25 лучших горнолыжных курорта России. Часть V

19 November 2018
Кавказские горнолыжные курорты и дальнего востока
Кавказские горнолыжные курорты и дальнего востока

В пятой части рассмотрим, как и планировали горнолыжные курорты Кавказа и на Дальнем Востоке. Ранее можно почитать

Часть I - Сочинские горнолыжные курорты (Южные)

Часть II - Подмосковные горнолыжные курорты (Центральные)

Часть III - Горнолыжные курорты Ленинградской области (Центральные)

Часть IV - Горнолыжные курорты в Казани, Ярославле и в Карелии (Центральные)

Чегет /Эльбрус (Приэльбрусье) 

Чегет /Эльбрус (Приэльбрусье)
Чегет /Эльбрус (Приэльбрусье)

Чегет - один из самых экстремальных курортов для активного зимнего отдыха не только в России, но и в Европе. Сезон здесь длится с ноября по май, но на верхних участках Приэльбрусья можно покататься и в июне. Чегет смело можно назвать диким курортом: трассы здесь преимущественно сложные, подходят для профессионалов и уверенных любителей, инфраструктура на очень низком уровне, подъемников катастрофически не хватает, а местное население не жалует приезжих. Из 17-ти трасс лишь две – относительно легкие, 5 – средней сложности, 5 – очень сложные и еще 5 – по-настоящему экстремальные. Склоны горного массива Чегет имеют внушительные перепады высоты, достигающие 3,5 километров. Самая длинная трасса имеет протяженность 5 км, а перепад высот превышает 1 км. Широкую известность среди бесстрашных горнолыжников приобрел спуск «Доллар», представляющий собой сплошную полосу препятствий: деревья, кочки, каменные завалы, опасные узкие участки. Однако, судя по популярности курорта, все эти трудности кажутся пустяками для тех отчаянных лыжников, которые готовы пожертвовать комфортом ради умопомрачительной дозы адреналина и фантастических горных пейзажей.

          Зона Эльбруса отличается меньшими перепадами высоты, но более длинными склонами. Все трассы подходят для новичков, есть подъемники, канатные дороги. Сезон на курорте начинается в ноябре и завершается к концу весны. В 2016 году Эльбрусом наконец занялись «Курорты Северного Кавказа», так что там обновили канатные дороги, трассы. Старенькую деревянную одноместную «креселку» до «Бочек» наконец заменил современный кресельный подъемник.

Где: Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, село Терскол.   

Как добраться: самолетом или поездом до Нальчика или Минеральных вод, затем на такси или рейсовом автобусе (3-4 часа езды) до села Терскол. Если ехать поездом, можно выйти на станции Прохладная, от автовокзала которой до Терскола ходит рейсовый автобус за 150 рублей. Самостоятельно на автомобиле, по трассам М-4 и Е50

Что есть: на Чегете и Эльбрусе 17 трасс. На Чегете крутые склоны, поэтому для новичков больше подойдет Эльбрус, где можно найти спуски любой сложности.

Почем: от 400 рублей за подъем. Ски-пасс: Чегет: 800 рублей в день, Эльбрус после обновления заломил цены: 2400 за один полноценный день катания между станциями «Азау» и «Гара-Баши» (»Бочками»).

Что ещё: набор развлечений довольно стандартный — бани и сауны, ночные клубы и боулинг. Так же, как и на Домбае, здесь тебе предложат хели-ски.

Где жить: У гор Эльбрус и Чегет находится масштабная курортная область — 4 гостиничных комплекса, три туристических центра и более тридцати частных отелей. В среднем стандартный номер на двоих обойдется от 1500 до 3500 рублей. Чем ближе к склонам, тем дороже. При этом трансфера до гор нет, нужно добираться самостоятельно на такси — 70-100 рублей. Можно снять квартиру у частников в поселках Терскол, Эльбрус или Нейтрино. В среднем один день стоит 1000 рублей, но все зависит от количества гостей и срока проживания. Если сразу договоритесь об аренде на неделю, цену могут снизить.

Главная гора: Чегет и Эльбрус.

Сезон: на Чегете — с декабря по апрель, на Эльбрусе практически круглый год, в зависимости от высоты.

Для опытных: больше подходит Чегет. Его склоны считаются одними из самых сложных в горнолыжном мире. Они почти не ратрачатся, здесь нет снежных пушек и освещения, только ты и лыжи или доска. Бывалые отмечают, что эти трассы — по сути и не трассы, так, небольшие отметки, чтобы не заблудиться. Главное — фрирайд. Южные склоны Чегета более ровные, однако уклон здесь может круто обрываться — почти на 90 градусов. Северные склоны еще круче и суровее, они для экстремалов.

Для новичков: больше подойдет Эльбрус. Несмотря на то, что он выше, его склоны шире и ровнее, а внизу есть специальная небольшая учебная горка со своим отдельным подъемником — правда, бугельным, что может доставить некоторые неприятности сноубордистам. Но новичкам будет вполне комфортно съезжать и с самой вершины — Эльбрус довольно пологий.

Прокат: пункты прокатов легко найти на полянах Чегет и Азау (у подножья зон катания). Средняя цена за полный комплект снаряжения — 500-600 рублей в день.

Особенности: возможности для фрирайда. Можно даже перейти с Эльбруса на Чегет, однако это больше подойдет лыжникам: по пути будет много пологих участков. Вообще с фрирайдом здесь шутить не стоит: вероятность схода лавин очень высока, и уже немало лыжников и сноубордистов оказались погребены под метровой толщей снега. Существует карта фрирайд-маршрутов по Чегету и Эльбрусу, все они проходят в так называемых «кулуарах» — горных рельефах, оставленных потоками талой и дождевой воды. Проблема в том, что именно по кулуарам и сходят лавины. Поэтому не стоит отклоняться от трасс, если вы чувствуете себя недостаточно уверенно. Всегда нужно иметь под рукой телефон местных спасателей — их пункт есть в Терсколе. На первые вылазки возьмите с собой опытного напарника, лучше гида. И никогда не выходите «в поле» без минимального лавинного снаряжения. Склоны на обеих горах очень каменистые, поэтому бывалые катальщики предупреждают: «Съехать до Азау можно, но лыжи сразу на дрова».

Недостатки: акклиматизация. Высшая точка катания на Эльбрусе — 4200 м, подъемник идет до высоты 3800 (альпинистский приют «Бочки»). На этой высоте альпинисты уже всерьез готовятся к восхождению: тренируют организм, привыкают к высоте, сидят там днями. Лыжники же носятся вверх-вниз, преодолевая высоту в несколько километров и перепад высот в 2 км. Чегет чуть пониже — подъемник везет до высоты 3050, но и это немало. Не стоит кататься много в первые дни, и если стало плохо, лучше сбавить обороты и немного отдохнуть. Кроме того, надо отметить, что курорты пользуются популярностью, так что очереди даже на сумасшедшем Чегете — обычное дело.

Кому подойдет: продвинутым, опытным лыжникам, а для обучения лучше выбрать более спокойные места. Сноубордистам Чегет мало подходит — слишком бугристый, трасса сильно «бьет в ноги», хотя многих это не останавливает. На Эльбрусе для любителей досок куда больше раздолья.


Сайт: http://cheget.russia-otdih.ru/

Домбай

Домбай
Домбай

Домбай завоевал репутацию одного из самых популярных горнолыжных курортов Кавказа еще во времена Советского Союза. В наше время Домбай динамично развивается: по качеству инфраструктуры он уже приближается к альпийским горнолыжным курортам, а вот цены по сравнению с ними значительно ниже. Горнолыжный сезон здесь длится с декабря по апрель. Но уже в середине ноября спуски не пустуют: снег, пригодный для катания, уже в наличии.

          Основное место катания – гора Мусса-Ачитара, высота которой превышает 3 км. На ее склонах расположены трассы различной степени сложности протяженностью 20 км. Излюбленным развлечением среди экстремалов на курорте является фрирайд – катание на необъезженных склонах.

          Для спусков обустроен современный комплекс с подъемниками, канатными дорожками. Общая длина склонов в Домбае оставляет 25 километров. Перепад высот небольшой — в среднем 500 метров. Для катания созданы 10-12 трасс, но точных маркировок нет, всего они занимают около 20 км. На схемах обозначаются лишь зоны катания вокруг подъемников, различные по общепринятым цветам: красные, черные, синие. При этом цвета преобладают «спокойные» — синие и красные. Это значит, что по склонам могут кататься не только продвинутые райдеры. Обычно трассы ровные, гладкие, без бугров, со сглаженным рельефом и умеренным наклоном. В снежные годы для внетрассового катания доступен лес, но и в другое время можно найти отличные возможности для фрирайда. На горе шесть канатных дорог и несколько бугельных, они принадлежат разным операторам. Самый удобный вариант — «новые канатки». Это комплекс из трех очередей: сначала гондольный закрытый подъемник, поднимающий на высоту 2270 м. Затем шестиместная кресельная дорога, доставляющая на 3035 м. И, наконец, четырехместная кресельная, ведущая на 3168 м.

Где: Карачаево-Черкесская республика, поселок Домбай, гора Мусса-Ачитара.  Северный Кавказ.

Как добраться: на самолете или поезде до Минеральных вод, а затем на такси или рейсовом автобусе до Домбая еще 230 км. Или поездом — до Невинномысска, далее рейсовым автобусом в Домбай или ближайший к нему город — Теберду. Самостоятельно на автомобиле, по трассам М-4 и Е50

Что есть: 12 трасс общей протяженностью около 20 км и различного уровня сложности. Здесь свой склон найдут как новички, так и продвинутые райдеры.

Почем: от 100 рублей за подъем. Ски-пасс за день катания на новом комплексе — 1600 рублей. Другие отдельные канатки стоят по 100-200 рублей за подъем. Есть маятниковая канатная дорога, ведущая на высоту 2250м, она обойдется в 200-300 рублей за подъем.

Где жить: Для размещения на территории курорта построены гостиницы. В аренду сдаются небольшие отдельные дома, удобные для семейного размещения. Самый дорогой местный отель имеет категорию комфортности в три звезды. Цены — от 1200 рублей за стандартный номер в 100 м от подъемника. В высокий сезон цены начинаются от 2000.

Что ещё: если ты профессионально стоишь на лыжах/сноуборде и не боишься лавин, то на Домбае попробуй себя в хели-ски — разновидности фрирайда, когда на неподготовленную трассу тебя высаживают с вертолета. А чтобы провести отдых на Домбае поистине великолепным, рекомендуем совершить полет на параплане и насладиться живописной панорамой Кавказских вершин.

Главная гора: Мусса-Ачитара, 3002 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Для опытных: отличные возможности для фрирайда, особенно на северных склонах. Здесь много уже известных фрирайдовых маршрутов. Гора замечательно подходит для хели-ски, также можно попросить местных подвезти в труднодоступные места на снегоходе. Здесь много лет проводился международный сноуборд-фестиваль «Dombai Flammable Camp».

Для новичков: Домбай отлично подходит для новичков, спокойные трассы начинаются прямо с вершины, имеются и легкие горки с бугельными подъемниками. Есть горнолыжная школа с профессиональными тренерами, которых можно узнать по форме — темная куртка с оранжевой полосой на груди и надписью «Инструктор». Стоимость — 800 рублей в час в будни и 1000 в выходные. А для детей, что неожиданно, на 200 рублей дороже.

Прокат: большой выбор прокатов, в том числе и на горе, средняя цена — 500 рублей.

Особенности: Домбай — альпинистская и горнолыжная Мекка еще с советских времен. С горы открывается головокружительный вид на Домбайскую долину среди пихтовых вершин. Кроме того, здесь очень мягкий климат, температура зимой редко опускается ниже 5 градусов, при ярком солнце можно загорать без одежды. Влюбленных в Домбай горнолыжников очень много, как правило, в числе причин называется невероятная природная красота и большие возможности для внетрассового катания.

Недостатки: Случаются проблемы с персоналом пока. Могут нагрубить, обсчитать, неожиданно поменять цену на подъемник прямо перед посадкой или предложить заплатить меньше, но прямо в карман работнику.

Кому подойдет: фанатам горных лыж и сноуборда, для которых главное — пушистый снег и приятные склоны.

Сайт: http://www.dombaj.ru/

Горный воздух (Сахалин) – Дальневосточные горнолыжные курорты

Горный воздух (Сахалин)
Горный воздух (Сахалин)

«Горный воздух» на острове Сахалин принадлежит к числу самых современных и быстро развивающихся горнолыжных курортов Дальнего Востока России. Сезон катания здесь длится с декабря по апрель. К услугам горнолыжников 14 маршрутов всех уровней сложности, от учебных до профессиональных. Помимо этого, имеются трассы для катания на сноуборде и ски-кросса. По выходным на территории курорта по традиции проводятся спортивные соревнования, музыкальные фестивали и веселые детские праздники. А чтобы добавить активному отдыху еще больше ярких красок, рекомендуем совершить незабываемый полет на параплане и насладиться великолепными видами Сахалина.

Где: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, гора Большевик.

Как добраться: самолетом до Южно-Сахалинска.

Из аэропорта до горы регулярно отправляются маршрутки.

Что есть: 10 склонов длиной до 2 километров. Общая протяженность трасс —15 км.

Почем: от 50 рублей за подъем.

Что ещё: на территории курорта находится парапланерный клуб,

дающий шанс увидеть остров Сахалин с высоты птичьего полета.

Сайт: www.ski-gv.ru

В следующей части мы расскажем про уральские горнолыжные курорты.

Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Читатели, которые дочитали и лайкнули, низкий поклон Вам! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!

https://www.try-decide.ru

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть V