25 лучших горнолыжных курорта России. Часть IX

3 December 2018
Что взять с собой из одежды и не только отправляясь кататься
Что взять с собой из одежды и не только отправляясь кататься

В девятой части завершаем наш обзор 25 горнолыжных курортов. Ранее можно почитать

Часть I - Сочинские горнолыжные курорты (Южные)

Часть II - Подмосковные горнолыжные курорты (Центральные)

Часть III - Горнолыжные курорты Ленинградской области (Центральные)

Часть IV - Горнолыжные курорты в Казани, Ярославле и в Карелии (Центральные)

Часть V - Горнолыжные курорты Кавказа и на Дальнем Востоке

Часть VI - Уральские горнолыжные курорты

Часть VII - Сибирские горнолыжные курорты

Часть VIII - Сибирские горнолыжные курорты

Заканчиваем наш обзор. Впереди ещё один курорт в Архангельской области и общие советы как собраться, что взять с собой. Но судя по комментариям, к следующему сезону мы увеличим число горнолыжных курортов возможно и до 30-ти. Уже пишут про пропущенные курорты на Урале и в Пермском крае. За эту зиму постараемся их тоже изучить и к следующей зиме описать. Поэтому пишите нам в комментариях, какой курорт стоит добавить в наш список, что мы упустили. Хотя бы название и регион. Мы обязательно всё изучим и поделимся информацией со всеми.

Малиновка (Архангельская область)

Малиновка (Архангельская область)
Малиновка (Архангельская область)

        Устьянский район из-за внешнего сходства иногда называют даже  «Северной Италией». Сказочная северная природа, синее небо, чистый воздух – отличный выбор для здорового зимнего отдыха. За счёт северному расположения на трассах в Малиновке всегда устойчивый снежный покров, а сезон длится до конца апреля. Цены в Малиновке ощутимо ниже, чем на других курортах. Правда и сервис не самого высокого уровня. Центр располагает двумя склонами, один 480 метров, второй 520 метров и перепадом высот 76-96 метров.  Есть парк с 3-мя трамплинами и фигурами для джиббинга, для новичков есть учебный склон, прорублен жёлоб для тюбинга.

Где: 165210, Архангельская область, Устьянский район, п. Октябрьский, ул. Заводская, д. 25а; Фактический адрес: ул. Школьная д.32в.

Как добраться:  На поезде до до ст. Костылево Северной железной дороги, и через пешеходный мост до Малиновки 700 м.

На машине едем из Москвы или из Архангельска по трассе М8 до г. Вельска, далее на с. Шангалы. От Вельска до Малиновки около 70 км.

Почем: Стоимость ски-пасса на 1 день обойдётся в 1300 руб.

Прокат: В прокате есть горные и беговые  лыжи, сноуборды, ботинки, коньки, шлемы, санки-ватрушки. Гибкая система ценообразования.

Сезон: ноябрь — апрель.

Где жить: Три базы отдыха, одноимённая «Малиновка», вторая «УстьяСпортСервис» и Круча. А так же гостиница Подкова.

Что ещё: Катания на санках-ватрушках, лыжные прогулочные трассы, катание на снегоходах и на банане или в расписных санях, запряженных лошадьми красивой мезенской породы, смелые могут покататься верхом. Каток.

Сайт: http://malinovka-ski.com

Как собираться на горнолыжный курорт.

​Отправляясь на горнолыжный курорт, необходимо заранее подготовиться. Для зимнего курорта понадобится специальная одежда и обувь, аксессуары, снаряжение для катания и аптечка.

    1. Одежда

         Если вы решили отправиться на горнолыжный курорт вам обязательно нужно иметь специальный спортивный костюм. Очень важно, чтобы костюм был водонепроницаемым, хорошо защищал от ветра, поддерживал тепло и не соскальзывал вниз при падении. Одеваться необходимо в несколько слоев:

  • Слой первый – термобельё, в котором тело не будет потеть.
  • Слой второй – свитер или флисовая кофта, которые не даст замерзнуть во время катания
  • Слой третий - горнолыжный костюм с куртка. Желательно, чтобы у куртки был капюшон

         Не менее важное значение играют перчатки, они должны быть непромокаемыми, ветронепродуваемыми и удобно сидеть в руке, не сковывая при этом движения.

         Если вы планируете кататься на высокогорных курортах, то рекомендуется взять с собой специальную балаклаву или снуд из флиса. Как правило, их можно без проблем купить на любом горнолыжном курорте.

    2. Обувь

         Отправляясь на зимний курорт, необходимо приобрести специальную обувь. Горнолыжная обувь – это специальные ботинки из жесткого материала со специальными металлическими застежками. В таких ботинках очень удобно кататься, а также долго стоять в очереди, ожидая подъемник. Колодка мужских горнолыжных ботинок сильно отличается от женских.

    3. Аксессуары

         Не забудьте и про солнцезащитные очки и шлем. Шлем, кроме защиты головы при падении можно использовать для крепления экшн-камеры и/или гарнитуры. С помощью камеры вы сможете заснять свои спуски и сделать потрясающее видео на память. А так же фото с друзьями. А благодаря гарнитуре вы всегда останетесь на связи, не пропустите важный звонок, при этом руки будут свободны. Если же вы катаетесь компанией, рекомендуем брать гарнитуру с функцией Intercom, чтобы общаться между собой на склоне бесплатно.

         Кроме этого, чтобы не остаться на склоне с разряженным телефоном рекомендуем брать с собой туристический противоударный Power bank, который может подзаряжаться от Солнца или Power bank c обогревом, который не только зарядит телефон, но и согреет вас на склоне своим теплом. Очень удобная вещь для зимних прогулок.

    4. Снаряжение

         Если вы предпочитаете кататься на своих лыжах или сноуборде, возьмите их в путешествие. Если вы не обзавелись снаряжением, не беда - на любом курорте вы сможете воспользоваться услугами местного проката.

     5. Мини-аптечка

         Маленькая аптечка необходима, отправляясь в любое путешествие, особенно, если это горнолыжный курорт. Вместе с необходимыми медикаментами, возьмите с собой бинты, пластыри и солнцезащитный крем. Возможно, это покажется удивительным, однако даже на зимнем курорте лицо может обгореть, поскольку в горах часто солнечно. Не забудьте и про гигиеническую помаду. Губы в горах страдают не только от активного солнца, но и обветриваются от мороза и ветра. Будьте внимательны с увлажняющим кремом, простой крем не подойдет, он скорее будет способствовать обморожению, чем поможет сохранить влагу в коже. Многие марки предлагают специальные увлажняющие крема для мороза, но и ими следует пользоваться минут за 20-30 до выхода на улицу. В качестве аптечки рекомендуем использовать специальный органайзер путешественника, в котором возможно всё компактно и удобно разместить.

Если у вас есть дополнительная информация по представленным курортам или информация о новых горнолыжных курортах, впечатления, отзывы или просто если нашли неточность в описании - пишите нам на адрес contact@try-decide.ru. Мы добавим вашу информацию, а вам будет предоставлена постоянная скидка 5% на продукцию и прокат Try&Decide и членство в клубе путешественников T&D.

Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Спасибо читателям, что ставят лайки! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!

https://www.try-decide.ru

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть IX