25 лучших горнолыжных курорта России. Часть IV

12 November 2018
Центральные курорты Свияга, Шашка, Ялгора
Центральные курорты Свияга, Шашка, Ялгора

В четверной части заканчиваем обзор центральных горнолыжных курортов. Ранее можно почитать

Часть I - Сочинские горнолыжные курорты (Южные)

Часть II - Подмосковные горнолыжные курорты (Центральные)

Часть III - Горнолыжные курорты Ленинградской области (Центральные)

Казань (Свияга)

Горнолыжный курорт Казань (Свияга)
Горнолыжный курорт Казань (Свияга)

​          Один из самых крупных и развитых горнолыжных комплексов на территории России «Казань» («Свияга») располагается неподалеку от Казани, в месте, где сливаются две реки – Волга и Свияга. По уровню обеспечения оборудованием и развития сервиса комплекс «Казань» соответствует высочайшим мировым стандартам. Горнолыжный курорт «Казань» — гордость Республики Татарстан. Один из лучших в России спортивно-оздоровительный комплекс Казань расположен в Свияжском заповеднике. Местность известна среди поклонников горнолыжного спорта хорошими и аккуратными трассами, подходящими более для любителей и новичков, чем для профессионалов. Все склоны отличаются низким и средним уровнем сложности. Оборудованы они по самым современным требованиям. Самая длинная трасса имеет протяженность 1 километр. На территории курорта работают бары, рестораны, есть бассейны, бани, спа-салоны, кинотеатр и фитнес-центр, торговый центр со спортивными и хозяйственными товарами.

Где: Казанская область, д. Савино, Республика Татарстан

Как добраться: самолетом или поездом до Казани. Далее на такси до деревни Савино (около 35 км).

Что есть: три трассы (зелёная, синяя, красная)

  • Зеленая (1044 м, перепад 165 м) подходит для новичков.
  • Синяя (1023 м, перепад 156 м) понравится тем, кто уверенно стоит на лыжах или сноуборде, но пока не готов к опасным трюкам.
  • Красная (733 м, перепад 130 м) кажется простой, короткой, однако она рассчитана только на опытных райдеров.

Почем: Скипасс (350 р.). Выходными днями считаются пятница, суббота и воскресенье. Детский тариф действителен для ребенка младше 12 лет. Проживающие в гостиничном комплексе имеют льготы: 1 день — 1500 р для взрослого и 750 р для ребенка.

Сезон: ноябрь - апрель

Что ещё: Каток, боулинг.

Сайт: http://свияга.рф/

Маршрутный лист: Вы можете скачать пример маршрутного листка ниже. Воспользуйтесь им как примером при подготовке Вашей поездки. Если Вам понадобится наша помочь, мы всегда рады подготовить Вам Ваш индивидуальный маршрутный лист с учётом ваших требований (даты поездки, город вылета, пр.). Стоимость Вашего маршрутного листка составит 500 рублей за 1-2 человек.

Шакша (Ярославская область)

Горнолыжный курорт Шакша, Ярославль
Горнолыжный курорт Шакша, Ярославль

​          Совместить приятное с полезным. Посетить старинный русский город Ярославль почитать о котором можно в нашем обзоре из серии «Маршруты выходного дня» и покататься на лыжах или сноуборде. Официально на курорте две пологие и простые трассы Шакши с перепадом высот 43 метра. Длина первого склона 275 метров, ширина 50 метров, уклон склона 18 градусов. Эта трасса подойдет и опытным лыжникам/сноубордистам, и тем, кто стал кататься совсем недавно. Второй склон рассчитан на новичков: он широкий (80 метров) и пологий (уклон всего 13 градусов). Длина этой трассы 292 метра. Между первым и вторым склоном расположены подъемники. Один из них тюбинговый, а второй бугельный. Оба подъемника способны пропустить 1800 человек в час. Но есть ещё третья трасса, которая не входит в территорию парка. Здесь склон сложный, с оврагами и буграми, поэтому подходит он только профессионалам. Длина третьего склона — 180 метров, угол наклона — 24 градуса. А основные две трассы отлично подходят для семейного отдыха и тех, кто только встает на лыжи. Здесь также имеется неплохая инфраструктура, рассчитанная на малышей и подростков: бэби-лифт, трасса для тюбинга, зона для детского катания, прокат спортивного инвентаря и специальные обучающие курсы для юных лыжников. Прокат тюбов работает только с пятницы по воскресенье. Стоимость часа аренды – 500 рублей, но в эту сумму уже заложена стоимость подъемника. Вечернее катание обеспечивается подсветкой, а в малоснежные дни включается система искусственного снегообразования. Сезон в Шакша с ноября по апрель за счёт системы искусственного снега LENCO. Состояние склонов всегда можно оценить онлайн по веб камере на сайте курорта.

          Также на территории есть два кафе. Первое располагается недалеко от вершины и смотровой площадки, к нему можно подняться по лестнице, идущей от первого склона. А второе находится внизу, неподалеку от подъемников.

Где: Село Сеславино, 25 км от Ярославля по Костромскому шоссе. ГЛК «Шакша».

Как добраться: На самолёте или поезде до Ярославля, а уже из города проще на такси. Или же сразу ехать на своей машине.

Где жить: В Ярославле.

Почём: Цена на подъемники в Шакше зависит от того, в какой день вы приезжаете отдыхать. Здесь, как и во многих курортах, в будние дни действует сниженная цена. Приобретая магнитную карту ski-pass, вы кладете на счет то количество денег, которое рассчитываете потратить. Деньги с вашей карты списываются при подъеме автоматически. Стоимость одного подъема в будний день – 10 рублей. В выходные дни взрослый билет на подъемник обойдется вам в 30 рублей. Стоит учесть, что при единовременном внесении на SKI-PASS суммы свыше 1000 рублей, вы получите скидку – подъем станет стоить не 30, а 25 рублей. В выходные дни 2 часа аренды будут стоить 600 рублей, 3 часа — 700 рублей, а за целый день нужно будет заплатить 1000 рублей. Для льготных категорий предоставляются различные скидки.

Прокат: Стоимость проката оборудования в Шакше также зависит от дня. Лыжи и сноуборды предоставляются в аренду по одинаковым ценам. В будние дни стоимость аренды составит 300 рублей за 2 часа, 400 рублей за 3 часа и 500 рублей за 4 часа.

Что ещё: Пейнтбол, бассейн, волейбол и другие развлечения. А так же одна из лучших школ катания на сноуборде, при этом услуги тренеров недороги (1000 р./час.)

Сайт: http://www.shaksha.ru/ Камера: http://zima.shaksha.ru/cam/

Ялгора (Карелия)

Горнолыжный курорт Ялгора
Горнолыжный курорт Ялгора

Карельский курорт Ялгора был открыт в 2013 году и считается самым крупным горнолыжным курортом в Карелии. При этом он достаточно новый и поэтому здесь нет толп горнолыжников, здесь свободные и ровные трассы и недорогое проживание. Здесь очень красивая карельская природа на побережье Онежского озера. Сезон длится с ноября по апрель.

На территории «Ялгоры» расположен горнолыжный склон с перепадом высот до 100 метров, длиной до 400 метров. На нём оборудованы 4 трассы :

  • Учебный склон длиной 120 метров
  • Зеленая трасса – для новичков и спокойного катания
  • Красная трасса длиной 600 метров.
  • Черная трасса длиной 450 метров для продвинутых.

Два подъемника: 1 кресельный, 1 ленточный

схема трасс Ялгора
схема трасс Ялгора

Где: Россия, Республика Карелия, Прионежский район, местечко Пиньгуба, ул.Горнолыжная, д.3

Как добраться: На самолёте или поезде до Петрозаводск, а уже из города на такси 15 км.

Где жить: В отеле в Петрозаводске – цены вполне приемлемы. Но как вариант можно попробовать арендо домик в деревне Пиньгуба, которая находится максимально близко к горнолыжным склонам — от 3500 рублей в сутки.

Почём: ски-пасс обойдётся от 300 рублей за 1 час в будни до 700 рублей за 4 часа в выходные.

Прокат: Стандартный горнолыжный комплект можно взять в аренду на час за 400 руб. в будни, каждый следующий час будет стоить 270 рублей и 600 руб. в выходные, каждый следующий час обойдётся уже в 390 рублей. Комплект для катания на сноуборде стоит столько же.

Что ещё: Отдых можно разнообразить посещением остров Суйсари и Кижи, водопада Кивач и заброшенной деревню Пегрема. Прогулка на вершину горы без лыж или сноубортда. Цена 250 рублей за подъем. Время нахождения наверху не ограничено. Посадка в обратную сторону осуществляется на специально оборудованной обратной станции в сопровождении работника канатной дороги.

Сайт: http://yalgora.ru

В следующей части мы расскажем про горнолыжные курорты на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Спасибо читателям, что ставят лайки! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!

https://www.try-decide.ru

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть IV
25 лучших горнолыжных курорта России. Часть IV