WizzAir-RyanAir-Победа. Про ручную кладь, хитрости и общие впечатления о перелетах

В последней поездке по Европе мы летали только лоукостерами. Из Москвы в Будапешт нас доставил борт а/к WizzAir. Все с рюкзаками - за багаж не платили. Мой Deuter Freerider на 28 литров спокойно прошел в ручную кладь, не обратив на себя внимания сотрудников а/к при посадке. Самолеты новые, расстояние между креслами предостаточное. Место в самолете на этот рейс себе и дочке я покупала, но могла и не платить - если билеты покупались одной бронью и регистрацию проходить сразу, с момента открытия, вы, вероятнее всего, будете сидеть вместе. Ну или в салоне можно будет поменяться - многие так и делали.

Калибратор WizzAir c моим рюкзаком и чей-то ногой в кадре...
Калибратор WizzAir c моим рюкзаком и чей-то ногой в кадре...

Из скромной Софии в душные Афины мы летели в сине-желтом салона самолёта а/к RyanAir. Тут тоже никаких вопросов к багажу расстоянию между креслами, а вот меняться стюардессы в самолете не давали - настоятельно просили сесть согласно посадочному талону.

Но это если вы у них спросите. Мы не спрашивали, а просто сели вместе: я и дочь на свои места, муж - на крайнее рядом, оно было свободным.

К слову - маленький ребенок это некая гарантия того, что сидеть мы будем вместе, даже если при регистрации нас (меня и дочь) и мужа посадят отдельно. Мало кого устраивает компания малыша, хоть и спокойного. На рейсе из Будапешта в Софию при регистрации нам достались места в разных концах самолета. Я предложила мужчине, который сидел на крайнем месте, поменяться с мужем, сидевшим на аналогичном месте, но в другом ряду. Хмурый болгарский мужчина улыбнулся и сказал - нет. Он уже положил багаж. Ну что ж, его право. Минут через 5, посидев рядом с дочкой, которой экстренно понадобились книжки, попить, в туалет, пристегнуться, отстегнуться, потом снова пристегнуться, мужчина сам попросил позвать мужа и поменяться с ним.

Полет из Стамбула в Москву был на новеньком самолёте Победы. Все знают, какие крутые калибраторы ручной клади у Победы? Это такие коробочки с крышкой, которая обязательно должна закрыться. В аэропорту Стамбула за этим следили строго - при регистрации проверяли каждый рюкзак, исключая совсем маленькие. Клали в калибратор, приминали, закрывали крышку. Если крышка “не хлопала”, досматривающий приминал сумки сильнее, чтобы при закрытии металлической крышки калибратора можно было услышать характерный хлопок.

Наши рюкзаки не соответствовали заявленным габаритам ручной клади, так что на этот рейс мы заранее купили багажное место за 1500 руб. и большую черную сумку на Гранд Базаре за 400 р., сложили в нее как есть все наши рюкзаки и отправили в багаж.

Выводы:

-покупая билет на рейс Победы, сразу берите место для багажа, если это полет больше чем на 3 дня

-решив поменяться местами с кем-то в самолете, делайте это тихо

-если с вами рядом сидит ребенок и вам предлагают поменяться - меняйтесь

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Вам не сложно, а мне - повод писать полезные посты дальше =)