25 лучших горнолыжных курорта России. Часть VII.

26 November 2018
3,3k full reads
3 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сибирские горнолыжные курорты
Сибирские горнолыжные курорты

В седьмой части начнем рассказывать про сибирские горнолыжные курорты. Ранее можно почитать

Часть I - Сочинские горнолыжные курорты (Южные)

Часть II - Подмосковные горнолыжные курорты (Центральные)

Часть III - Горнолыжные курорты Ленинградской области (Центральные)

Часть IV - Горнолыжные курорты в Казани, Ярославле и в Карелии (Центральные)

Часть V - Горнолыжные курорты Кавказа и на Дальнем Востоке

Часть VI - Уральские горнолыжные курорты

Шерегеш (Кемерово)

Шерегеш
Шерегеш

Горнолыжный курорт Шерегеш находится в Кемеровской области на стыке Алтая и Саян. Вот уже несколько десятилетий подряд Шерегеш является излюбленным местом для горнолыжного отдыха среди жителей Сибири. Здесь настоящая морозная снежная зима и короткое лето, что позволяет наслаждаться катанием с ноября по май. Шерегеш встречает своих гостей настоящим сибирским гостеприимством: отличный снежный покров и большое количество длинных и ухоженных трасс являются его неоспоримым преимуществом. Курорт располагает 16-ю трассами для катания всех уровней сложности. Самая короткая трасса имеет протяженность 700 м, а самая длинная – целых 4200 м, перепад высот до 680 м. Горнолыжный комплекс находится в стадии строительства и постоянной модернизации. Но это не слишком влияет на работу трасс. Курорт разделён на четыре сектора — Е, F, A, B. Строятся ещё новые трассы и тянутся новые подъемники. На бугельных подъемниках можно добраться до половины горы, на кресельных — до разных точек вершины. Оттуда съезжать новичкам точно не стоит: трассы неровные, крутые и бугристые, с резкими поворотами, а иногда туман полностью скрывает их, и ориентироваться становится трудновато. В секторе Е свои опасности: если трассы соседнего сектора обрамляются высокими елями, то здесь их сопровождают обрывы. Но сами трассы пологие, ровные и идеально подходят для быстрого спуска.

Где: Таштагольский район Кемеровской области, поселок Шерегеш, горы Мустаг и Зеленая. Западная Сибирь.

Как добраться: самолётом или поездом до Новокузнецка, Кемерово или Новосибирска, дальше — на автобусе (от 4 до 9 часов) или такси. Между Новосибирском и Шерегешем 530 километров.

Что есть: сноу-парк от Quiksilver и 10 спусков длиной до 4 километров.  

Почем: от 400 рублей за абонемент на 4 часа. Ски-пасс на день катания в среднем — 1400 рублей.

Где жить: В таежном районе очень красивые пейзажи, построены и функционируют множество гостиничных комплексов. Поселиться можно на любую сумму: отели есть как бюджетные, так и четырехзвездочные.  Прямо у подножия Зеленой находится около 30 отелей.

Цены — от 2600 рублей за номер в низкий сезон. Также можно снять квартиру в поселке в 4 км от горы. Это обойдется минимум в 1500 в сутки за однокомнатные апартаменты. Доехать до курорта можно либо на такси (150 рублей в одну сторону), либо на автобусе, который ходит каждые полчаса от магазина «Кукуруза» (там он известен всем) и стоит 30 рублей.

Что ещё: В перерывах между катанием рекомендуем отправиться в одну из таинственных пещер Шерегеша на поиски снежного человека Йети, следы которого были обнаружены здесь несколько лет назад.

Главная гора: гора Зеленая, 1270 м.

Сезон: ноябрь — май. В ноябре уже огромные сугробы, что мало где имеется. Самые высокие цены — Новый год и 8 марта, самое лучшее время — март и апрель, когда снега еще много, а под солнцем уже можно загорать.

Для опытных: крутые и сложные трассы в секторе А, пологие, но длинные — в секторе Е. Основные трассы на схеме — красные и черные. Но главное развлечение — внетрассовое катание. Можно кататься в какой угодно части, пересекая гору в любых направлениях: пушистый снег скрывает ветки в лесу, а деревья стоят друг от друга на комфортном расстоянии, но не слишком далеко. Там легко представить, что кроме тебя в этом лесу никого нет. Если есть желание покататься по целине без елок, можно сесть на снегоход — в ясный день их водители тусуются на вершине горы в ожидании клиентов. Они смогут показать местные фрирайдовые маршруты, забросить на гору и, если нужно, подождать внизу, чтобы продолжить путешествие.

Для новичков: много прокатов оборудования, в каждом из которых можно попросить инструктора по лыжам или сноуборду. Стоимость занятия — 1500 рублей в час. Зона обучения — пологая часть одной из главной трасс, комфортная и ровная. Чтобы подняться наверх, есть бугельный подъемник (для постояльцев гостиницы «Ольга» — бесплатно) или кресельный.

Прокат: много вариантов, средняя цена — 700 рублей в день на сноуборд или горные лыжи с ботинками.

Особенности: очень большие возможности для внетрассового катания, лавин здесь почти не бывает. Трассы в основном разделены между собой лесом, по которому тоже можно кататься во всех направлениях. Прекрасные условия для фрирайда создает снег — легкий и воздушный, толщина которого в сезон составляет около 4 метров. Идеальное место для обучения фрирайду новичков.

Недостатки: система подъемников. Большинство подъемников на горе принадлежат трем операторам, у всех свои цены и ски-пассы. Сектором А «владеют» группы «Каскад-Подъем» и «SkyWay», катание на них и будет стоить 1400 в день. Катание в секторе Е требует отдельной платы и немного дешевле. Также можно купить карты всех операторов и просто класть на них деньги, которые списываются при проходе через турникеты. Главное — не запутаться.

Кому подойдет: любому, кто ценит настоящий фрирайд.

Сайт: http://sheregesh.biz/

Бобровый лог (Красноярск)

Бобровый лог (Красноярск)
Бобровый лог (Красноярск)

Фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске – это не просто горнолыжный комплекс, а самый настоящий парк зимних развлечений, не имеющий аналогов во всей Сибири. С ноября по апрель для любителей горных лыж и сноуборда действуют 15 трасс, из которых 5 черных, 6 красных, 3 синих и 1 зеленая. Восемь трасс сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта для проведения соревнований. Самая длинная трасса — 1,6 км с перепадом высот 350 м. Есть варианты для всех уровней подготовки. Наверх, на 514 м и 469 м, ведут два кресельных подъемника, а съехать с самой высокой точки в 518 м поможет специальный бэби-лифт, проложенный между разными точками старта. Есть искусственное оснежение и ночное освещение пяти трасс, которые соответствуют всем требованиям безопасности. На курорте регулярно проводятся профессиональные соревнования по слалому.

Где: город Красноярск, Восточная Сибирь.

Как добраться: самолетом или поездом до Красноярска. Адрес: Сибирская, 92. От ж/д вокзала ходят рейсовые автобусы.

Главная гора: северо-западный склон Куйсумских гор, 518 м.

Где жить: в Красноярске множество вариантов проживания, средняя цена за двухместный номер в отеле — 3000 рублей в сутки. Однокомнатную квартиру с ремонтом можно найти за 1000 рублей в сутки.

Сезон: ноябрь — апрель.

Что ещё: Территория курорта граничит со знаменитым природным заповедником «Красноярские столбы», поэтому увидеть древние загадочные скалы можно, совершив подъем на верхнюю станцию канатной дороги. Также в фанпарке «Бобровый лог» можно провести время на ледовом катке или покататься с горы на ватрушках. А заядлых экстремалов ожидает захватывающий аттракцион «Родельбан» – жгучее сочетание американских горок и бобслея. Подобные развлечения есть в США и некоторых странах Европы, но красноярский «Родельбан» обладает самой протяженной трассой в мире – 3,4 км. Головокружительная поездка в санях по извилистым стальным рельсам сделает ваш зимний отдых в фанпарке «Бобровый лог» поистине незабываемым!

Почём: Ски-пасс: максимальное количество подъемов — 10 — обойдется в 1100 рублей взрослым в праздничные дни. То есть это максимальная цена, по 110 рублей за подъем. По одному они выйдут существенно дороже.

Для опытных: Чёрные и красные трассы. Есть сноупарк с трамплинами и фигурами для джиббинга.

Для новичков: специальный учебный склон длиной 150 м с бэби-лифтом. Все остальные трассы сложнее, но есть возможность спуститься с самой высокой точки без страха — эта трасса имеет маркировку синего цвета. Инструктор обойдется в 1200 рублей в час в будни и 1500 в выходные.

Прокат: день — от 700 рублей.

Особенности: курорт находится прямо в черте города Красноярска в 20 минутах езды от центра, а вид с горы открывается фантастический — прямо на знаменитый заповедник «Столбы» и на символ Красноярска скалу Такмак. К тому же это круглогодичный развлекательный центр, предлагающий не только горнолыжные спуски, но и различные экстремальные аттракционы, например самый длинный в Европе «Родельбан» — рельсовую дорогу, по которой ездят специальные сани, управляемые вручную рычагами.

Недостатки: при фанпарке есть горнолыжная школа, так что склоны часто оккупируются спортсменами, о чем обычных туристов не предупреждают. В результате несколько трасс оказываются закрытыми для посетителей, а стоимость ски-пасса остается прежней. Все это приводит к тому, что гости часто жалуются на высокие цены фанпарка, отмечая, что в соседних регионах день катания обойдется значительно дешевле, чем местные 4 часа.

Кому подойдет: молодежи, которая может себе позволить платить 1000 рублей за несколько часов катания. Тем, кто влюблен в «Столбы» и готов любоваться ими в любую погоду.

Сайт: http://www.bobrovylog.ru/

Белокуриха (Алтай)

Белокуриха
Белокуриха

Белокуриха – самый популярный курорт Алтая. Её часто называют «сибирской Швейцарией». Здесь очень мягкий климат и живописности горных пейзажей и целебным качествам алтайского воздуха курорт ничем не уступает Альпам. Здесь, как и на швейцарских склонах, нет резких перепадов температуры, она держится в течении всей снежной и безветренной зимы от -10 до -25. Сезон открыт с декабря по март, а солнце светит около 260 дней в году, больше чем на курортах Кавказа и Крыма.

        В Белокурихе вы получаете ухоженные трассы, оснащенные системами искусственного оснежения, развитую инфраструктуру с множеством магазинов, ресторанов. Есть даже собственный экстрим-парк.

         На территории курорта работает школа горнолыжного катания, где все инструкторы — кандидаты в мастера спорта по горным лыжам или мастера международного класса.

Где: Горнолыжный курорт Белокуриха расположен в Смоленском районе Алтайского края в Сибири, у реки Белокуриха.

Как добраться: Автобусом до курорта Белокуриха можно доехать из городов Бийск (80 км), Горно-Алтайск (130 км), Барнаул (240 км), Новосибирск (440 км), Новокузнецк (330 км), Кемерово (620 км) или Томск (730 км).

Что есть: Белокуриха имеет семь комфортных и безопасных трасс разной сложности общей протяженностью более 25 километров, три из них («Катунь», «Алтай-West», «Северный») оснащены ночной подсветкой. Три основных склона:

Склон «Благодать» (нижняя часть склона горы) - больше 1300 метров, подъемник длиной 1200 метров. Отлично подойдёт для спокойного неспешного катания и для новичков

Склон «Церковка» (находится в Дуняшкином логу) - длина 2,5 километра, перепад высот 550 метров, работает при наличии большого снежного покрова. Кресельный подъёмник. Верхняя и центральная часть спуска рекомендована только для тех, кто имеет отличные навыки катания на лыжах или сноуборде. Работает трасса только при большом снежном покрове.

Спуск «Катунь» (рядом с гостиницей «Благодать») - 850 метров, перепад высот 180 метров, подъемники длиной 940 метров ("швабра" и бугель). Подходит и новичкам и опытным.

Около склона «Благодать» находится пункт проката, камера хранения лыжного снаряжения с сушилкой, в верхней части склона расположено кафе «Варежка», в нижней части кафе «Конюшня». Там же есть и учебная или детская горка. И рядом «бэби-лифт» — подъемник для детей и новичков.

Карта склонов и трасс
Карта склонов и трасс

Почем: абонемент на час стоит от 300 рублей.

Где жить: Белокуриха – это в первую очередь санаторный город-курорт. Здесь находится множество санаториев и пансионатов в непосредственной близости от трасс.

Что ещё: Кафе, рестораны, два казино, бильярдный клуб «Пирамида», спортивные площадки. Водолечебница. Экскурсии по Горному Алтаю, на озеро Ая. Катание на воздушном шаре и параплане. Экскурсионные полеты по Горному Алтаю и окрестностям Белокурихи на вертолете. Ещё одно из развлечений Белокурихи — поездка по канатно-кресельной дороге на гору Церковка. Протяженность дороги — 2050 метров, вы подниметесь на высоту 801 метр над уровнем моря. Незабываемые ощущения.

Сайт: http://www.gorod-belokuriha.ru

В следующей части мы продолжим обзор сибирских горнолыжных курортов.

Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к нашим группам в соц сетях:

Facebook

В контакте

Одноклассники

Спасибо читателям, что ставят лайки! Вы поддерживаете нас и помогаете создавать новые материалы!

https://www.try-decide.ru

25 лучших горнолыжных курорта России. Часть VII.
25 лучших горнолыжных курорта России. Часть VII.