. Твои надежды и цели.

Очень многие девушки думают: ну, ничего, что он раскидывает по дому носки / ковыряется в носу / ходит с друзьями и пивом в баню (нужное подчеркнуть), уж я-то за него возьмусь как следует, уж я-то сделаю из него человека! Забывая спросить самого мужчину, а так ли ему мешают жить эти «катастрофические» «недостатки». В итоге через некоторое время мужчина, запиленный вусмерть пресловутыми носками, собирает эти самые носки и отчаливает в направлении бани с пивом. Навсегда. А ты сидишь и думаешь: почему он все не возвращается? Я же хотела из него Настоящего Человека сделать! А, простите, до встречи с тобой он кем был? Девочки, запомните раз и навсегда: никогда никакого взрослого и состоявшегося человека переделать нельзя, если он сам этого не желает. Принимайте человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Представь обратную ситуацию. Что если бы мужчина ежедневно выносил тебе мозг на предмет слишком долгого принятия ванны? Как долго смогла бы это выдержать? Ну уж если все-таки очень сильно хочется кого-то повоспитывать – идите работать в школу или заведите себе щеночка.

Пятое. Твой эгоизм.

Сюда я отнесла ограничение свободы мужчины, твое собственничество. По этой причине тоже очень возможно остаться одной. Вполне естественно, что на букетной стадии вы принадлежите только друг другу, и ты о его встречах с друзьями не знаешь – скорее, даже не задумываешься на эту тему. Но вот вы уже живете вместе, а тебе все кажется, что он должен, даже обязан все так же принадлежать только тебе. Причем это может проявляться как в мелочах (обижалки), так и в более серьезных вещах (скандалы на по сути пустом месте).

Коварство подобных ситуаций в том, что причину недовольства его походами к друзьям найти довольно-таки сложно. А уж честно признаться себе в том, что всему причина не невымытая им чашка, а твой собственный эгоизм (ну не хочешь ты его куда-либо отпускать по причине «а как же я») еще сложнее. Итогом вечных упреков непонятно в чем или раздувание из моськи слона вполне может стать причиной его похода к друзьям с последующим невозвращением.

Что же делать? Вовремя суметь остановиться. А для этого необходимо понять, почему ты всегда злишься, если он куда-нибудь уходит без тебя. Осознать, что он такой же человек, каким был и раньше, с теми же потребностями и желаниями. Ни один мужчина долго не будет терпеть ограничение собственной свободы («туда не ходи, то не делай»). Поэтому спокойно отпускай его, в конце концов, он же всегда возвращается к тебе. И в твоих интересах, чтобы так и оставалось.

Шестое. Твои измены.

Ну, тут все просто и понятно. Мое мнение на сей счет: если один изменяет (не важно, мужчина или женщина), то он просто не уважает свою вторую половинку. А если нет уважения – зачем такие отношения. Никто не хочет быть оленем (в смысле – носить рога).

Вот, на мой субъективный взгляд, основные причины «бросания», когда виновата женщина. Некоторые из них послужили причиной прекращения и моих отношений в далеком прошлом, было время поразмыслить, а теперь и поделиться своими наблюдениями и с вами.