Семейные конфликты и дети

Психологи сходятся во мнении, что различные расстройства психики, образовавшиеся в детстве из-за постоянных стрессов в семье, с огромным трудом поддаются медикаментозной и психологической коррекции. Вероятно, это происходит по причине того, что таким расстройствам, сопутствуют стойкие мозговые неврологические нарушения.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии была проанализирована работа мозга 150 детей, которые сталкивались с жестокостью и насилием дома. Эти данные были сопоставлены с результатами томографии детей из благополучных семей, с таким же социальным и экономическим статусом. Всем участникам эксперимента показали фотографии лиц людей, в различной степени выражающих негативные эмоции.

Как было выявлено мозг детей, сталкивающихся в семье с длительными стрессовыми ситуациями и насилием, реагирует на такие изображения резким всплеском мозговой активности. Те же участки мозга чрезвычайно активно реагировали в ответ на возникновение опасности и болевых ощущениях. Мозговая активность детей при сопоставлении с другими исследованиями напоминала активность работы мозга солдат, побывавших в боях.

Безусловно, можно говорить, что семейные передряги воспитывают в детях истинно бойцовские качества, но, как говорят психологи, этот самый «бойцовский дух» может принести ребенку очень много неприятностей в совершенно мирное время и, что самое ужасное, в семейных отношениях. Постоянная готовность к стрессу перерастает в агрессивность, тревожность и депрессию, что отравляет жизнь не только самому человеку, но и окружающим его людям.

Разумеется, что проблема не является чисто психологической. Формирующийся мозг, подстраивающийся под постоянный стресс, претерпевает изменения, которые практически невозможно исправить даже при помощи грамотного специалиста. Чтобы победить нервное расстройство, выросшее вместе с ребенком с детских лет надо приложить невероятные усилия.