25 лучших горнолыжных курорта России. Часть VI

21 November 2018
Уральские горнолыжные курорты России
Уральские горнолыжные курорты России

В шестой части про уральские горнолыжные курорты. Ранее можно почитать

Часть I - Сочинские горнолыжные курорты (Южные)

Часть II - Подмосковные горнолыжные курорты (Центральные)

Часть III - Горнолыжные курорты Ленинградской области (Центральные)

Часть IV - Горнолыжные курорты в Казани, Ярославле и в Карелии (Центральные)

Часть V - Горнолыжные курорты Кавказа и на Дальнем Востоке

Завьялиха

Горнолыжный курорт Завьялиха
Горнолыжный курорт Завьялиха

Завьялиха на Южном Урале — один из лучших курортов в России для горнолыжного отдыха. Склоны Завьялихи наверняка придутся по душе опытным горнолыжникам: из 13-ти трасс для катания большинство – красные, с высоким уровнем сложности, хоте здесь предусмотрено и несколько маршрутов для новичков. Большинство трасс идут от вершины вниз, то есть они достаточно длинные. И предназначены в основном для «уверенных пользователей». Длинна трасс от 800 м до 3 км, перепад высот 430 м. Плюс детская трасса и сноупарк. Милое очарование курорту придают романтичные названия его трасс, многие из которых носят имена уральских самоцветов: «Малахит», «Агат», «Гранат», «Авантюрин», «Горный цветок». В плане технического оснащения Завьялиха находится на высоком уровне. Курорт может похвастаться уникальным скоростным шестиместным подъемником «Конрад», быстрый шестиместный кресельный подъемник с откидным защитным куполом и бегущей посадочной дорожкой, который помог окончательно забыть о проблемах с очередями. Здесь также есть все возможности для катания на сноуборде и для хорошего отдыха. Трассы освещены для ночного катания. За трассами ухаживают с помощью ратраков, но все равно остаются бугры. Опытным нравится, а новичкам может быть непросто. Сезон катания, как и на большинстве горнолыжных курортов России, начинается в ноябре и завершается к апрелю. 

Завьялиха ежегодно принимает огромное количество туристов. Курорт относится к числу активно развивающихся. Он известен своими бесплатными автобусами для туристов и современной инфраструктурой. На курорте функционирует крупный гостиничный комплекс «Каменный цветок», где представлены номера разного уровня комфортности, включая номера для молодоженов и семей с детьми. Для посетителей курорта доступны настоящие русские бани.

Где: Челябинская область, Урал.

Как добраться: самолетом до Уфы или Челябинска,

далее на такси или поездом до станции Вязовая (4-5 часов),

затем автобус 113 или такси.

Главная гора: Завьялиха, 860 м.

Сезон: декабрь — апрель.

Где жить: горнолыжный комплекс тесно связан лишь с одной гостиницей — «Каменный цветок», она в 4 км, и у нее даже есть своя горнолыжная трасса. Все чаще приезжие снимают коттеджи (3-4 тысячи в сутки на 5-6 человек) или квартиры в соседнем городе Юрюзань в 12 км от горы. Однокомнатная квартира обойдется примерно в 1500 рублей в сутки.

Почем: Ски-пасс: день катания — 1800 рублей (в выходной), 5 часов —1500 рублей. Еще вариант — оплата по подъемам. Разовый подъем — 350 рублей, а чем их больше, тем они дешевле.

Для опытных: половина трасс — «красные», то есть для хорошо подготовленных райдеров. Некоторые из них аттестованы Международной федерацией лыжного спорта для проведения слалома, слалома-гиганта и супергиганта. Кроме того, в сезон здесь строится сноупарк с обилием разнообразных фигур, в том числе хаф-пайпа и биг-эйра. Также есть трасса для бордер-кросса, соревнования по которому здесь иногда проводятся. Ее длина — 600 м.

Для новичков: есть специальная учебная горка длиной 200 м с перепадом высот 15 м, со своим специальным подъемником. Взрослым, что интересно, инструктор обойдется дешевле, чем детям: 900 в выходной, детям — 1000.

Прокат: есть, но недешевый. Лыжи дешевле досок и стоят в выходные 1200 рублей на день, сноуборды — 1400. Можно взять шлем и очки.

Особенности: Завьялиха больше подходит лыжникам, чем сноубордистам: все ее трассы заканчиваются длинными пологими выкатами, на которых сноубордистам, даже опытным, будет нелегко, зато лыжники могут расслабиться и отдохнуть после спуска. Есть вечернее катание по выходным при искусственном освещении.

Недостатки: возможно недостаток инфраструктуры. На самой Завьялихе найдется пара кафе (которые закрываются в 18:00), прокат, инструктор и туалеты, но это всё. Рядом — город Трехгорный, имеющий статус закрытого, на здешнем приборостроительном заводе производили детали для ядерных бомб. В район запрещен въезд иностранцам, а россиянам по пути к катанию приходится проходить полную проверку на одном из пунктов ГИБДД.

Кому подойдет: тем, кто живет в Челябинске, Уфе или соседних регионах. Ехать издалека нет смысла: слишком мало развлечений в случае плохой погоды или даже можно попасть на выходной день.

Сайт: http://www.zavjalikha.su/

Абзаково (Магнитогорск)

Горнолыжный курорт Абзаково
Горнолыжный курорт Абзаково

Одним из самых популярных горнолыжных курортов России является Абзаково, что в 60 км от Магнитогорска. Местные жители уже давно оценили его по достоинству, а несколько лет назад здесь был построен современный горнолыжный комплекс. Сезон катания в Абзаково длится с декабря по апрель. К услугам отдыхающих 13 горнолыжных маршрутов для катания с общей длинной 18 км: 5 зеленых, 5 синих и 3 красных, с перепадом высот до 320 м.  Самая короткая трасса имеет протяженность чуть более 100 м. Самая длинная трасса идет под кресельным подъемником и выходит к дому отдыха «Абзаково», ее длина — 3280 м, перепад высот 288 м. По своим показателям она «зеленая», то есть легкая, подходит для начинающих. Вообще большинство трасс в «Абзаково» предназначены для расслабленного катания. Трассы отратрачены, есть искусственное оснежение, а пару раз в неделю доступно ночное катание. Наверх утомленных и расслабленных путников закидывает один гондольный, один кресельный и 7 бугельных подъемников.

Где: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково. Южный Урал.

Как добраться: самолетом до Магнитогорска, оттуда на рейсовом автобусе 60 км до Абзаково или поездом до Магнитогорска до станции Ново-Абзаково, откуда на такси до канаток 5 минут.

Что есть: 13 склонов со средней протяженностью 1,2 километра, в том числе 4 трассы для слалома и слалома-гиганта.

Почем: от 300 рублей за абонемент на час. Ски-пасс: день — 1000 рублей в будни и 1400 в выходные.

Главная гора: хребет Крыкты-Тау, 819 м.

Сезон: ноябрь — май.

Где жить: самый удобный вариант — в доме отдыха «Абзаково». На его большой территории можно найти все, включая скидки на ски-пасс. Цена на номер зависит от продолжительности пребывания. Стандартный двухместный номер на неделю стоит от 2000 рублей в сутки без питания. Главное достоинство: прямо на территории комплекса находится посадочная площадка на канатную дорогу, ведущую на вершину. Другие варианты размещения — в апартаментах (от 2000 рублей в день) и гостиницах (от 1500 рублей в день) в селах Абзаково и Новоабзаково, откуда придется до склона добираться самостоятельно. Коттедж на 15 человек можно снять за 6500 рублей в сутки.

Что ещё: Абзаково располагает и другими возможностями для активного зимнего отдыха: профессиональная биатлонная трасса с огневыми рубежами, каток, зимний фан-парк, катание на снегоходах и конных упряжках. Можно сходить в аквапарк или зоопарк. Помимо горнолыжных трасс в Абзаково также есть 10 км трасс для беговых лыж.

Для опытных: Интересным может показаться вечернее катание среди берез. Есть небольшой фан-парк и трасса для снегоходов.

Для новичков: Небольшая учебная горка 120 м с перепадом 20 м и своим бугельным подъемником, трасса чуть повыше и посложнее — 340 м с перепадом высот 128 м. Можно взять инструктора за 1500 рублей в час.

Прокат: есть на главной поляне; день проката комплекта — 1300-1700 в зависимости от того, будни это или выходные.

Особенности: После того, как местные склоны обкатал Владимир Путин, в «Абзаково» молниеносно стали появляться шале и коттеджи в альпийском стиле, теперь этот уголок выглядит Швейцарией посреди Урала. Здесь есть всё для отдыха с претензией: гора, на которой можно кататься расслабленно, кафе с казино поблизости, бассейн, массаж, сауны и прочее в том же духе. Впрочем, расцвет курорта уже позади: цены на услуги все еще остаются высокими, а сама инфраструктура стареет.

Недостатки: всего один кресельный подъемник на 18 км трасс. Бугель длиной больше 1 км может доставить очень большие неудобства, особенно для сноубордистов, которых он тянет за одну ногу. А та самая креселка находится в достаточно продуваемом месте, так что легко замерзнуть. Кроме того, в районе не слишком разнообразный вечерний досуг. Хотя на территории дома отдыха «Абзаково» есть аквапарк, зоопарк, стрелковый комплекс, конные прогулки и даже трасса для ралли, но большинство этих развлечений закрывается, когда темнеет.

Кому подойдет: семьям с детьми, а также тем, кто хочет поработать над своей техникой, прежде чем лезть на Чегет или Домбай.

Сайт: www.abzakovo.com

Гора Белая (Свердловская область)

Горнолыжный курорт Гора Белая
Горнолыжный курорт Гора Белая

Гора Белая считается одной из самых красивых на Среднем Урале. Она расположена на востоке от Главного Уральского хребта, в 10 км севернее горы Ежовой. Свое название она получила из-за аномальной снежности - девять месяцев году ее склоны покрыты белоснежным пушистым снегом.

Где: Россия, Свердловская обл., 37 км от г. Нижний Тагил

Как добраться:

Направляетесь из Екатеринбурга по Серовскому тракту в сторону Нижнего Тагила, у поселка Леневка - поворачиваете налево, на объездную. Затем вновь поворот, по указателю на поселок Уралец. Немного не доезжая до  обелиска «Европа-Азия», с трассы будет своротка на узкую лесную дорогу с указателем перед ней «Гора Белая». Направляетесь по указателю, и примерно через 2 км попадаете к горнолыжному комплексу.

На общественном транспорте:

Можно доехать из Екатеринбурга до Нижнего Тагила на любом рейсовом автобусе (курсируют ежедневно, ежечасно, с обоих вокзалов города), либо на любой электричке, следующей в том же направлении. А от автовокзала города Нижнего Тагила прямо до комплекса «Гора Белая» дважды в день отправляется автобус №113 (в – 12.00 и в 15.00, обратно в 16.00 и в 19.00).

Челябинск (387 км),     Нижний Тагил (37 км),                Уралец (2 км), Екатеринбуг (183 км)

Что есть: Здесь проложено пять разнообразных трасс (две красных, две синих, одна зеленая) с вечерним освещением, которые подойдут как для начинающих, так и для продвинутых райдеров.

Есть учебная трасса (длинная и очень пологая). Трасса 2А - для горнолыжников, широкая, 890 м. Трасса 2В интересна для сноубордистов (на ней много неровностей, горок). Трасса 1С, длина 1514 м. Учебная и 2А освещаются. 2В - не освещается. Кроме горнолыжных трасс, на Белой есть маршрут внетрассового катания "Чегет". Работает прокат снаряжения, инструкторы.

  • Трасса 1А – протяженность 1900 м, перепад высот – 246 метров;
  • Трасса 1С – 1800 м, перепад – 246 метров;
  • Трасса 2А – 890 м, перепад – 177 метров (спортивная, зачастую используется для тренировок, либо соревнований);
  • Трасса 2В – 900 м, перепад – 177 метров (спортивная);
  • И учебная трасса – длиной 490 метров, высотой - 46 метров.

Помимо этого есть две трассы для беговых лыж. И трасса для катания на тюбингах – «бубликах».

Работает 3 подъемника, два из которых – буксировочные и один – кресельный (4-хместный, скоростной, длиною 1500 метров).

Почем: Стоимость кресельного подъемника – 60 руб. 1 подъем (в выходные) и 40 руб. (в будние дни), бугельного – 40 руб. и 30 руб. 1 подъем. Абонемент выходного дня – 990 руб. (в будний день – 770 руб.).

Занятие с инструктором 1 час – 350 руб. (вдвое дешевле чем на других горнолыжных курортах свердловской области).

Сезон: ноябрь — май.

Где жить: Остановиться можно прямо в гостиничном комплексе, расположенном на территории горнолыжного центра. Также неподалеку многочисленные базы отдыха, санатории - «Юбилейный», «Уральские зори», «Елки-палки», «Приозерье», «Соловьиная роща», профилакторий «Пихтовые горы» и многие другие.

Прокат: Доступен прокат сноубордов, горных лыж. Стоимость будет известна к началу сезона.

Что ещё: На территории комплекса - ресторан, кафе и бистро, сауна, бильярд, детский городок, веревочный парк, физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть бассейн, спортивный зал, тренажерный зал, пейнтбол, проводятся экскурсии на кресельном подъемнике, пикники в специально оборудованных беседках.

Сайт: http://www.gorabelaya.ru/

В следующей части мы расскажем про Сибирские горнолыжные курорты.

Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Спасибо читателям, что ставят лайки! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!

https://www.try-decide.ru

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть VI