Трогательная история о неправильной материнской любви

Слово «мать» представляется нам чем-то теплым, мягким и надежным. Насколько современные матери отошли от устоев патриархального образа жизни, и насколько способны передать любовь и доверие своим детям, а те в свою очередь своим?

Давайте посмотрим историю жизни одной молодой женщины.

«Добрый день, хочу вам рассказать свою историю жизни, меня зовут Катя. Меня воспитывали в строгости и любви. Строгость моего воспитания отчасти заключалась в больших ограничениях личной свободы. Мама всегда контролировала меня, мою манеру одеваться, какую прическу носить. Она до 19 лет одевала меня как девочку-подростка и не разрешала отрезать волосы, чтобы сделать хорошую стрижку. Все определяла и решала за меня мама.
К 19-ти годам я поняла, что не могу так больше жить, не могу подчиняться. Но крепкая рука мамы всегда была рядом, и в 20 лет я получала ремня за то, что приходила позже на полчаса домой. Я рвалась на волю. Но еще один страж был всегда рядом – это моя бабушка, мамина мама.
Когда мне снились романтические сны, как только приближалась трепетная возможность близости с мужчиной, лицо бабушки было тут, как тут… и продолжения не было.
Через год я уже стояла в подвенечном платье. Мама дала строгий наказ моему будущему супругу о том, кем он должен быть, чтобы соответствовать моему уровню.
Через пару лет я поняла, что мне тяжело с мужем, меня подавляют, не дают жить, дышать. Тот самый мамин наказ, как шрам лег на всю нашу семейную жизнь. Я поняла очень поздно, а муж знал всегда.
Было два пути: вернуться к родителям или оставаться. И я осталась с мужем. И я прогнулась, я перестала быть самой собой. Меня забили, как гвоздь в пол. Внешне я очень привлекательная, а внутри – забитый зверек. Сутулая еще с детства, сколиоз дает о себе знать. Я жила с надеждой на появление другого мужчины, чтобы уйти от мужа. Но мне все говорили, что я выгляжу, как неприступная крепость. И мужчины не видят во мне женщину. Твой взгляд сильный, резкий и отталкивающий.
Родила, решила, что все – хорошая семейная жизнь. Но все закончилось разводом.»

Психологический анализ

Давайте посмотрим, к чему привела родительская «любовь» нашу героиню. Мама с бабушкой придавили любовью и заботой так, что выпрямиться и обрести гордую осанку у девочки не было ни сил, ни возможности. «Сутулая, еще с детства».

Строгая «любовь» матери полностью отрицала личность девочки, вооруженная гениальной идеей о том, чтобы вырастить удобного ребенка, мать не замечала страданий Кати. Личность дочери была загублена, а ранний брак для нее стал единственным способом вырваться из-под опеки матери.

Тем не менее, все не так уж и плохо, подумала мать, оплакивая замужество, и сопроводила бракосочетание дочери инструкцией по применению ее в быту.

Как рассказывала потом на сеансе сама Катя, борьба за власть и свободу мыслей продолжалась у нее и в супружестве. А муж воспользовался инструкцией тещи и издевался, как мог. Хочу – сплю с тобой, хочу – нет, хочу – люблю, а хочу – не люблю. Она стала задыхаться, понимание того, что сменила шило на мыло, не было. Казалось бы – вот она взрослая и свободная жизнь, но не тут то было. Одни решетки сменились на другие.

Кате очень хотелось иметь ребенка, но реализовать это желание не получалось.

Для того чтобы забеременеть – необходимо осознавать свою женственность, свое тело и быть психологически расслабленной. А если над душой постоянно нависал «дамоклов меч» садиста- мужа, а незримое присутствие матери не давало расслабиться, то как тут забеременеешь? Невольно превратишься в неприступную крепость со снайперами на крыше.

Лицо мужа слилось с фигурой матери, и «выстрелить», то есть освободиться от психологического давления, было невозможно.

Выбор партнера Катей был не случаен. Она из одной садо-мазохистской схемы своего детства, плавно, в подвенечном платье, перешла в другую садо-мазохистскую супружескую жизнь. Нравы и порядки патриархального уклада жизни, ее родителей, легко перетекли в ее образ жизни, где порядок в доме был важнее любви и понимания.

Казалось бы, есть жестокий опыт своего собственного несчастливого детства, суровые правила воспитания и наказания за малейшую провинность, но, тем не менее, когда наконец-то появился долгожданный ребенок, сын, то на нем Катя и ее муж продолжили жестокий сценарий воспитания, почерпнутый из собственного детства.

Если сынишка (ребенку было три года) немного пошалил и нарушил порядок в доме, то наказание следовало незамедлительно.

«Добрый» папа брал ребенка под руки и отводил его в туалет. И там закрывался с ним. В маленьком и душном помещении, предназначенном не для садистических разборок, а для другого процесса, воспитывал сынишку. Что там у них происходило, мать могла догадываться только по всхлипываниям ребенка. Ни разу Кате не пришло в голову – спасти своего малыша. Порядок - прежде всего. Она и тут оказалась неприступной крепостью.

Каким же образом, ужасаясь собственному детству, Катя умудрилась жестоко обращаться с собственным ребенком? Легко.

Если спросить Катю, а любишь ли ты свою мать? В глазах блестит ненависть, но она реально оценивает влияние матери, как благо. «А что, разве плохая я получилась»? Хорошая, никто не спорит, но ребенок за что страдает?

У сына Кати в 5 лет – проблемы со здоровьем: бронхиальная астма и тот же сколиоз. А бронхиальную астму психоанализ рассматривает, как крик к матери, который так и не был услышан (хочется добавить из туалета)… Если мать не защищает свое дитя это сломленная мать, это сломленная женщина.

***Пожалуйста, поддержите эту публикацию оценкой «Мне понравилось». Нам бы очень хотелось, чтобы ее увидели как можно больше людей, и не повторяли ужасных чужих ошибок.