Едем в Турцию на автомобиле или мотоцикле. Часть I - выезжаем из Грузии, Трабзон - что посмотреть, где жить.

29 April 2019
1,1k full reads
4,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Тразбон - первый портовый город в Турции по дороге из Грузии. На фото Храм Святой Софии
Тразбон - первый портовый город в Турции по дороге из Грузии. На фото Храм Святой Софии

          Если вы самостоятельно доехали до Грузии на личном транспорте и проехали по ней до Батуми, логично встанет вопрос – «как поедем обратно?» Можно той же дорогой, но как то скучно, уже всё видели. Можно через Грозный, Астрахань, Волгоград. Это тоже довольно интересный маршрут. Но до границы с Россией маршрут снова знаком.

Мы рассмотрим возвращение из Грузии через Турцию паромом в Сочи. Маршрут был проверен и действительно имеет право на жизнь. Но надо учитывать, из-за стоимости парома этот маршрут может оказаться совсем не бюджетным. Но это ещё и редкий путь и очень интересный

Это статья о «не туристической» Турции. Здесь не про Анталию, не про Кемер, Белек, Сиде и не про другие популярные курорты. Для их посещения всё же проще купить тур в отель с опцией «всё включено», трансфером и другими атрибутами туров.

          В Грузии тоже есть свой порт в Поти и из него даже ходят паромы в Новороссийск. Но по последней информации порт Новороссийска не принимает физических лиц. Можно уехать на пароме из Поти в Бургас, если у вас есть открытый шенген или болгарская виза, но про Болгарию будет отдельная статья. Поэтому в нашем случае из Батуми отправляемся в Турцию.

Едем в Турцию на автомобиле или мотоцикле. Часть I - выезжаем из Грузии, Трабзон - что посмотреть, где жить.
Мы успели съездить в 2014-м году, потом на какое то время паром был отменён по политическим разногласиям, которые вечно мешают туристам путешествовать нормально. С Турцией то поссорятся, то помирятся. То отменят паром, то пустят. В результате паром появляется изредка и по высоким ценам. Из-за этого туристы не могут надеяться на него и их становится меньше. Паром снова отменяют, сообщая, что не пользуется спросом. Хотя этот вариант поездки из Сочи может быть весьма интересным.
В 2019-м году радостная новость! С мая паромное сообщение возобновляется. Паромы будут ходить дважды в неделю.

      Выезжаем из Батуми в сторону посёлка Сарпи. Там находится граница. Проходится она легко, только придётся покупать турецкую Гринкарту (вроде нашего ОСАГО). Там она продаётся минимум на 15 дней. Стоит около 10 евро. Раньше ещё покупали визу за 20$ на человека. Теперь халява. Виза не нужна! ​

Граница с Грузией со стороны Турции.
Граница с Грузией со стороны Турции.
От Батуми до границы с Турцией ехать меньше 3-х километров. Но во  время прохождения этого маршрута мы использовали навигатор maps.me. Хороший навигатор, который работает с оффлайн картами, но именно в тот день он видимо принял нас за контрабандистов. И повёл тайной дорогой в горы, в забытое место пересечения границы. Там нас встретили очень удивлённые грузинские пограничники. Туристов они увидели впервые. Так что ориентируйтесь на знаки, там всё очень просто. А мы потеряли пару часов, зато увидели потрясающие виды Грузии о чём не пожалели ни разу.
Дорога контрабандистов
Дорога контрабандистов

После пересечения границы по качеству дороги уже можно понять, что вы совсем в другой стране. Идеальный асфальт, хорошо оборудованные трассы и гораздо более высокие цены на бензин. И конечно мечети с минаретами.​

          На самом деле рекомендуем приобрести просто медицинскую страховку. Турция - это уже совсем чужая страна с довольно дорогой медициной. Поэтому рекомендуем купить страховку для всех путешественников, тем более это совсем недорого. Но в случае непредвиденных обстоятельств это сократит вам расходы и нервы.

Дорога до Трабзона не долгая, менее 200 км по отличной и красивой дороге вдоль моря.​

Для тех, кто путешествует на мотоцикле – границу, как часто бывает, проходили без очереди, на знаки в Турции мы тоже не обращали внимания, т.к. камеры стреляли в лоб. Штрафов не пришло. Но мы конечно же рекомендуем ездить по правилам и не нарушать.

Трабзон

Трабзон – город портовой, как уже писали, не туристический. Поэтому первое, что удивляет – как мало людей говорит на английском. Можно поселиться даже в 3-х звездочном отеле, но на рецепшн у сотрудников будет английский, как у третьеклассника-двоечника в наших школах.

Трабзон
Трабзон

Зато вполне возможно встретить турков говорящих на русском. Торговля с Россией, Украиной и Грузией здесь идёт очень активно, доставка грузов осуществляется через порт, поэтому здесь русский язык является международным. Поэтому, например, в порту приобретая билеты, языковых проблем не будет точно. Здесь нет толп туристов и назойливых торговцев. Зато можно настоящую культуру и традиции великой страны, познакомиться со многими интересными достопримечательностями Османской империи, которые больше нигде не увидишь. Алкоголь в ресторанах не подаётся. Но в магазинах встречается.​

Трабзон - проще найти русскоговорящих, чем англоговорящих. Центральный квартал Ататюрк Аланы.
Трабзон - проще найти русскоговорящих, чем англоговорящих. Центральный квартал Ататюрк Аланы.

Где остановиться​

Город портовой и отелей в городе хватает. Здесь привыкли, что люди останавливаются на день-два в ожидании парома.

Что посмотреть

Трабзон хоть и не курорт, но достопримечательностей хватает. Особенно в центре и там же находится туристический информационный центр и можно получить бесплатно карту города с отмеченными интересными местами. Поэтому первое место, куда вы придете, будет квартал Ататюрк Аланы (Atatürk Alanı) со сквером Мейдан Паркы (Meydan Parkı).

Трабзон. Квартал Ататюрк Аланы (Atatürk Alanı) со сквером Мейдан Паркы (Meydan Parkı).
Трабзон. Квартал Ататюрк Аланы (Atatürk Alanı) со сквером Мейдан Паркы (Meydan Parkı).

Храм Святой Софии (Айя-София)​ - заглавное фото.

Средневековая греческая церковь со старинными фресками XIII - XIV веков. В наше время она же совместительству - мечеть и исторический музей. Здесь же разбит прекрасный сад и очень красивая панорама моря открывается со смотровой площадки.​

Кроме Храма святой Софии в Трабзоне остались христианские храмы

  • Женский монастырь Панагия Теоскепастос на склоне горы Бозтепе (Panagia Theoskephastos)
  • Храм св. Евгения, покровителя Трапезундской империи. Сейчас это мечеть Йениджума (Yenicuma Camii)
  • Греческий храм Панагия Хрисокефалос (Panagia Khrysokephalos). Сейчас пристроен к храму минорет, поэтому это мечеть Фатих (Fatih Camii)
Храм Святой Софии изнутри
Храм Святой Софии изнутри

Парк под крепостной стеной Zagnos Vadisi

Парк Zagnos Vadisi
Парк Zagnos Vadisi

Красивый городской парк в колоритной части города, сразу за одноименным мостом. В этой части города переплетены разные периоды истории города - византийские стены, старые мечети и жилые дома. Рельеф также довольно пересеченный. Есть пруд с уточками, небольшой водопад, скамейки, зелень. Пешеходные дорожки, зелень, беседки, скамейки для отдыха и устремлённая ввысь крепостная стена. Одно из самых красивых мест в Трабзоне. После парка стоит посетить городской форт или крепость Трапезунда.

Крепость Трапезунда.​
Крепость Трапезунда.​

Большим любителям истории стоит заглянуть в Городской исторический музей Трабзона. Так же в него стоит заглянуть любителям оружия – много экспонатов старинного оружия представлено в музее.

Нужен шоппинг, загляните на "русский рынок" Аврасья-Пазар

Так же можно посмотреть:​

  • караван-сарай Таш-Хан (XVI в.),
  • мечеть Чаршы,
  • мечеть Йени,
  • мечеть Гульбахар-Хатун (1512-1514 гг.),
  • особняки 18-19 века,
  • церковь Кучук-Айвасил (Святой Анны, IX в.)

Но всё же мы приехали на море. Поэтому во второй части расскажем про необычный пляж недалеко от Трабзона, про порт и как возвращаться обратно в Россию на пароме.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное. Делитесь своим опытом в комментариях. Потом мы их все будем собирать и обновлять обзоры используя уже ваш авторский опыт. Не забывайте ставить лайки - это же легко, но так мотивирует!

А так же заходите в наши группы в социальных сетях

Ранее про самостоятельные поездки к Чёрному морю опубликовано:

Трасса М4 Часть I - варианты путей на основные курорты
Трасса М4 Часть II - Выгодно ли использовать Т-Pass, объезд пробок, где остановиться переночевать, где поесть.
Большой Сочи - где остановиться, что посмотреть.
Крым - кому - где лучше остановиться, что посмотреть
Геленджик - что посмотреть, где остановиться
Анапа - где остановиться на курорте, что посмотреть
Абхазия Часть I - на каком курорте лучше остановиться (сравнение), полезные советы для путешественников.
Абхазия Часть II - Что посмотреть, посетить. Всё самое интересное в Абхазии.
Грузия Часть I - дорога в Грузию, Верхний Ларс, Степанцминда (место для первой ночёвки в Грузии), Тбилиси - где остановиться, что посмотреть.
Грузия, часть II. Кутаиси и Батуми. Где лучше остановиться, что посетить.

Отличных всем путешествий!!!

https://www.try-decide.ru

Едем в Турцию на автомобиле или мотоцикле. Часть I - выезжаем из Грузии, Трабзон - что посмотреть, где жить.