Грузия, часть II. Кутаиси и Батуми. Где лучше остановиться, что посетить.

715 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
715 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Кутаиси, центральная площадь
Кутаиси, центральная площадь
Кутаиси, центральная площадь
Первую часть про Грузию можно почитать здесь

Кутаиси

От Тбилиси до Батуми всего 374 км, можно добраться и за один день. Но если не спешить, то можно посоветовать сделать остановку ещё в одном известном месте, в столице региона Имеретия, городе Кутаиси. Кутаиси находится в 230 км от Тбилиси и в 150 км. от Батуми.​

Здесь не дорогие отели и гостевые дома, можно остановиться прямо на центральной площади. Сервис не топовый, но нормальный чтобы переночевать одну-две ночи.

Life-hack для тех, кто хочет полететь в Грузию на самолёте. Билеты на самолёт в Кутаиси могут быть дешевле, чем в столицу или в Батуми за счёт непопулярности рейса. Однако отсюда можно легко добраться как до Тбилиси, так и до моря на регулярном автобусе или маршрутке.
Билеты на самолёт можно посмотреть на aviasales
Купить билет автобус или маршрутку можно прямо в городе или в аэропорту. Но если хотите купить заранее, воспользуйтесь сервисом tutu.ru

Что посмотреть в Кутаиси

Сначала стоит прогуляться по центральной площади, где находится символ города - Колхидский фонтан (первое фото). Интересный факт - 30 фигурок на фонтане, это увеличенные копии колхидских золотых статуэток, выполненные в натуральный рост и все они позолочены. Поэтому фонтан считается самым дорогим в Грузии.

На площади множество красивых зданий, в том числе здесь находится драматический театр, музей грузинского спорта, библиотека.

Можно поискать здание грузинского парламента. Это футуристическое стеклянное здание в поле. Парламент был перенесён из Тбилиси в 2012 году с целью поддержки города Кутаиси.

Грузинский парламент
Грузинский парламент
Грузинский парламент

Обязательно нужно пройтись по Белому мосту над рекой Риони. Река разделяет город на две части. Рядом с мостом стоит сесть на канатку и подняться вверх, в Парк культуры и отдыха где ещё и сесть на колесо обозрения и осмотреть город и окрестности.

Канатка в Кутаиси не длинная, но приятная.
Канатка в Кутаиси не длинная, но приятная.
Канатка в Кутаиси не длинная, но приятная.

Оттуда по улице Казбеги пройтись пешком к ещё одной важной достопримечательности - к храму Баграта. Храм Баграта был построен в 1003 году. Несколько лет назад храм был восстановлен. Тут же находится смотровая площадка. Холм с храмом Баграта можно увидеть из любой точки города.​

Отъезжать на мотоцикле от храма – отдельное приключение. По грубой брусчатке резко вниз. Особенно если после дождя, то спуск запомнится. Вверх ехать, кстати, проще. Аккуратнее.

​ И очень рекомендуем посетить Пещеру Прометея, что в 20 км. от Кутаиси.

Пещеры в Кутаиси
Пещеры в Кутаиси
Пещеры в Кутаиси

Это можно сделать, собравшись утром в дорогу к морю. Впереди всего 150 км, поэтому можно не торопиться и заглянуть в это уникальнейшее место. Дополнительно можно покататься на лодке по пещерному озеру длиною в пол километра.

Пещеры в Кутаиси
Пещеры в Кутаиси
Пещеры в Кутаиси

Кутаиси по сути центр удивительного исторического региона Имеретия. Тут множество интересных и красивейших мест. Но чтобы узнать о них лучше заказать экскурсии у местных жителей.

Затем отправляемся к Чёрному морю в Батуми.

В Грузии дороги не идеальны, часто на дорогах можно встретить коров. Много поворотов и трассы часто слабо освещены или совсем не освещены. А если при этом учесть манеру езды у местных в стиле «висеть на хвосте», чтобы в любой момент обогнать, то поэтому мы не рекомендуем много перемещаться в тёмное время суток. А вот полицейских засад, да и самих полицейских на дорогах не встречается.

Батуми

Один из символов Батуми - движущиеся фигуры влюбленных  Али и Нино
Один из символов Батуми - движущиеся фигуры влюбленных Али и Нино
Один из символов Батуми - движущиеся фигуры влюбленных Али и Нино

По дороге в Батуми, когда мы уже подъедем к морю, первым интересным населённым пунктом будет Кобулети. Здесь можно остановиться, передохнуть, наконец-то искупаться в море и перекусить. И затем не спеша проехать оставшиеся 30 км вдоль моря до Батуми

Где остановиться.

Батуми – туристическая столица Грузии. Отелей, гостиниц и просто квартир тут полно на любой вкус и кошелёк. Множество стран уже инвестируют в этот город, в развитие туризма.

Что посмотреть

Днем купаться, вечером гулять по прекрасной набережной. Очень красиво, безопасно в любое время. И все основные достопримечательности сосредоточены здесь. Это прекрасные поющие фонтаны, дельфинарий, площадь Европы, Башня алфавита, есть большой парк аттракционов, очень красивый приморский парк.

Батуми. Вид с колеса обозрения
Батуми. Вид с колеса обозрения
Батуми. Вид с колеса обозрения

И конечно символ Батуми - движущиеся фигуры влюбленных Али и Нино, которые проходят друг через друга. Очень красиво.

​ Для любителей подниматься в горы, есть канатная дорога, ведущая на смотровую площадку. Батуми днём создан для купания в море, а вот вечером город расцветает огнями и с высоты очень красив.

Ночной Батуми
Ночной Батуми
Ночной Батуми

На самом деле в Батуми можно как отдыхать на море, так и посещать очень интересные и необычные экскурсии. Так вы узнаете намного больше о самой Грузии, о древнейшей истории страны, про интересные места и традиции.

Совет. Если поедете из Грузии в Турцию, ориентируйтесь на указатели. Мы сначала ориентировались на навигатор maps.me и он повёл нас в Турцию заброшенной военной дорогой. Потеряли пару часов, но, правда, ни разу не пожалели, так там красиво было.
Грузия, часть II. Кутаиси и Батуми. Где лучше остановиться, что посетить.
В завершении уткнулись в Грузинский погранпост, где военные потеряли дар речи. Они в принципе людей там редко видят, а уж туристов, да из Москвы.... Наверное до сих пор вспоминают. Рассказали нам подробно как добраться обратно и доехать до нормальной границы.
Грузия, часть II. Кутаиси и Батуми. Где лучше остановиться, что посетить.

О чем рекомендуем не забыть – так это о страховке. Всё же Грузия, это отдельная страна и в долгом путешествии всегда лучше иметь медицинскую страховку. Выбрать страховку можно на сайтах страховых агрегаторов, выйдет дешевле:​

  • Strahovkaru.ru - поиск идёт по 16 страховым компаниям
  • Сравни.ру - лидер на рынке по всем видам страхования
  • Cherehapa Страхование - самый большой набор услуг в области тревел-страхования
  • Tripinsurance.ru – премиальное туристическое страхование по доступной цене.​

Обратно возвращаться можно как той же дорогой, так и через Грозный, Астрахань, Волгоград. Будет тогда возможность поплавать ещё и в Каспийском море.​

Но мы исследовали и рекомендуем интересный маршрут через Турцию, о чём опубликуем скоро отдельный обзор.

Спасибо тем, кто дочитал. Отдельная благодарность тем, кто ставит лайки.

Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на наш канал, делитесь опытом в комментариях. Потом мы их все будем собирать и обновлять обзоры используя уже ваш авторский опыт. А так же заходите в наши группы в социальных сетях

Ранее про самостоятельные поездки к Чёрному морю опубликовано:

Трасса М4 Часть I - варианты путей на основные курорты
Трасса М4 Часть II - Выгодно ли использовать Т-Pass, объезд пробок, где остановиться переночевать, где поесть.
Большой Сочи - где остановиться, что посмотреть.
Крым - кому - где лучше остановиться, что посмотреть
Геленджик - что посмотреть, где остановиться
Анапа - где остановиться на курорте, что посмотреть
Абхазия Часть I - на каком курорте лучше остановиться (сравнение), полезные советы для путешественников.
Абхазия Часть II - Что посмотреть, посетить. Всё самое интересное в Абхазии.
Грузия Часть I - дорога в Грузию, Верхний Ларс, Степанцминда (место для первой ночёвки в Грузии), Тбилиси - где остановиться, что посмотреть.

Отличных всем путешествий!!!

https://www.try-decide.ru