Ребенок боится «чужих». Что делать?

Часто многие родители задаются вопросом, отчего их ребенок боится чужих в доме. Какие могут быть причины, как ему помочь чувствовать себя защищенно? Попробуем досконально проанализировать данную проблему и отыскать пути ее разрешения.

Когда малыш только родился, его знакомство с миром идет через слух, и бывает, что он опасается достаточно резких звуков. Когда же у него происходит активизация зрительной зоны головного мозга, то ребенок начинает опасаться того, что видит. Уже в 1 месяц малыш начинает различать предметы и лица людей и улыбаться, если увидел знакомое лицо.

Чуть позже, примерно в возрасте полугода, ребенок принимается разделять всех окружающих на «своих» и «чужих». Причем к «чужим» может попасть абсолютно любой, кого дитя видит изредка. И при их появлении ребенок может начать кричать и плакать. Просто он ощущает страх и тревогу при виде человека, который отличается от матери.У девочек это может встречаться до двух с половиной лет, у мальчиков — до трех.

Что делать?

Для того чтобы одолеть детский страх, предварительно поговорите с гостем, который к вам пришел. Пусть он вначале тихо посидит, а вы в это время держите малыша на руках.

Дитя поймет, что мать спокойно разговаривает с гостем, улыбается ему, и тогда малыш постепенно привыкнет к чужому человеку. Затем пускай ваш гость даст ребенку какую-либо игрушку, и тогда ваше чадо скорее всего пойдет с ним на контакт и примет за «своего».

Чтобы ребенок не боялся чужих в общественных местах, надо как можно чаще гулять с ним по паркам, детским площадкам, чтобы он понемногу свыкался с тем, что вокруг него множество людей. И лишь только после этого потихоньку попробуйте приучить его к поездке в гости.

Категорически нельзя, в качестве тренировки, принуждать ребенка разговаривать с пугающими его тетей или дядей. Попробуйте отнестись к его волнению с должным пониманием и уважением. Также не стоит пугать малыша бабайкой и другими чудищами.