Try & Decide
1087 subscribers

Козельск и Калуга. Едем в сказку. Лучше с детьми. Маршрут выходного дня.

4,6k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Козельск и сказочное царство Вихляндия
Козельск и сказочное царство Вихляндия

Часто Козельск ассоциируется с монастырём "Оптина Пустынь" и туристы обходят этот город стороной. А зря, совсем недавно там появилось свое сказочное государство в котором обязательно нужно побывать.

Итак, отправляемся в Калугу. Как доехать до Калуги мы писали в обзоре "Калуга и Никола-Ленивец". По платной дороги долетаем до Калуги довольно быстро и остаёмся ночевать в ней же.

Калуга - родина космонавтики
Калуга - родина космонавтики

Почему в ней, а не в самом Козельске? Всё просто - Козельск всё ещё в основном ориентируется на паломников, поэтому с приличными гостиницами и ресторанами там пока не очень. В основном гостевые дома да столовые. Про ночную и даже вечернюю жизнь конечно тоже можно забыть. В Калуге же с жильём и развлечениями всё очень хорошо.

В этот раз останавливались в Отеле Вилладжио. Очень понравилось!

Из плюсов - в самом центре Калуги и своя парковка. Кто не в курсе, в центре Калуги уже платные парковки, как и в Москве. Всё в шаговой доступности. По качеству - ну не даром у отеля очень высокие рейтинги. Хорошие номера с ванной, очень-очень вкусные завтраки, по настоящему хороший персонал. И всё близко! Можно смело рекомендовать.

Как альтернативу, можно посмотреть такой же по уровню, но может немножко дороже сетевой отель Best Western, зато там отличная бесплатная спа-зона с саунами и бассейном. И тоже в центре, тоже с парковкой. Мы париться и плавать в этот раз не собирались, поэтому остановились в Вилладжио.

А вот Хилтон на любителя, они подальше от центра. Хотите бюджетный вариант? Можно смело рекомендовать гостиницу Причал. Останавливались в ней год назад. Парковка бесплатная, центр города, всё тоже в пешей доступности.. Завтраки и номера попроще, но вполне достойные. На пару дней точно можно заехать.

Едем в Козельск!

От Калуги до Козельска около 70 км. Дорога идеальная, затягивающие классные виражи и подъёмы, камер практически нет, гаишников тоже.

Кратко. Любители быстрой езды - держите себя в руках. Хотя бы попытайтесь. Там ведь ещё виды тоже красивые.

За час легко можно добраться и даже быстрее. И первым делом едем в Вихляндию. Адрес: г. Козельск, ул. Старая Казачья, 1

Вихляндия. Козельск

Находится в самом центре города. Едем по главной дороге, сворачиваем по навигатору, заканчивается асфальт, ещё пара поворотов с парой сотен метров и вот она. Страна Вихляндия. Пропустить невозможно. Билеты - 350 рублей. Дети до 7 лет бесплатно. Но обратите внимание, работает исключительно с 10 до 18:00.

Почему только до шести вечера? Ну во-первых, про ночную и даже вечернюю жизнь в Козельске написано выше. Не принято тут. А во вторых это не просто музей. Это частный дом. В нём живёт семья, которая создала и продолжает развивать этот парк-сказку с 2010 года. Сначала для себя, а т.к. стали сначала соседи, потом проезжающие мимо люди проситься посмотреть, создали парк-музей. И получилась прекрасная новая достопримечательность для этого маленького городка

А получилось всё, как часто бывает, неожиданно для них самих. Когда то администрация города вызвала художника-скульптора для облагораживания парка "Три Богатыря". Его мы ещё тоже покажем. Людям так понравилась эта идея, что они договорились с этим скульптором сделать целый парк у них. Получилось в сто раз больше и круче.

Тут каждая скульптура, каждый камень несёт какую-то информацию. Поэтому реально тут провести целый день гуляя, фотографируясь, рассматривая и восхищаясь. А вот кафе ребята ещё не создали. Могут разрешить со своим в беседке чай попить. А чтобы недорого перекусить, отправляемся ... как раз в парк "Три Богатыря", откуда всё началось.

Парк "Три Богатыря" и "Радуга" в Козельске

Парк не большой, но очень красивый. Ехать от Вихляндии 3 минуты. Обойти его весь, рассмотре все-все фигуры реально за полчаса. Любители книг могут накачать через QR code себе целую библиотеку. Она прямо в парке, листайте фото, там видно. А потом пойти поесть в кафе "Радуга". Будет вкусно и недорого. Проверено.

Оптина пустынь

Оптина Пустынь
Оптина Пустынь

Из сказочной тематики мы всё же отправились к святым местам в Оптину пустынь. Навигатор легко покажет, где она, да и указателей хватает, даже таких:

Но про Оптину пустынь писать странно. Туда надо ехать и молиться.

Если будете в Козельске, обязательно загляните. Красиво, мирно и светло там.

Затем возвращаемся в Калугу, где и проводим оставшийся вечер. В последний день, перед отъездом в Москву обязательно посещаем Музей истории Космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Напомним, это самый большой музей Космонавтики в Европе. Огромное количество экспонатов. Очень интересные экскурсии. Билет - 250 рублей за взрослого. Дети или бесплатно или дешевле.

После обед и дорога домой. Кстати, по поводу обедов и ужинов. Если в Козельске мы писали, то в Калуге в первый вечер тусили в Pub 102

Pub 102 - рекомендуем
Pub 102 - рекомендуем

Вкусно, качественно. Не дёшево, цены как в Москве. Но и уровень весьма достойный.

На второй день вечером посетили ресторан Остерия.

Ресторан Остерия в самом центре
Ресторан Остерия в самом центре

По сути у них один владелец с Pub 102. Цена-качество такое же, почему то понравилось чуть меньше, но возможно кому то понравится больше. Оба места достойны, вкусно, но не бюджетно.

А перед отъездом, после музея Космонавтики попали в интересное местечко "Дело в соусе". Странное место. Вкусно, очень недорого и почти не рекламируются. Беда их в том, что они находятся в торговом центре, и возможно туристы могут пропустить, хотя место чудное. Ещё и огромная детская комната, где ребёнок может играть в разные игры, пока родители обедают. Разные залы с разной стилистикой. Однозначно стоит зайти, хотя бы на обед. Кстати, там же и бизнес-ланчи есть совсем недорогие.

В итоге решили, что Калуга и огрестности отличное место для поездки на выходные. Можно поехать и всё время провести в Калуге, можно провести один день в Никола-Ленивец, можно один день в Козельске. Но скучно тут не будет точно.

Смотрите больше маршрутов выходного дня в нашей "Библиотеке путешественника".

Маршруты, обмен опытом, советы и другие полезности для путешествий
Маршруты, обмен опытом, советы и другие полезности для путешествий

Подписывайтесь на наш канал и приходите в наши группы в социальных сетях. Выбирайте свою:

Интересных путешествий!

https://www.try-decide.ru/
https://www.try-decide.ru/