Как погубить карьеру. Уроки легенд рок-музыки

10k full reads
13k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как погубить карьеру. Уроки легенд рок-музыки

Не все жесты одинаково эффектны. Порой даже самые популярные артисты сознательно или не очень идут на такие шаги, которые отрицательно сказываются на их карьере. Рискованные решения рок-звезд могут обернуться серьезными осложнениями.

Лу Рид записывает какофонию

Вы просто не врубаетесь, это музыка будущего!
Вы просто не врубаетесь, это музыка будущего!
Вы просто не врубаетесь, это музыка будущего!

Через три года после выхода своего хита «Walk On The Wild Side» бывший лидер The Velvet Underground Лу Рид решил покончить с коммерческой стороной своего творчества. В 1975 году он назло всем выпустил альбом «Metal Machine Music», который состоял из часа жутких звуков гитарной перегрузки и искажений. Многие фанаты возвращали пластинку в магазин, сочтя, что им подсунули бракованный винил. Но Лу Рид сознательно выпустил на рынок этот поток шума: то ли ради издевки над контрактными обязательствами, то ли ради серьезного артистического заявления. «Metal Machine Music» даже признавался худшим альбомом в истории. Но его же считают предтечей индастриала и нойза.

Нейл Янг берется за синти-поп

Мне все равно, что вы скажете!
Мне все равно, что вы скажете!
Мне все равно, что вы скажете!

Канадский бард Нейл Янг потратил первые 15 лет своей карьеры, записывая мощные пластинки в духе фолк-рока и завоевывая уважение все большего числа рок-фанатов. Но когда пришли 1980-е, музыкант вдруг сменил ориентиры. В 1982 году Нейл Янг выпустил альбом «Trans», который поразил слушателей синтезаторным звучанием и драм-машинами в стиле Kraftwerk. Это был провал. Как будто этого мало, в 1983 году Янг записал альбом рокабилли под названием «Everybody’s Rockin’», который длился менее 25 минут. Такие эксперименты вынудили главу лейбла Geffen Records Дэвида Геффена подать на музыканта в суд за то, что он записывает заведомо непривлекательный материал.

Брюс увольняет всех

Мы устали друг от друга, нам надо сделать паузу!
Мы устали друг от друга, нам надо сделать паузу!
Мы устали друг от друга, нам надо сделать паузу!

В течение 17 лет Брюс Спрингстин играл со своей аккомпанирующей группой The E Street Band. В 1988 году он почувствовал усталость. Во время турне со Стингом в 1988 году Брюс увидел, как свободно чувствует себя его английский коллега без давления товарищей по The Police. В следующем году он позвонил каждому участнику The E Street Band и сказал, что все кончено. Затем он в один и тот же день 31 марта 1992 года выпустил сразу два альбома, записанных с участием студийных музыкантов. Они были встречены худшими отзывами в карьере музыканта. Чтобы исправить ошибку, в 1999 году Брюс Спрингстин снова отправился в путь со старыми друзьями из The E Street Band.

Дэвид Боуи разочаровывает фанатов

Теперь дружу с Трентом!
Теперь дружу с Трентом!
Теперь дружу с Трентом!

Когда в 1990 году Дэвид Боуи поехал в турне, он утверждал, что это будет последняя возможность для фанатов услышать его обширный каталог хитов. Пять лет спустя он отправился в путь с группой Nine Inch Nails. Это была высшая точка в карьере группы и фиаско для их старшего компаньона, который по настоянию вокалиста Nine Inch Nails Трента Резнора выступал в финале каждого шоу. К концу концерта на сцену выходил Дэвид Боуи, чтобы спеть с Nine Inch Nails и перейти к собственным песням. Причем он специально игнорировал хиты, предпочитая малоизвестные и забытые произведения. Разочарованная публика массово уходила из зала. Лишь на гастролях 1999 года Дэвид Боуи благоразумно вернулся к хитам.

Pearl Jam бросают снимать клипы

Да ну вас с вашим MTV!
Да ну вас с вашим MTV!
Да ну вас с вашим MTV!

Дебютный альбом патриархов американского гранжа Pearl Jam под названием «Ten» вывел группу из Сиэтла в ранг мировых звезд. Их известность во многом поддерживалась ротацией клипов по MTV. Когда пришло время записывать новую пластинку, группа решила покончить с давлением лейбла, наотрез отказавшись снимать музыкальные видео. Зато они потребовали выпускать каждый их альбом на виниле. Кроме того, музыканты были против завышенных цен на билеты, так что они решили организовать турне без поддержки крупнейшего в США компании по продаже билетов Ticketmaster. Оба решения привели к резкому падению продаж и доходов от гастролей.

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Подписка, каменты и лайки приветствуются! Плюс в карму мне и вам! :)

Также на канале можно послушать песни о радио, узнать о самых необычных локациях для концертов и посмотреть на группы, в которых состоят мультяшки.