Deep Purple против Led Zeppelin. Кто круче? Голосование уже идет!

14k full reads
Deep Purple против Led Zeppelin. Кто круче? Голосование уже идет!

Да будет битва! Этот меломанский спор ведется с дремучих времен виниловых толкучек и импортных пластинок из-под полы. Вы, конечно, как хотите, но Led Zeppelin в разы лучше Deep Purple. Так всегда было, есть и будет. Или все-таки Deep Purple круче? Предлагаю принять участие в голосовании!

Deep Purple против Led Zeppelin. Кто круче? Голосование уже идет!

Признаю: я за LZ

На днях я послушал все синглы Deep Purple золотых лет. Делайте со мной что хотите, но я не могу их окончательно и бесповоротно полюбить. Хотя и хочется каждый раз. У них есть классные вещи, я вполне понимаю, за что их считают мастодонтами... Но по большей части их песни для меня какие-то неуклюжие, слишком шумные и истеричные. Даже вымученные.

Видимо, в давнишнем споре "Ты за Deep Purple или за Led Zeppelin?" я однозначно встану на сторону последних. LZ - как тяжелая артиллерия, у них тонны грува. Они даже на уровне имиджа интереснее. А Purple - неплохо местами, но в целом - совсем не цепляет.

Кто же победит?

💰 Ладно, давайте по порядку. В отношении коммерции Led Zepellin, конечно, выйдут победителями. Тонны долларов, платиновые продажи - это все у них. Только в Великобритании у LZ восемь альбомов Номер 1, у Purple - ничтожные два. По части признания у Планта сотоварищи тоже все в норме!

Между тем, Deep Purple тоже хороши. Талант? Хоть отбавляй. Классические хиты? В наличии. Техника? Будьте любезны! Deep Purple неприкосновенны, но трудно отрицать, что они не получили тех же плюшек, что и Led Zeppelin. Что с ними не так?

Попробуй с такими потягайся...
Попробуй с такими потягайся...

🎸 Состав Led Zeppelin никогда не менялся. Deep Purple меняли состав, как перчатки. Отношения в группе - та еще "Санта-Барбара". Блэкмор ушел. На следующей неделе вернулся. Гиллан и Гловер расстались. В качестве замены прибыли Дэвид Ковердейл и Глен Хьюз. Джона Лорда потянуло на классику. Гловер ушел продюсером в Judas Priest. Наняли Джо Линн Тернера на вокал. Блэкмор создал Rainbow. Ковердейл образовал Whitesnake. И так до бесконечности.

И хотя они по праву считаются легендами рока, насколько было бы круче, если бы Гиллан, Лорд, Гловер, Пейс и Блэкмор остались вместе, чтобы записать еще несколько альбомов!

🎸 У Led Zeppelin был Питер Грант, который в ответе за огромную часть успеха группы. Он знал, чего хотят фанаты, и давал им это. Если бы он взялся за Deep Purple, это изменило бы их карьеру. Грант не только глубоко понимал рынок. Он заботился о том, чтобы большая часть доходов от записей и концертов попала в руки музыкантов.

🎸 В то время как Led Zeppelin плотно утвердились в США, Deep Purple не смогли добиться такого успеха. Поскольку они базировались в Европе, американская аудитория не слишком хорошо их знала. Deep Purple покорили США, но ненадолго. Они не удержали уровень успеха и не развили его.

Во время выступления Deep Purple в нью-йоркском Nassau Coliseum 17 марта 1974 года произошел смешной инцидент. На сцену вылез пьяный вдрызг Бонзо, взял микрофон и прокричал: "Меня зовут Джон Бонэм, я из Led Zeppelin! Мы только что закончили наш альбом "Presence", и он великолепен!" После этого он повернулся к гитаристу DP: "Что касается Томми Болина, то он вообще играть не умеет!"
Всем понятно, кто здесь босс!
Всем понятно, кто здесь босс!

🎸 У Deep Purple не было единого направления. Группу лихорадило от психоделического рока к хард-року и фанку.

🎸 Deep Purple были техничными музыкантами, но в мире рок-н-ролла этого не всегда достаточно. LZ функционировали как единое целое в любом вопросе, будь то принятие решений, запись в студии или живое выступление. Deep Purple остались пространством борьбы и конфликтов.

📢 В одном углу ринга - Deep Purple. В другом - могучие Led Zeppelin. Плант против Гиллана, Пейдж против Блэкмора, "Stairway To Heaven" против "Smoke On The Water"... А вы за кого?

Deep Purple против Led Zeppelin. Кто круче? Голосование уже идет!

❇️ Ставьте лайк и подписывайтесь! :)

Советую почитать:

Led Zeppelin в киножурнале "Фитиль"

Скафандр против коронавируса. Новый клип Deep Purple

Оззи Осборн поедает летучую мышь

Рок-звезды. Что они делают не так?