Отдыхайте на курортах, а мне в отпуске и в деревне хорошо

Каждое лето, а оно всегда совпадает с отпуском, я провожу в деревне у родителей. И там я отдыхаю: пропалываю огород по мере поступления новых смелых сорняков, хожу в лес за малиной, черникой, брусникой, клюквой. Если с летом повезло, то и грибы собираю. А потом все это перебираю, перерабатываю. Здесь и родители мне помогают, конечно.

Каждый день да через день мою пол. Почему так часто? Так дома ж мужики, они не всегда находят желание скинуть обувь на улице и оценить чужой труд.

Мама собирает огурцы, я их в течение всего июля ежедневно распихиваю по банкам. Картошку опрыскивать у нас почему-то в семье не вошло в моду. Поэтому пока ее атакуют колорадские жуки, я ответственно их навещаю с ведром на велосипеде, потому что до них надо еще не полениться и доехать.

В июле и августе расцветают целебные травы на полях, надо бы их собрать, пока они не отцвели. Зимой мама будет ими лечиться. С папой у нее такой номер не прокатит, он их на дух не переваривает. Папа лучше загибаться будет, чем выпьет целебное зелье мамы.

А вечерами перед телевизором я сижу и вышиваю, пока глаза не начнут самопроизвольно закрываться. Поэтому ложась в кровать, я не успеваю даже помечтать. О чем? Не знаю, я же не успеваю это делать.

Час за часом, день за днем – время проходит быстро и пора опустошать огород. Пока чистишь лук, выкапываешь чеснок и картошку, перерабатываешь яблоки на компот и варенье, режешь и варишь салаты на зиму - надо уже и в город уезжать - отпуск что-то как-то быстро и незаметно закончился.

И уже в городе, слушая подружек и просматривая их фотки с юга, я мечтаю тоже о море, горах и путешествиях. А мама дома мечтает, чтоб я приехала и помогла ей выбрать морковку и скопать огород с осени. А еще она хочет, чтоб ее не положили в больницу на операцию. И тогда я начинаю мыслить здраво - пусть я не видала мир, зато продлила своей помощью жизнь маме, пусть даже на несколько минут.