Путешествие на мотоцикле или на машине?

10 June
Сравниваем плюсы и минусы
Сравниваем плюсы и минусы

Вы один или вдвоем - на чём лучше отправиться в дальнее путешествие - на двух колёсах или на четырёх? Анализ плюсов и минусов

По понятной причине путешествия с детьми вне этого обзора. С ними или на авто или самолётом, поездом. Второе, что не будем рассматривать - вопрос безопасности. Он слишком спорный, и на автомобиле и на мотоцикле есть свои риски, но сравнивать их - разводить ненужный holy war

Скорость передвижения по трассе без пробок

На мотоцикле быстрее? Если брать участок 200-300 километров, то конечно, всё же мотоциклистов если и беспокоят камеры, то только стреляющие в спину. Включаешь "Анти Радар" и тебя всегда предупредят о таких камерах, благо пока их меньше. Если же брать прохваты на 1000-1200 км за раз, то уже вопрос спорный, за счёт заправок. Мотоциклист останавливается на них уже чаще, снять шлем, заодно размяться, можно и кофейку попить. Автомобиль на одном баке может дальше уехать и тем самым сократить время в пути. В среднем может тоже на тоже получиться, если не учитывать маньяков дубасящих на время.

Скорость передвижения по трассе с пробками

Двухколёсные едут быстрее - это без вопросов. Даже с учётом попыток автомобилистов объехать пробки объездными трассами, деревнями, как в случае с поездками на Чёрное море. Да, в длинных пробках на М4 не вваливаешь, но всё равно едешь быстрее между стоящими или ползущими автомобилями.

Комфорт

Опять спорный вопрос. Мне лично комфортнее на мотоцикле. Затекли ноги, можно прям на ходу привстать, да и на заправках чаще останавливаешься, снова можно размяться. А за рулём автомобиля при ровной дороге чаще клонит в сон, особенно в тёмное время суток.

Багаж

Конечно автомобиль. Набиваешь столько вещей, причём 10% процентов ещё и не используешь за всё время поездки. Забивая кофры мотоцикла тщательнее в разы продумываешь каждую вещь. Особенно когда едете вдвоём. Но и сувениров, ненужных безделушек или нужных вещей много не закупите. Хотя, для кого-то это может и плюс.

Большие кофры необходимость в дальних путешествиях
Большие кофры необходимость в дальних путешествиях
Лайф-хак для мотоциклистов - увидели что-то нужное и выгодное в путешествии - если есть время, покупайте и ... на почту. По возвращению посылка как раз прибудет.

Скорость прохождения границ

В 90% случаев, хотя в моих случаях во всех 100% на мотоцикле всегда объезжаешь пробку перед границей и проходишь без очереди без проблем. Капот открыть не просят, багаж особо не смотрят.

А если дождь?

Думаю автолюбители давно об этом подумали. Дождь и машина - унылые взмахи дворников. Но в целом сухо и комфортно, как в рекламе памперсов. Да, на двухколёсах нужен дождевик и хорошо отстроенный ветровик, который потоком воздуха может достаточно хорошо отбивать капли. Но при сильном ливне стоит лишний раз или переждать или хотя бы гарнитуру со шлема снять. В Турции, в Трабзоне такой стоячий ливень мне убил одну из гарнитур.

Рассказывали байку, как чел добирался на фест на хаябуце в малоярославец. Из экипа только шлем и перчи. А тут дождь. Он разогнался за 200 км/ч и лёг сам на мотоцикл. Приехал совершенно сухим, ветровик воздухом прикрыл от дождя на такой скорости.

Полиция, и их засады

Из личного опыта двухколёсных останавливают в разы реже. Если только специальных рейдов не проводят. Автомобиль, который едет на отдых на море, да и обратно - для некоторых "неправильных" представителей власти, просто проезжающая внеплановая премия, которую нельзя упустить. Опять камеры, особенно частные, установленные в лоб мотоциклиста не беспокоят.

А зимой?

Есть, конечно, маньяки-колясочники и эндуристы не признающие ДОПы и не вылезая из лесов. Но зимой, конечно, в дальнее путешествие на автомобиле. Как альтернатива - улетать на зимовку в жаркие страны и там брать в аренду двухколёсных транспорт.

Помощь на дороге

Снова на основе опыта - к мотоциклисту стоящему на обочину подъедут практически все проезжающие мотоциклисты, да и автомобилисты часто останавливаются, спрашивают, чем помочь. Автолюбитель может на аварийке гораздо дольше проторчать на обочине.

В Грузии недалеко от границы с Турцией
В Грузии недалеко от границы с Турцией

Вывод?

Его не будет. Путешествуйте на том, на чём удобнее. Кто-то отправится в путешествие и на слабенькой мопедке или старом авто, кто-то будет сидеть перед новой машиной и рассказывать всем, чего ему не хватает, надо докупить и что только по этому он не путешествует. Кто хочет - найдет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.

https://www.try-decide.ru/
https://www.try-decide.ru/