Едем в Грузию. Часть I - дорога, Степанцминда, Тбилиси.

23 April 2019
1k full reads
4 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time
Грузия. По дороге из Степанцминды в Тбилиси
Грузия. По дороге из Степанцминды в Тбилиси

Грузия – волшебная страна, посещение которой останется навсегда в вашем сердце. Страна гор и моря, страна вина и вкуснейшей еды, страна гостеприимства и песнопения. Где всех любят и ждут. Когда туда приезжаешь из России, очень часто слышишь фразу: «Как хорошо, что вы возвращаетесь». Всегда и везде рады, везде говорят на русском языке. Иногда можно услышать, что молодежь в Грузии уже не говорит на русском, а изучает только английский язык. Но когда вы попадёте на набережную Батуми, и встретите компании молодых людей, которые поют под гитару песни групп Кино, Алиса, Чай-Ф, Наутилус и других известных наших рок-групп, вы глубоко засомневаетесь в этом.

Степанцминда

Грузия – это страна, по которой можно спокойно и долго путешествовать наслаждаясь колоритом, видами, едой и интересными местами. Поэтому добираясь до Черного моря, остановиться, придётся в нескольких городах. Если вы едете с трассы М-4, то мы рекомендуем делать первую остановку сразу в Грузии, после прохождения границы у КПП "Верхний Ларс". Зимой он вроде работает с 9 до 21, а в тёплое время, когда нет снега - круглосуточно. По идее там очереди, но мы ездили на мотоциклах, как обычно объехав всех и пройдя без очереди. Мало чем этот КПП запомнился, разве что шутками грузинских пограничников открыть капот (у мотоцикла) и конечно участок с полным отсутствием дороги на грузинской стороне, что в темноте конечно доставляет...

В посёлке Степанцминда (бывший Казбеги), который находится у подножья горы Казбег. ​Это интереснее, чем останавливаться во Владикавказе.

Если вы едете совсем не спеша, то можно порекомендовать остановиться в районе Минеральных вод, лучше даже в Пятигорске. Но Минеральные воды, Пятигорск, Кисловодск – про эти места у нас будет отдельная статья. К курортам чёрного моря они всё же не относятся.

​ Посёлок Степанцминда (Степан Цминда, по русски Святой Стефан. Название дано поселку в честь монаха, который предупредил население о надвигающемся оползне, и этим спас людей).

Степанцминда . Он же Казбег
Степанцминда . Он же Казбег

Посёлок находится в 10 км. от Верхнего Ларса (граница с Россией). Главная достопримечательность посёлка – невероятной красоты пейзажи. Есть тут и Гергетская церковь, Гвелетский водопад, сама гора Казбег и много других интересных место. Но чаще люди здесь останавливаются по дороге в Тбилиси. До него отсюда чуть больше 160 км, но через перевал и по серпантинам. Поэтому это отличное место для ночёвки после долгой дороги. Здесь и вкусно, недорого накормят.

Но надо понимать, что это простой посёлок, поэтому отели тут – это гостевые дома в деревне. Зато очень не дорого. Варианты ночёвки лучше и надёжней искать на самом большом поисковике –Booking.com.

Вот в таком гостевом доме мы сами останавливались. Автомобиль хозяев.
Вот в таком гостевом доме мы сами останавливались. Автомобиль хозяев.

Из Степанцминды направляемся в Тбилиси. 160 километров красивейшей горной дороги через перевал, по серпантинам. Разогнаться не получится, да и не захочется.

По дороге в Тбилиси хочется чаще останавливаться и фотографировать
По дороге в Тбилиси хочется чаще останавливаться и фотографировать

Скорее чаще стоит останавливаться, чтобы фотографировать и фотографировать и наслаждаться видами.

Важно, для 2-х колесных. Даже подъезжая к Тбилиси, не стоит на радостях ускоряться. Особенно на мотоцикле. Если по дороге вам могут повстречаться мотоциклисты из Владикавказкого мотоклуба, они практически все вам радостно расскажут – кто, когда ушёл в «скользячку» на одном из последнем повороте перед Тбилиси. Есть там сложные места, а на дороге ещё и песок встречается. Нас предупредили, мы проехали и место это видели. И коровы! Коровы встречаются часто. Сразу за поворотами. Будьте внимательны.
На перевале будет холодно. Даже в середине лета, если "повезёт" попасть в дождь, то хорошо если есть на мотоцикле обогрев ручек или хотя бы запасные сухие перчатки. Иначе придётся на популярных остановках искать хоть какие-нибудь перчатки, как автору. Но всё возможно, шерстяные перчатки по дороге продаются.
В подобных видовых местах можно и по фотографировать и перчатки купить. Или сувениры.
В подобных видовых местах можно и по фотографировать и перчатки купить. Или сувениры.

Тбилиси

В столице Грузии, пожалуй, нужно остановиться как минимум на пару-тройку дней. Где остановиться – здесь уже вариантов очень много, от очень недорогих отелей и апартаментов, до весьма престижных. Но везде будет очень хорошо и тепло встречают.

Что посмотреть в Тбилиси

Для начала стоит прогуляться по главному проспекту города – проспекту Шота Руставели, от пл. Свободы до пл. Руставели.

Тбилиси. Проспект Шота Руставели
Тбилиси. Проспект Шота Руставели

Здесь можно увидеть и посетить Национальный Театр Оперы и Балета, Национальный Музей, Музей Современного искусства и множество других прекрасных зданий. Это самая популярная улица в Тбилиси

​ Затем обязательно съездить в «Старый город» - историческая часть Тбилиси, расположенная у подножья Мтацминды. Здесь можно увидеть древние храмы, дворцы, особняки, построенные в лучших традициях грузинской архитектуры. Да, прокатиться на фуникулёре из центра города на гору Мтацминда. Правда есть ещё одна канатка, которая соединяет Старый город с крепостью Нарикала. Из кабинок, пока вы поднимаетесь, открывается шикарный вид на город

Тбилиси. Старый город. Кривая башня
Тбилиси. Старый город. Кривая башня

Прогуляться по парку Рике и по мосту Мира. В парке полно развлечений для всех: детские лабиринты, альпинистская стена для спортивного скалолазания, рестораны и кафе. В нем построено грандиозное футуристическое сооружение Театра музыки и драмы, созданное в виде гигантской зеркальной трубы, напоминающей мощные турбины космического корабля. Мост Мира оснащён невероятной иллюминацией и имеет красивый стеклянный купол. Вечером в парке все наслаждаются прекрасным музыкальным фонтаном

Тбилиси. Музыкальные фонтаны
Тбилиси. Музыкальные фонтаны

И обязательно посетите серные бани! К запаху быстро привыкаешь, но не зря сами грузины регулярно туда ходят и потом «страдают» долголетием. После посещения бани молодеешь лет на десять. Ведь даже Пушкин восхищался ими.

Серные бани - лёгкий способ помолодеть за пару часов на 10 лет.
Серные бани - лёгкий способ помолодеть за пару часов на 10 лет.

Столица Грузии прекрасна, но гораздо больше можно узнать записавшись у местных на одну из необычных экскурсий. А наша основаная тема этой серии заметок - "самостоятельно едем на Чёрном море". Поэтому во второй части расскажем про Кутаиси, интересный старинный город и ура, приездем к морю в Батуми. Где остановиться и что посмотреть в Батуми и Кутаиси и даже немного про дорогу в Турцию.

Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на наш канал, делитесь опытом в комментариях. Потом мы их все будем собирать и обновлять обзоры используя уже ваш авторский опыт. Ставьте лайки, этим вы мотивируете на добрые дела. А так же заходите в наши группы в социальных сетях

Ранее про самостоятельные поездки к Чёрному морю опубликовано:

Трасса М4 Часть I - варианты путей на основные курорты
Трасса М4 Часть II - Выгодно ли использовать Т-Pass, объезд пробок, где остановиться переночевать, где поесть.
Большой Сочи - где остановиться, что посмотреть.
Крым - кому - где лучше остановиться, что посмотреть
Геленджик - что посмотреть, где остановиться
Анапа - где остановиться на курорте, что посмотреть
Абхазия Часть I - на каком курорте лучше остановиться (сравнение), полезные советы для путешественников.
Абхазия Часть II - Что посмотреть, посетить. Всё самое интересное в Абхазии.

Отличных всем путешествий!!!

https://www.try-decide.ru

Едем в Грузию. Часть I - дорога, Степанцминда, Тбилиси.