Как завоевать доверие любимого человека? Как сохранить отношения?

Можно ли определить то единственное качество, имеющее жизненно важное значение для любых успешных отношений? Тот элемент, по которому мы можем оценить и спрогнозировать их результаты?

Оказывается, можно, и если его выразить отдельным словом – то это будет доверие.

Отношения без доверия не имеют под собой устойчивой опоры, их легко разрушить. Отсутствие доверия между возлюбленными порождает беспокойство.

Если мы даем волю нашим беспокойствам, то начинаем использовать обвинения. А те, в свою очередь, полностью убивают отношения.

В ядре вины заложена тревога. Если мы рассержены, расстроены или разочарованы из-за поведения наших близких, нами начинает завладевать чувство вины и мы становимся готовы сами избавить себя от каких-либо обязательств. Мы делаемся чрезмерно вспыльчивы, и срываем все свои негативные эмоции на другом человеке. Это носит название Цикла Вины.

Приведем пример из жизни:

Ваш молодой человек идет завтракать. И замечает, что молоко закончилось. Он расстроен этим и спрашивает «Почему ты не купила молока, неужели это так трудно сделать?». По сути, он критикует вас, чтобы указать на то, что вы плохая хозяйка. Вас это задевает и вы отвечаете ему «Я работаю так же само, как и ты». После этого идет обвинение: «Если это сильно важно для тебя, то купи себе молока сам».

Разговор в подобном тоне его возмущает еще больше. «Меня едва не уволили на работе, а ты хочешь, чтобы я остановился ради того чтобы купить молоко домой?». Разумеется, его аргумент будет не последним. Базой для этого конфликта стал вопрос доверия. Из-за того, что ваш возлюбленный переживает о своей работе, он забывает, что вы прикладываете все усилия, чтобы справляться со своими обязанностями. Но вы тоже человек и можете иногда забыть что-то сделать. Ваш парень не осознает, что ему также свойственно ошибаться и позволяет своим негативным эмоциям вылиться на Вас. Многие из циклов вины заканчиваются потерей доверия друг к другу.

Вина – это вовсе неправильное занятие, поскольку его составляющие представлены четырьмя отрицательными типами поведения: критикой, обвинением, наказанием и оскорблением. Все эти четыре типа имеются в разговоре между вами и вашим парнем. Не будет ошибкой утверждать, что всякий раз, когда в отношениях использовать данную модель поведения, доверие разрушается. Но как тогда реагировать на критику партнера? Неужели он не имеет «права» критиковать вас?

Нужно относиться друг к другу с уважением. Чтобы не последовало обвинений, просто скажите ему что виноваты сами, без обвинения и критики. Это, правда, сделать непросто.

Рассмотрим, как это работает на нашем примере. Ваш бойфренд говорит: «О… молоко закончилось». Поскольку Вы любите своего парня и хотите сохранить отношения, вы берете ответственность на себя. «Правда? Я сожалею. Я забыла его купить». На этом разговор должен быть закончен. Вам уже и так неловко от возникшей ситуации, и продолжать дискуссию просто незачем.

Если хотите завоевать доверие, избегайте обвинений. Это простая формула, благодаря которой можно сохранить отношения друг с другом.