Как вернуть уважение супруга?

Обоюдное уважение супружеской четы или лишь любящей друг друга пары – всегда важный момент, поскольку от него во многом и зависит, какими будут отношения: счастливыми и крепкими или же наоборот. Понять и принять человека, признать достоинства и оценить индивидуальность – и есть уважение. Если в паре нет взаимного почтения, то и любви в ней нет места! Не верите, тогда ответьте, вы полюбили бы человека, который в ваших глазах, не выглядит достойным? А ведь уважение – это еще и гордость за любимого, за его успехи и способности во всех аспектах: работа, учеба, дом. Но, нет-нет, сомнения в его уважении к вам все же просачиваются в душу, и тогда хочется узнать, правильно ли предположение?

Проясняем ситуацию

У женщин, уверенных в том что партнер их любит, вопросы по поводу его уважения не возникают. Они больше беспокоят тех дам, которые начали чувствовать этакую снисходительность по отношению любимого к себе, несдержанность “по пустякам” или пренебрежение их мнением. Ощутили что-то подобное, тогда надо задуматься, может было нечто, из-за чего вы несколько пали в глазах мужа.

Не можете вспомнить ничего такого, значит, непременно постарайтесь прояснить ситуацию путем душевного разговора. Только не задавайте вопросов типа: “В чем дело дорогой?”, “Милый, что я не так делаю?”, “Неужели разлюбил меня?”. Вы же проясняете, не усложняете, а они вызовут лишь недоумение и дальнейшее раздражение. Но заводите эту беседу в то время, когда ваш муж расслаблен и свободен, сыт и доволен. Неразумно на него набрасываться, стоит ему войти в дом.

Завоевываем прежние позиции

Еще до начала разговора прикиньте и рассмотрите все возможности, которые могли привести к потере уважения супруга. Возможно ему не по нраву, что вы забросили прежнюю работу, а о желании найти новую даже не говорите? Может, что-то по дому было вами заброшено, и супруг недоволен вашим бездействием? Подумайте, что раньше вызывало его уважение, чем он восхищался? Не исключено, вы прежде были очень привлекательны, но с некоторых пор перестали уделять своему облику должное внимание?

Разумеется, причины, повлекшие потерю уважения разные и в каждой семье они свои, здесь же приведены самые типичные из них.

Попробуйте вспомнить, какие качества уважает благоверный в ком-то другом. Чью-то беспримерную работоспособность? Стремление к развитию и самореализации? Хорошую эрудицию или умение вести переговоры? Не припоминаете ли мимоходом брошенных им фраз, вроде этих: “Представляешь, Петровича повысили – умеют же люди работать!” или “Жена Михалыча уже села за руль – не зря училась, может тебе тоже стоит пойти в автошколу на курсы?”.

После того, как определили причину недовольства мужа, дождитесь благоприятного момента и начните разговор по теме. Примером будет следующая ситуация: вашему супругу не нравится, что вы не заняты работой. Поужинав, ненавязчиво поинтересуйтесь его делами, успехами на работе, не устал ли он сегодня, словом, заинтересуйте. Выслушав, поведайте о том, как прошел и ваш день. Коли твердо хотите идти работать, уместно упомянуть, что вы звонили по поводу работы, после прочтения такого-то объявления. Если нет, тогда поведайте, как домашние хлопоты (уборка, готовка, поход за сынишкой в садик) отнимают все ваше время. А после очень грустного вздоха добавьте, что вам очень хочется поработать, но времени на семью тогда точно не останется.

Очевидно, что милый постарается вам помочь и возможно даже найдет решение, которое устроит обоих. Тем самым, вы устраняете причину и вновь обретаете утраченное уважение. Но, коли понять, почему же дорогой супруг перестал вас уважать, так и не получилось, не поддавайтесь отчаянию. Просто попросите у него совета, чем занять уйму вашего свободного времени или объясните, что имеете большое желание самосовершенствоваться, а вот с чего начать не можете и придумать? Тут тоже велика вероятность, что муж поведает свое виденье того, чем вы бы смогли заниматься. Но, следуя его советам, не заныривайте с головой, бросая по ходу свои обязанности (ребенок, учеба). Здесь нужно найти компромиссы.

Уважение уважением, но и рвать на блузку понапрасну не стоит. Ведь то, что могло показаться неуважением, на самом деле не так. Может случиться, что у него пошла трудная рабочая полоса, которая вызывала уныние. И ему просто нужна вся поддержка, которую вы способны оказать. А если этого вам не удалось разглядеть, стало быть, вы к мужу относились невнимательно, в чем и состоял ваш главный недочет. Впредь, следует держать “свои ушки на макушке”, проявите больше женского любопытства к делам и планам, почаще узнавайте, чего он хочет и желает. По большому счету-то гармонии в браке не бывает без взаимного уважения, доверия и понимания. Цените и берегите то, что есть и брак покажется сказкой!