Едем сами на Чёрное море. Трасса М4. Часть I

27 March 2019
8,6k full reads
3,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Этим обзором мы начинаем серию о самостоятельных поездках на автомобиле или мотоцикле к Чёрному морю. И начинаем конечно с дороги, с трассы М4. Поскольку обзор "создан на реальных событиях... зачеркнуть..." написан на собственном опыте перемещений на мотоцикле и опыте друзей, которые ездили на автомобилях, пишем как ехать из столицы.

— Вы такая бледная… Вас нужно показать врачу.
— Нет, меня лучше показать морю.
Чёрное море
Чёрное море

Тысячи туристов уже скоро отправятся на Чёрное море на личном транспорте отдыхать и это даёт массу преимуществ — ты не зависишь от общественного транспорта и можешь посещать самостоятельно любые интересные места в нужное время. Можно менять место жительства хоть каждый день, бронируя отели в разных городах, а то и просто путешествуя с палаткой, спальниками и другими туристическими аксессуарами.

         Многие туристы уже знают дорогу, а кто-то только хочет впервые поехать. Если вы опытный путешественник, присылайте в комментариях свои добавления или замечания, если найдёте неточность.

Трасса "М4"

                  Главная дорога к Чёрному морю из Москвы - это трасса М-4 «Дон». Куда бы мы не ехали - на Черноморские курорты России — Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе и другие, или же в Грузию или в Абхазию и конечно же в Крым - первая наша трасса будет "Дон".

М-4. "Дон"
М-4. "Дон"

          Трасса М-4 "Дон" по праву считается одной из лучших в России. Да, на ней много платных участков, но по признанию людей, которые пытались объехать платные участки по небольшим объездным дорожкам, им выходило это дороже за счёт потраченного времени, более длинной дороги и высокого расхода бензина. Хотя объездные дороги стоит знать и помнить о них на случай затяжной пробки на М-4 связанной с ремонтом, какого либо участка дороги. Следите за Яндекс.Навигатором, иногда он рекомендует всё же ехать в объезд если из-за ремонта дороги образовались уж очень большие пробки. Как вариант, можно начать путь по трассе М-2, а после Тулы уходить уже на М-4. Немного удлиняет путь, но если никуда не торопиться, то можно в Туле задержаться, благо там есть чем заняться, посетить известные музеи оружия и самоваров, заехать в Ясную поляну и посетить многие другие интересные места. В 2019 году Тула была выбрана столицей Нового года, поэтому там многое было отреставрировано, обновлено.

Совет - если вы едете к морю, то не стоит с собой тащить пляжное полотенце, парео, шляпу и сумку. Это всё можно купить уже на курорте.

Но основной путь из Москвы: выезжаем на трассу М-4 «Дон» и двигаемся в сторону Воронежа, затем до Ростова-на-Дону и потом уже идут варианты.​

В первой части мы рассмотрим

  • Варианты путей на основные курорты

Во второй части расскажем

  • Транспондер "T-pass"
  • Главные пробки и их объезд
  • Где переночевать, где поесть

Варианты путей на основные курорты

​ В Крым:

По трассе М4 едем до Краснодара, затем уходим на Славянск-на-Кубани, потом Тамань, Крымский мост и мы в Крыму

Карта дороги в Крым
Карта дороги в Крым

В Сочи, Лазаревское, Туапсе, Адлер и в Абхазию:

По трассе М4 едем практически до самого моря, мимо Краснодара. После села Горское ждём развязку, которая будет через 4 км. Нам налево, по дороге А-147 в сторону Джубга, Туапсе

Карта дороги в Сочи
Карта дороги в Сочи

В Геленжик, Новороссийск:

По трассе М4 едем до самого конца. Заканчивается М-4 как раз в Новороссийске. А Геленжик будет по дороге.

В Анапу:

По трассе М4 едем до развилки с трассой Е115 Перед хутором Октябрьский М-4 будет уходить налево, но в Анапу продолжаем движение прямо. После Краснодара переходим на дорогу Р251 и у «Красного октября» повернуть налево, в сторону моря и через Фадеево, Чембурка доехать до Анапы. Или как вариант доехать до конца по трассе М-4 до Новороссийска и за ним по дороге А-290 доехать до Анапы. От Новороссийска до Анапы 53 км.

Карта дороги в Анапу
Карта дороги в Анапу

В Грузию, в Пятигорск, Кисловодск, Владикавказ и даже в Турцию:

По трассе М4 едем до посёлка с запоминающимся названием «Весёлая жизнь». Затем, буквально через 13 км., трасса М-4 будет поворачивать через большую развязку направо. А нам нужно прямо, на дорогу Е50.

Карта дороги в Грузию
Карта дороги в Грузию

Спасибо, что дочитали. Во второй части читаем, выгодно ли использовать транспондер "Т-Pass", как объехать основные пробки на пути к морю, где остановиться переночевать, поесть и другую полезную информацию.

Подписывайтесь на наш канал. Мы будем рассказывать что посмотреть, где остановиться и что делать в Сочи, в Крыму, в Анапе и в других популярных курортах Чёрного моря. И даже расскажем про Турцию, если в неё въехать из Грузии и как потом возвращаться в Россию.

Трасса М4 Часть II - Выгодно ли использовать Т-Pass, объезд пробок, где остановиться переночевать, где поесть.
Большой Сочи - где остановиться, что посмотреть.
Крым - кому - где лучше остановиться, что посмотреть
Геленджик - что посмотреть, где остановиться
Анапа - где остановиться на курорте, что посмотреть
Абхазия Часть I - на каком курорте лучше остановиться (сравнение), полезные советы для путешественников.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях. Там мы публикуем ещё больше интересной и полезной информации для путешествий.

Отличного отдыха, тёплого лета и интересных путешествий!

https://www.try-decide.ru/

Едем сами на Чёрное море. Трасса М4. Часть I