Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

2,9k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Юбилейное издание альбома The Beatles "Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band" в 2017 году стало лидером официального хит-парада Великобритании. Неплохо для альбома, который вышел полвека назад.

Эту работу возносили до небес, считали величайшим рок-альбомом всех времен, низвергали с пьедестала, помещали в список "100 альбомов, которые нужно выкинуть". Это целая вселенная. Безумная обложка с лицами Льюиса Кэрролла, Алистера Кроули и Боба Дилана, индийские ситары и тампуры, струнный оркестр, звуки животных, орган "Хаммонд", эксперименты с кислотой, цирковой балаган, хиппи, Люси в небе с бриллиантами, дыры, заполняющие Альберт-холл, свист, который могут слышать только собаки, и великий финальный аккорд, исполняемый в десять рук и звучащий 42 секунды. И все это на двух сторонах виниловой пластинки.

Собственно, ради этого они и бросили выступать, - чтобы сидеть в студии и без спешки конструировать песни.

Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

Я впервые послушал "Сержанта" на ужасном магнитофоне "Русь", в дешевых наушниках без одного канала. Не мог понять, почему никто не поет, а призрачные голоса с эффектом эхо доносятся откуда-то из глубин пленки. Песню, что "Being For The Benefit Of Mr. Kite!" я слушал каждое утро перед тем, как идти в школу.

Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

Изданные в новом издании студийные сессии добавляют красок шедевру. Удивительно, как быстро и легко все это записывалось. Мало дублей, писали практически сразу начисто. Дубль 1, бас и барабаны - и половина песни готова. Потом голос, гитары и эффекты. На все про все буквально несколько дней. Сейчас народ по пять лет чего-то записывает, а толку.

В "Fixing A Hole" другая концовка. В заглавной песни и репризе Ринго не на шутку вламывает. "Within You Without You" с ее индийским колоритом совершенно замечательная. Инструментальная версия "She's Leaving Home" насыщена новыми деталями. Люблю место в "Lucy In The Sky With Diamonds", где Джон в начале бренчит на гитаре, и Пол начинает играть рефрен на органе. Из двух огрызков получается коротенький обрывок битловской песни, которая никогда не была сочинена. Завораживает этот момент. Как им легко все давалось. Протяни руку, запиши какую-то ерунду - и все искрится.

Черновые наброски дают понять, что и в 1967 году "Битлз" оставались, в первую очередь, изобретательной, сыгранной и уникальной по степени взаимодействия рок-группой. Слышно, как из простоты рождается великая музыка. Инструментальный дубль "With A Little Help From My Friends" очаровательно наивен. В "Lucy In The Sky With Diamonds" мелодия органа стоит целых альбомов. Я готов слушать один голос Леннона в ранних дублях "Strawberry Fields Forever". Новый микс "Penny Lane" аж хрустит.

И хотя новая версия хороша, старенький "Пеппер" с миксом 1987 года, купленный на сэкономленную стипендию, по-прежнему остается со мной.

Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

Подписка, лайки, перепосты приветствуются! :)

Еще почитать на канале:

The Beatles в Израиле. Несостоявшийся концерт

Музыкальный автомат Джона Леннона. Что внутри?

The Beatles, которых мы потеряли. Утерянное и неизданное