Как справиться с переменой часовых поясов? Пять простых правил.

6 June 2019
Джет Лаг Jet Laf - проблема дальних перелётов https://www.huffingtonpost.com.au
Джет Лаг Jet Laf - проблема дальних перелётов https://www.huffingtonpost.com.au

Прилетели. Другая сторона планеты. У них день, а у нас в это время ночь. Впереди экскурсии, но хочется только спать. Ночь - все идут спать, а у нас ни в одном глазу. Что делать? В ночной клуб конечно! А если серьёзно.

Джетла́г (от англ. jet «реактивный самолёт» + англ. lag «запаздывание»), синдро́м сме́ны часово́го по́яса, десинхрони́я/десинхроно́з — рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта. (с) Wikipedia

Ну и как справиться с этим безобразием?

Не пьём! (Правило №1)

Откажитесь от кофе и алкоголя накануне вылета. Тут всё просто. Кофе бодрит. А нам лучше бы выспаться перед вылетом. Алкоголь вроде наоборот, вводит в сон. И всё равно никаких "на посошок", "на стремянную" и так далее. Алкоголь реально обезвоживает и усиливает сонное состояние на несколько дней. Лучше выспаться, поесть фруктов.

Нет, всё же пьём! (Правило №2)

Но только воду. Даже не чай. Убираем обезвоживание. Человек на 80% состоит из воды. Долейте ещё, мало не будет.. Это бодрит, снижает недомогание от перемены режима и убирает всякую фигню, типа тромбоза вен. Оно вам надо?

Раньше надо было думать! (Правило №3)

А вам повезло. Вы теперь будете это знать. Заранее начинаем менять режим. Например, вставать постепенно на 1-2-3 часа раньше. Даже научившись вставать на 3 часа раньше, 12-ти часовая разница во времени не будет так "плющить". А уж 4-х часовую разницу вообще не заметите.

"Надо радоваться, не надо напрягаться." (Правило №4)

Первые 2-3 дня после приезда не напрягаемся, а просто радуемся отдыху. Побольше гулять, отдыхать. Если на море - идём загорать и плавать. Долгие экскурсии и всякий проактивный трэш и угар оставить на последующие дни. А, да... И наши соболезнования тем, кто едет в командировки, на бизнес-встречи, переговоры. Постарайтесь не напрягаться или перенести самые важные встречи хотя бы на 4-й день.

"Доктор едет-едет, сквозь снежную равнину, порошок целебный людям он везёт". (Правило №5)

Кому отдых всё же совсем не в радость, грусть, тоска, уныние грызут, да и на душе будто кошки наделали нехороших дел - перемещаемся к лекарю. Знахари обычно в теме, как при помощи волшебных порошков и загадочных колёс вернуть блеск в глазах, придурковатый вид, бодрость и веселье. Но только самоврачеванием не занимаемся, можно же и непредсказуемых эффектов достичь, ещё и органы власти новой страны заинтересовать неведанным им ассортиментом.

И напоследок - не путайте Джет Лаг (смену часовых поясов) с акклиматизацией.

Акклиматиза́ция — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); (с) Wikipedia

Про перемену часовых поясов, как видно, тут не упоминается. Акклиматизация обычно происходит при попадании в более жаркий климат или наоборот, в более холодный климат. И как лучше акклиматизироваться, мы обязательно напишем в отдельном обзоре, поэтому подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы мотивировать нас, и присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:

Приятных путешествий!

https://www.try-decide.ru

Как справиться с переменой часовых поясов? Пять простых правил.