Try & Decide
1088 subscribers

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть I

1,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 43% of the total page views
3 minutes — average reading time
25 Горнолыжных курортов России - обзор
25 Горнолыжных курортов России - обзор
25 Горнолыжных курортов России - обзор

На фоне курса рубля к доллару и к евро всё больше и больше любителей снежных спусков снова возвращают своё внимание на российские склоны. Уровень сервиса на многих уже превзошёл даже европейский уровень, а стоимость такой поездки будет гораздо ниже. Читайте самый большой обзор Российских горнолыжных курортов. Все курорты отсортированы по регионам России. И в первой части мы рассмотрим самые люксовые курорты - Южные горнолыжные комплексы в Сочи.

Южные горнолыжные курорты России (№1 - 3)

  • Роза Хутор (Сочи)
  • Горки Город (Сочи)
  • Альпика и Лаура(Сочи)

Роза Хутор (Сочи)

 Роза Хутор (Сочи) – Южные горнолыжные курорты России
Роза Хутор (Сочи) – Южные горнолыжные курорты России
Роза Хутор (Сочи) – Южные горнолыжные курорты России

         В Сочи находится один из самых крупных и лучших горнолыжных курортов России - «Роза Хутор». Курорт расположен в Кавказских горах в поселке Красная Поляна. С января по апрель «Роза Хутор» превращается в настоящую мекку для любителей активного зимнего отдыха, а самый горячий пик сезона приходится на февраль и март. «Роза Хутор» — курорт мирового уровня, реконструированный полностью по европейским стандартам.  На территории курорта работает три крупных комплекса с трассами на любой вкус. Перепад высот впечатляющий: он достигает показателя в 2,5 километра. Всего на курорте 35 трасс для катания общей протяженностью 77 км. Поскольку именно здесь проводились все этапы сочинской Олимпиады по горным лыжам и сноуборду, гордостью курорта «Роза Хутор» являются целых девять черных трасс, которые непременно придутся по душе любителям крутых спусков и острых ощущений. Протяженность самой длинной из них – более 3 км. Для новичков же прекрасно подойдут зеленые трассы протяженностью от 100 м до 2 км, самая популярная из которых – «Б 52», оборудованная вечерним освещением. Трансфер к местам спуска и катания лучше всего сразу оплачивать при покупке путевки, так как до каждого склона нужно добираться отдельно.

Выбор развлечений кроме катаний у посетителей этого курорта необычайно широк, ведь комплекс находится на территории Сочи. Природные красоты, олимпийские объекты, развлекательные парки, рестораны и дискотеки – заскучать здесь точно никому не удастся!

Где: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, село Эстосадок.

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи, прямо из аэропорта или от вокзала можно сесть на автобус №105, который довезет до курорта. Время в пути — около 2 часов. На новой электричке «Ласточка» до остановки «Роза Хутор». На машине до низины курорта, где много парковок. Как самостоятельно добраться на машине в нашей статье "Едем на чёрное море"

Что есть: сноу-парк и 35 трасс, протяженность самого длинного спуска — 4,1 километра.

Почем: «ски-пасс» на 4 часа обойдется тебе как минимум в 1350 рублей. День катания в зависимости от сезона обойдется в среднем в 2950 рублей в день в высокий сезон и 3450 в пиковый сезон. Два часа с инструктором придется выложить от 4000 рублей в высокий сезон и от 4500 в сезон ПИК. В целом надо быть готовым выложить за неделю катания 15-16 тысяч рублей только за ски-пасс. Но можно существенно сэкономить приобретая ски-пассы заранее и через интернет-магазин курорта. Прокат - от 1500 cутки за комплект FANS горнолыжный или сноуборт с ботинками и до 2000 рублей за такой же комплект PRO.

Где жить: в «Розе Долине» — это нижняя точка курорта. Там представлены мировые гостиничные бренды и современные апартаменты с соответствующей стоимостью. Туда стоит как минимум сходить посмотреть — настоящая Швейцария. А поселиться можно и подальше — в поселке Эсто-Садок, в самой Красной Поляне. Чем ниже — тем дешевле.

Что еще: главная особенность курорта в возможности прокатиться по трассам, на которых будут соревноваться олимпийцы, а заодно поднять самооценку, покорив склон с названием «Мужской Олимпийский Спуск выше 1600». Кроме того, здесь  ты можешь поддержать институт семьи и брака: курорт предлагает влюбленным зарегистрировать свои отношения прямо на одной из горных вершин.

Главная гора: Роза Пик, 2320 м.

Сезон: декабрь-май.

Характеристика трасс: в сезон при хорошей погоде открыто больше 40 трасс разного уровня сложности. С вершины могут спускаться не только опытные райдеры, но и новички  — с «Розы Пик» вьются «синие» трассы. Основная зона катания расположена вдоль главной гондольной линии, так что заблудиться сложно. Есть очень спокойные трассы, на которых удобно загорать в солнечный день, а есть те, куда лучше не лезть без должного опыта. Курорт расширяется, и в сезоне 2016-2017 «Роза Хутор» открыл новую зону катания — на южную сторону хребта (туда, где находится Абхазия).

Для опытных: волнующая возможность проверить свои силы на трассах, разработанных чемпионами специально для олимпийских соревнований по слалому. Эти трассы легко найти, они так и называются — «олимпийские». Широкие возможности фрирайда, хели-ски, ски-туров. Услуги гида, который поможет не свалиться в лавиносборник, стоят около 6000-7000 рублей в день для группы из 2–3 человек.

Для новичков: есть обучающие трассы с легкими подъемниками и несколько горнолыжных школ, где можно выбрать программы обучения — начальный уровень, средний, повысить мастерство, обучиться фрирайду. Есть скидки для семейного обучения.

Прокат: есть несколько пунктов проката, снаряжение разделено на типы по уровням катания. Так, комплект горных лыж для начинающих и середнячков на день будет стоить 1600 рублей взрослым, а профи придется раскошелиться на 1900 рублей. Сноуборд первой категории дороже лыж, второй — дешевле.

Особенности:  Отличный климат, потрясающей красоты горы, чистый воздух, хороший снег. Европейское качество и даже лучше.

Недостатки: Очень высокие цены.  Даже за чашку глинтвейна придётся отдать 400 рублей на горе или за чашку обычного кофе – 220 рублей. Часто из-за погоды закрывается несколько подъемников и трасс, а цена на ски-пассы не уменьшается.

Сайт: www.rosaski.com Веб-камера: https://rosaski.com/camera/

«Горки Город»

«Горки Город» - Южные горнолыжные курорты России
«Горки Город» - Южные горнолыжные курорты России
«Горки Город» - Южные горнолыжные курорты России

Горки Город – всесезонный горнолыжный курорт, расположенный в заповедных и красивейших местах в Красной Поляне, с современными отелями и апартаментами, спа-центрами, ресторанами, развитой инфраструктурой для занятий спортом и комфортного отдыха. Горки Город гораздо больше, чем просто горнолыжный курорт. Сюда приезжают отдыхать и развлекаться круглый год. Причем катание на лыжах может быть приятным дополнением к общей программе, но никак не главной целью. Курорт условно можно разделить на две части. Одна – «Горки Город» +540 – разместилась на высоте 540 метров над уровнем моря. Другая же его часть – «Горки Город» +960 – соответственно, на высоте 960 метров. Соединяются они между собой канатной и автомобильной дорогами.

Максимальная точка для спуска на высоте 2300 м. До сезона 2016-2017 активная часть «Горок» называлась «Горная Карусель» — так, собственно, звался курорт до того, как тут прошла Олимпиада. Постепенно он избавляется от «Карусели», хотя она иногда мелькает тут и там — то на гондолах, то на сайте, то на старых картах.

        Трасс, освоенных километров и подъемников там увеличивается с каждым годом. В сезоне 2016-2017 открыто 30 км горнолыжных трасс и 11 подъемников.

          На основную высоту везут три очереди гондольного подъемника, перепад высот — 1240 м, так что максимальное количество трасс —  продвинутого уровня. Катание начинается со второй очереди подъемника, склоны удобно «дробить» по уровню катания. У начала второго подъемника — зона для новичков. Есть кресельный подъемник, ведущий на синие и зеленые трассы. Гондольный же идет дальше, на высоту в 1500 м, откуда берут начало в основном трассы среднего уровня. Третья очередь и вовсе для продвинутых катальщиков. С высоты 2200 м среди скал и обрывов петляет сложная узкая трасса, вокруг которой — зона свободного катания. Там же находится так называемый «Цирк-2» — более высокая зона катания (такая чаша между двух хребтов), до горы Черная Пирамида на высоте 2360 м. А вокруг уже в основном «черные» трассы, зато именно по ним кататься можно чуть ли не до лета.

Где: поселок Эсто-Садок, Красная Поляна, Краснодарский край

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи или Адлера, откуда до Красной Поляны регулярно ходят автобусы и электрички. И конечно можно доехать на такси. Дорога из Сочи занимает примерно час, из Адлера - сорок минут. Как самостоятельно добраться на машине в нашей статье "Едем на чёрное море"

Главная гора: хребет Аибга, 2375 м.

Сезон: декабрь — май. Лучшими месяцами в Красной Поляне считаются январь, февраль и март, когда выпадает знаменитый местный «пухляк».

Почём: Ски-пасс: день катания (с 9 до 17) в высокий сезон стоил 1900 рублей. Можно сэкономить, если кататься только днем (до 17:00) или только вечером (с 18:00 до 23:00): тогда катание будет стоить на несколько сотен дешевле. Цен на сезон 2018-2019 пока нет.

Где жить: В поселке Эсто-Садок, это ближайшая точка к «Карусели», в поселке Красная Поляна (оттуда прямо к подъемнику можно доехать на обычных автобусах № 105 и № 135) или в Адлере. В шикарных отелях «Горки Города». Всего туристам доступно более трех тысяч гостиничных номеров в отелях и таунхаусах Горки Город. И как везде работает главное правило – «чем ниже — тем дешевле».

Для опытных: отличная сложная зона катания на второй и третьей очереди гондольного подъемника. С фрирайдом нужно быть очень осторожными: официально на курорте он запрещен, место лавиноопасное, с кучей обрывов, занесенных снегом. Опасные места обозначены на карте специальными значками, и все же настоятельно рекомендуем кататься вне трасс с гидом или хотя бы с минимальным лавинным снаряжением: бипером, рацией, щупом и лопатой.

Для новичков: у начала второго подъемника есть отличные учебные склоны с кресельным и бугельными подъемниками. Рядом вкусное и недорогое кафе-столовая, где можно отдохнуть от трудов, а также теплый туалет. Работают целых пять инструкторских школ и отдельно четыре детских с 3 лет. Цены на инструкторов от 2500 рублей в час на одного в будни и около 3 в выходные. Детские клубы предполагают, как правило, тренировки по паре часов или вовсе некое комплексное времяпрепровождение, во время которого с ребятами и поиграют, и погуляют, и на лыжах поучат кататься. Самый дешевый вариант — отдать на 2 часа в будни на занятия в клубе «Кантик» (это филиал московской горнолыжной школы «Кант» в одноименном спортивном комплексе). Оно обойдется в 2800 рублей.

Прокат: от 1500 рублей в день за самый простой комплект до 2800 за последние модели.

Особенности: Красная Поляна была выбрана столицей Олимпиады из-за своего уникального климата. С севера ее защищает Главный Кавказский хребет, с юга — ущелье Ах-Цу, поэтому зимняя температура здесь редко опускается ниже минус десяти. Благодаря мягкому горно-морскому климату здесь выпадает снег редкой рыхлости, прозрачности и воздушности, с толстыми снежинками. Это создает отличные возможности для фрирайда; ухоженные трассы мягкие, с пушистыми сугробами по бокам. К тому же всегда есть возможность сесть на поезд и через час обнаружить себя среди пальм на берегу моря. Зимой в Адлере температура может подниматься до плюс пятнадцати.

Недостатки: В целом отдыхающие отмечают, что это самый адекватный курорт Красной Поляны по соотношению «цена-возможности». Однако деньгами запастись все же придется. Ну и то, что стремительно набирающий популярность фрирайд официально под запретом, тоже можно отнести к недостаткам.

Кому подойдет: всем, учитывая, что там имеются трассы на любой вкус и уровень подготовки.

Сайт: http://gorkygorod.ru/ Камера: https://gorkygorod.ru/webcams

«Газпром - Лаура и Альпика»

«Газпром - Лаура и Альпика» - Южные горнолыжные курорты России
«Газпром - Лаура и Альпика» - Южные горнолыжные курорты России
«Газпром - Лаура и Альпика» - Южные горнолыжные курорты России

Заканчиваем обзор крупнейших горнолыжных курортов Сочи на Красной поляне. И последние это Газпромовский комплекс с горнолыжные склоны «Альпика» (на хребте Аибга) и «Лаура» (на хребте Псехако). Оба находятся под патронажем Газпрома, действуют единые правила и ски-пассы и конечно оба  расположены в Кавказских горах в поселке Красная Поляна. Ходят слухи, что скоро на всех курортах – Роза Хутор, Горки Город, Лаура и Альпика будут действовать единые ски-пассы. Но пока точной такой информации нет.

 «Альпика» была заново открыта только в прошлом сезоне (2017-2018) после перерыва в 7 лет, и открыты были только красные и чёрные трассы. Максимальная протяженность непрерывного спуска с вершины 2256м до 1500м составляет около 3,6 километров. В «Альпике» один из самых больших перепадов высот (1698 м). Новичкам в «Альпике» делать точно нечего, можно пойти в «Лауру». Зато профи получат здесь удовольствие от незагруженности трасс. Максимально комфортно новичкам и семьям с детьми в комплексе "Лаура". Здесь есть специальные детские спуски, хорошо подготовленные и освещаемые. Для маленьких детей от 3 лет организован детский клуб. Оплачивать абонемент можно на весь день или за час. Для новичков есть учебные склоны и зелёные и синие трассы.

Приводим схему трасс с сайта Газпрома.

https://polyanaski.ru/trassy-i-podemniki/interaktivnaya-karta/
https://polyanaski.ru/trassy-i-podemniki/interaktivnaya-karta/
https://polyanaski.ru/trassy-i-podemniki/interaktivnaya-karta/

Общая протяженность трасс для любителей сноуборда и горных лыж, сложностью от «зелёных» до «черных», составляет 23 км. 7 трасс освещены для вечернего катания. Система искусственного снегообразования при необходимости может существенно увеличить количество снега.

Где: 354392, Россия, г. Сочи, с. Эстосадок, Красная Поляна, ГТЦ ПАО «Газпром»

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи, прямо из аэропорта или от вокзала можно сесть на автобус №105, который довезет до курорта. Время в пути — около 2 часов. На новой электричке «Ласточка» до остановки ГТЦ ПАО «Газпром». На машине до низины курорта, где много парковок.

Что ещё: Развлечения на любой вкус. Аквапарк, бассейн, хаски, SPA, катание на лошадях, батутный центр и множество других предложений. Заскучать точно не получится.

Почем: «ски-пасс» день с 01 ноября будет стоить 2200 рублей в будни и 2500 рублей в праздничные дни.

Где жить: Или на соседних курортах или в отелях ГТЦ. Здесь есть два шикарных отеля - ГК "Гранд Отель Поляна" 5*, ГК "Поляна 1389 Отель и СПА" 4*.

Сезон: декабрь-апрель.

Прокат: есть несколько пунктов проката. Комплект горнолыжный или сноуборд с ботинками обойдётся в 1500 рублей/день в высокий сезон.

Особенности: Отличный климат, потрясающей красоты горы, чистый воздух, хороший снег. Европейское качество и даже лучше.

Недостатки: Очень высокие цены. Как и везде на Красной поляне. И проживание и питание и катание – всё будет стоить приличных денег. И из минусов прошлого сезона, «Альпика» открыла пока только красные и чёрные трассы.

Сайт: https://polyanaski.ru/

Камера: https://polyanaski.ru/webcam/new/

Курорты Красной поляны, пожалуй, самые современные на сегодняшний день в России, но и самые дорогие. Вполне сопоставимы с поездкой на европейские курорты.

В следующей части мы рассмотрим горнолыжные курорты центральной части России, такие как курорты Московской области Волен и Степаново, Сорочаны и Яхрома. В части III будет обзор Ленинградской области - Охта-Парк, Игора, Красное озеро. Затем рассмотрим курорты из других регионов. Подписывайтесь на наш канал и на нём можно найти нарративы про эти и следующие горнолыжки, которые мы рассмотрим.

Отзывчивый читатель, который ставит лайки и оценивает наши материалы. Низкий поклон тебе и огромное спасибо!
Спасибо тебе, читатель
Спасибо тебе, читатель
Спасибо тебе, читатель

И присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Всегда ваш

https://www.try-decide.ru/

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть I